Определённая музыка способна усилить вкус шоколада, к такому выводу пришлаChocolate tastes even better if you listen to this new song — which was composed by a music-loving scientist / New York Post учёная из Бристольского университета, композитор и звукорежиссёр Натали Гиацинт. Она провела исследование, выводы которого помогли ей создать композицию Sweetest Melody.
Натали изучила, как музыка влияет на вкