Любить
2 декабря 2021

«Ребёнок воспитывает ребёнка»: 3 истории девушек, которые забеременели до 18 лет

Каково это — столкнуться подростковой беременностью в России?

Симона Андрисенко
Симона Андрисенко
Авторка «Горящей избы».

По данным Росстата, в 2018 году в стране 15-летние девушки родили 919 детей, а девушки 16 лет стали мамами 2925 новорождённых. При этом возраст сексуального согласия в России — тот возраст, после которого несовершеннолетние могут добровольно вступать в сексуальные отношения и это не будет считаться преступлением — 16 лет. Поговорили с девушками, которые забеременели до наступления совершеннолетия, о том, как относятся к молодым мамам родственники и врачи и как воспитывать ребёнка, когда ты сам ещё подросток. 

У нас есть телеграм-канал! Подписывайтесь, чтобы первыми читать самые интересные статьи и участвовать в обсуждениях.
Олеся Харитонова, 34 года
Томск, забеременела в 16 лет, родила сына в 17 лет

«Хотя я была на огромном сроке, мама думала, что сделать, чтобы избавиться от ребёнка»

Я стала мамой в 17 лет. Думаю, это случилось как и у многих девочек, которые часто сталкиваются с проблемами дома и не хотят там находиться. Меня воспитывала бабушка, я была трудным подростком, недополучала любви и понимания. Я влюбилась в мальчика старше себя и хотела восполнить этот недостаток любви с его помощью. И по незнанию и неопытности я забеременела, когда мне было 16 лет.

Когда я узнала об этом, то почувствовала огромный страх. А ещё неизвестность и отчаяние. Я долго держала эту новость в тайне. Моя бабушка узнала, только когда я была на шестом месяце беременности. Она негодовала, оскорбляла меня, читала нотации. Никакой поддержки я от неё не получила. Потом узнала и моя мама. Хотя я была уже на таком огромном сроке, мама думала, что сделать, чтобы избавиться от ребёнка.

У меня были метания, я думала, нужно ли мне оставлять ребёнка. Я сама тогда была испуганным 16-летним ребёнком. Не понимала, где жить, что делать, до конца не осознавала, какая это будет ответственность. Поэтому были разные мысли, но в итоге я приняла решение рожать — и слава богу, что так. 

Парню я тоже рассказала о своём положении. Он поддержал и сказал, что мы будем рожать. Мы переехали жить к его родителям. Его мама меня приняла, заверила, что поможет с ребёнком. Но со временем у парня началась другая жизнь: он стал гулять, употреблять наркотики. Никакой поддержки от него не было. 

Когда у меня родился сын, то моё представление о жизни кардинально изменилось. Если до этого я не думала о будущем (мало кто об этом серьёзно задумывается в 16 лет), то после появления ребёнка мозг перевернулся на 360 градусов. Я стала думать, как сделать жизнь такой, чтобы у моего сына было лучшее детство, чтобы оно точно было лучше, чем у меня. В 16 лет мне казалось, что пьянки-гулянки с друзьями — это нормально. Но когда я родила ребёнка, то поняла: «Нет, нет, я не хочу, чтобы он такое видел, чтобы он думал, что это правильно». 

С отцом ребёнка мы прожили полтора года. Со временем я осознала, что он — совсем не мужчина мечты. Если я начала зарабатывать ещё в 12 лет, то он в 24 года сидел на шее у мамы, брал у неё деньги на проезд и сигареты. Он вёл аморальный образ жизни: пил, употреблял. Я решила, что какая бы ни была детская любовь к родителю, лучше, чтобы сын не видел отца в таком состоянии. Поэтому я взяла маленького ребятёнка и ушла жить к бабушке. 

Когда сыну исполнилось 8 месяцев, я начала работать. Сначала было тяжело устроиться на работу, а потом разрываться между рабочими обязанностями и ребёнком, особенно если он болел. А болел он часто, мы провели много времени в больницах. Тяжело было смотреть, когда все остальные сверстники гуляют, веселятся, а я всё время с ребёнком. Мне не хватало общения. 

Бывает, что девочкам, которые рано стали мамами, помогают родители, берут на себя ответственность за внуков. Мне помочь было некому. Это всё легло на мои детские плечи. И это был период в жизни, когда я не принадлежала себе.

«Только в 16 лет сын спросил меня: „Мама, а во сколько ты меня родила, уточни?“»

Сейчас у меня всё сложилось успешно. Есть семья, двое детей. Я индивидуальный предприниматель, у меня свой магазин одежды. Я прошла суровую школу жизни, которую, возможно, не каждый и выдержит.

Нас ведь никто не учит быть родителями. Даже если люди старше 25 лет, со сформировавшейся психикой, то и они не совсем понимают, как воспитывать детей. Что уж говорить, когда тебе 17 лет и ты становишься мамой. Сейчас, в 34 года, я понимаю, сколько было допущено ошибок. Я думаю о том, что многое можно было бы сделать по-другому. Благо в нашем мире стала популярна психология, появилось много доступных интернет-ресурсов по теме, в 25 лет я начала всё это читать и изучать. 

Люди часто удивлялись, когда узнавали, что я мама своего ребёнка, а не его сестра. Думаю, что я бы сейчас тоже удивилась, если бы узнала, что ребёнок воспитывает ребёнка. Так продолжается и по сей день. Буквально две недели назад сын мне рассказал, что его друзья думали, что мы брат с сестрой. 

У меня есть ещё один сын, ему два года. Было много факторов, из-за которых я долго откладывала рождение второго ребёнка. Я боялась. Даже будучи взрослым человеком, я смогла позволить себе ещё раз родить, только когда стала очень уверенно стоять на ногах в плане финансов и подготовилась психологически. Когда первый опыт такой непростой, то второй ты продумываешь до каждой мелочи: чтобы была квартира, чтобы был стабильный доход, чтобы был хороший отец, чтобы он был заботливым, ответственным.

Моему старшему сыну сейчас 17 лет. У нас хорошие отношения, мы близки. Можем разговаривать о самых разных вещах. Он вырос хорошим парнем. С 14 лет работает помощником тренера по брейк-дансу и акробатике, учит детей. Возможно, ту любовь, то внимание, которые я ему недодала в раннем возрасте, он получает от тех ребят, которых он тренирует.

Всю жизнь сын видит, что мама ведёт здоровый образ жизни, регулярно занимается спортом, работает, вообще вся положительная. Но только в 16 лет он спросил меня: «Мама, а во сколько ты меня родила, уточни?» И когда я ответила, что родила его в 17 лет, то он задал вопрос: «Так это получается, что уже в 16 лет ты жила половой жизнью?» И мне стало стыдно. Я объяснила ему, что так получилось, потому что мне никто ни о чём не рассказывал, я была ребёнком, воспитанным улицей. 

Я рассказываю старшему сыну, что дети — огромная ответственность. Сейчас у него есть пример — маленький брат, с которым он мне помогает, о котором заботится. Поэтому он сам мне говорит, что точно пока не собирается быть отцом. Я рада, что он понимает, что к появлению детей нужно подходить осознанно.

Пока ты ещё сам не созрел как человек, как личность, пока ты не знаешь, что ты можешь и хочешь делать, пока ты ещё не нашёл себя в этой жизни, то рано задумываться о детях. Дети ведь не просят нас их рожать. Мы сами выбираем этот путь, и не всегда осознанно, а потом пытаемся их как-то воспитывать. Поэтому нужно сначала воспитать себя, а уже потом задумываться о рождении ребёнка.

Алиса (имя героини изменено), 25 лет
Новосибирск, забеременела в 17 лет, родила сына в 18 лет 

«Я сразу хотела сделать аборт, но врачи не позволили без разрешения родителей»

В 17 лет я влюбилась в мужчину, ему было 25 лет. И по глупости забеременела. Была задержка. Я сделала тест, а потом поехала в больницу, где мне и подтвердили беременность. Срок был небольшой — 5 недель. Я сразу хотела сделать аборт, но врачи не позволили без присутствия и разрешения родителей. Поэтому мне пришлось позвонить маме. Я попросила её приехать, потому что она тогда жила в другом населённом пункте, и рассказала ей о случившемся. Мама у меня сама из детского дома, поэтому она очень серьёзно относится к детям, тема отказа от детей для неё болезненная. Она стала меня отговаривать от аборта. Мой парень, впоследствии муж, тоже обрадовался, когда узнал, что у нас будет ребёнок. Видимо, думал, что справится с ролью отца. Его семья тоже хотела, чтобы я оставила ребёнка. В итоге они меня отговорили.

Я забеременела в апреле, когда оканчивала 11-й класс, впереди были выпускные экзамены, поэтому были непросто. Почти никто не знал о моём положении, я рассказала об этом лишь нескольким друзьям. Я даже для прикрытия после окончания школы поступила в университет на заочку, чтобы никто не думал, что со мной что-то не так. Но практически сразу с моим молодым человеком мы поженились, опять же с разрешения родителей. Думаю, поэтому многие и стали догадываться, что произошло. Иначе зачем бы нам было так торопиться и жениться до наступления моего 18-летия. 

Беременности я не радовалась, а просто приняла это как данность. Я надеялась, что за 9 месяцев настроюсь на то, что стану мамой. Но чуда в моём случае не произошло. У меня была тяжёлая беременность: сильный токсикоз, угроза выкидыша, сохранения. Когда я лежала в больнице, там был врач-гинеколог, мужчина старше 60 лет старой закалке. И он прямо гнобил меня. Этот врач мог сказать мне в укор: «Что, раздвинула ноги? Чем ты думала? Как ты рожать будешь?». А я — подросток. Я смотрела, как в этот момент все мои друзья учились, поступали в университеты, у них была весёлая жизнь, а у меня нет. 

Во время беременности муж начал пить, дома не появлялся. Он всегда был свободолюбивый, а тут у меня стали скакать гормоны, я стала часто показывать свои эмоции. Он в такие моменты психовал и уходил из дома, чтобы пить с друзьями. Потом, когда я уже родила Егора, он всё равно продолжал пить. Иногда даже приходил домой с какими-нибудь девчонками и говорил: «Это мои подружки, мы просто тусуемся, не обращай внимания, иди укладывать ребёнка». 

Он мог часто пропадать из дома, а когда возвращался, радовался и удивлялся тому, как подрос наш сын. С Егором он особо много времени не проводил, когда был дома. А вот при других он всё время с гордостью говорил: «У меня есть сын». Ему нравилось хвастаться, что он каким-то чудом стал отцом. 

Я подала на развод через несколько месяцев после родов. Потом было очень сложно. Я постоянно думала о суициде, было много страшных мыслей. Сын у меня родился недоношенным, у него были проблемы со здоровьем, поэтому он поначалу всё время был со мной, я ни на минуту не могла его оставить. Мы стали жить с ним вдвоём в съёмной квартире. Родителям я долго не рассказывала, что с мужем у нас всё плохо. Боялась, что я постоянно косячу, а им приходится решать мои проблемы. 

«Меня называли милфой, потому что я была чуть старше остальных на курсе, мол, взрослая женщина с ребёнком»

Когда Егору было полтора года, родители рассказали, что в посёлке, где они живут, открыли экспериментальную ясельную группу. Мы решили, что можем отправить Егора туда. Так я снова вернулась к родителям. Но потом мы вместе решили, что нечего мне тратить молодость. Они были готовы помочь с сыном, чтобы я могла уехать учиться, работать, строить жизнь. И вот мой сын уже шесть лет живёт с моими родителями, а я переехала в Новосибирск.

Я поступила в университет, но там не рассказывала о том, что у меня есть ребёнок. У нас в группе был парень, который уже был отцом, и ребята над ним всё время прикалывалась, подкалывали его. Мне было неприятно за него, поэтому о себе я не рассказывала. Но за время учёбы люди всё равно так или иначе люди стали узнавать про мою историю. У меня даже было прозвище. Меня называли милфой, потому что я была чуть старше остальных на курсе, мол, взрослая женщина с ребёнком. Но тем не менее с ребятами из университета я всё равно хорошо общаюсь до сих пор.

У меня очень классный ребёнок. Мы часто видимся, я привожу его к себе в гости в Новосибирск. Но вот такого, как бывает у некоторых женщин, которые целуют своих детей во все места, нет. Сейчас я состою в отношениях, у меня очень хороший парень. Мы с ним уже давно вместе, а познакомились вообще до рождения ребёнка. Они знакомы с Егором и хорошо общаются.

Раньше я всегда отвергала мысли о том, что у меня ещё будут дети. Но полгода назад я уехала из Новосибирска, была долгое время наедине с собой. И стала думать, что, возможно, готова ещё родить ребёнка, но, конечно, не прямо сейчас. И воспитать его так, как нужно. А не так, как у меня получилось в первый раз.

Юлия, 18 лет 
Калининград, забеременела в 15 лет, родила сына в 16 лет

«Я давно загорелась идеей создать собственную семью и стать молодой мамой»

Я родом из Ставрополя, но сейчас с мужем и ребёнком живу в Калининграде. Моему сыну почти два года, я работаю мастером ногтевого сервиса. Мамой я стала в 16 лет, но беременность началась, когда мне ещё было 15. С мужем мы знакомы уже больше шести лет, он старше меня, сейчас ему 24 года. Когда мы начали встречаться, мы говорили о том, что хотим детей.

У меня непростая семейная ситуация. Я выросла без отца, у меня был не очень хороший отчим. Я давно загорелась идеей создать собственную семью и стать молодой мамой, прямо предчувствовала, что именно так должно быть. У меня были и остаются проблемы со здоровьем, и с первого раза забеременеть не получилось. Я очень хотела забеременеть, и когда узнала, что мне пророчат врачи, очень расстроилась. Я боялась, что у меня совсем не получится родить ребёнка. Но как это часто бывает, когда ты отпускаешь проблему и не зацикливаешься на ней, то всё получается. Я не боялась становиться молодой мамой, потому что у меня надёжный муж. На тот момент я только переживала за реакцию моей мамы.

До беременности мы не жили вместе с моим будущим мужем. И так получилось, что я делала три теста на беременность подряд — все они оказались положительными — и своей реакцией спалилась перед мамой. Она сразу стала спрашивать, что я там делаю, что происходит. Я не стала ничего скрывать, сразу всё рассказала, но она совсем не обрадовалась. А вот Андрей, мой муж, очень сильно обрадовался. Он поговорил с моей мамой, объяснил, что мы хотели этого ребёнка, что мы сможем его воспитать. Но мама была непреклонна, она хотела отправить меня на аборт. И до четвёртого месяца беременности она не могла смириться с тем фактом, что у меня будет ребёнок. А вот свекровь, наоборот, очень сильно обрадовалась и поддержала меня.

Как только я узнала, что беременна, мы съехались с Андреем, а потом поженились. На тот момент я как раз окончила 9-й класс. На пятом месяце, когда у меня начал расти живот, мама стала уже мягче и спокойнее ко всему относиться. Она поняла, что это желанный ребёнок. Сейчас она души в нашем сыне не чает, постоянно дарит ему подарки. Она сожалеет, что в начале беременности так себя вела. Так что сейчас с мамой у нас хорошие отношения. 

«Ко мне зашла психолог и спросила: „А ты ребёнка тут оставишь?“»

До пятого месяца я не рассказывала ничего родственникам и знакомым, потому что знаю, какие люди бывают злые. Но всё же когда родственники по отцовской линии узнали, то стали писать мне гадости. Родная бабушка отправляла меня на аборт, хотя я была уже на седьмом месяце. Знакомые тоже категорично отнеслись, одноклассники писали СМС, в которых желали мне всего плохого. Потом я решилась и написала большой пост о своём положении, но большинство не поверило, что это желанная беременность. Мало кто за меня радовался. Хотя мне кажется, что странно удивляться и так реагировать. Наоборот, надо рожать, пока молодые, пока здоровье есть. 

На пятом месяце в женской консультации мне поставили замершую беременность и дали направление на аборт. Я ревела два дня и не понимала, что происходит. Я ведь чувствовала, что ребёнок шевелится. Тогда я пошла в платную клинику, сделала УЗИ и поняла, что у меня всё замечательно. Потом уже мама судилась с той женщиной из консультации. Та врач это объяснила тем, что не хотела мне портить жизнь, поэтому и выписала направление на аборт. Но её всё равно уволили.

Когда я рожала, ко мне тоже не очень хорошо отнеслись. Со мной была бригада взрослых женщин, под 50 лет. Акушерка даже не давала мне водички. В родовом зале был шар, стульчики, чтобы найти удобную позу и избежать очень больных схваток. Но мне не разрешали вставать. 

Первый день в роддоме с сыном Кирюшей был просто чудесным. Но ко мне зашла психолог и спросила: «А ты ребёнка тут оставишь?» У меня такая паника началась. Видимо, девушки моего возраста так делают. Я сказала, что я так делать не собираюсь. 

Мой ребёнок поначалу как-то перепутал день и ночь. Днём он много спал, а ночью у него начиналась дикая тусовка. Я целыми ночами его качала и вообще не могла спать. Из-за этого я даже досрочно выписалась из роддома. Но выписка у меня была красивая. Наш папа купил шарики, торт, была фотосессия, приехали родственники. Дома Кирюша тоже не давал покоя ночью. Но на самом деле, кроме недосыпа, с сыном не было никаких трудностей. Он не плакал, хорошо ел, быстро научился самостоятельно головку держать. Мой первый ребёнок — идеальный ребёнок.

Конечно, я хочу ещё детей. Но пока мы отложили эту идею на несколько лет. Отношения с мужем после рождения сына изменились, но в лучшую сторону. Он стал проявлять ко мне больше внимания. Он работал, но если  видел, что я устаю и хочу поспать, то сам укладывал Кирюшу спать. Если видел, что мне трудно приготовить поесть, то старался сделать это вместо меня. И такая забота сохраняется и по сей день.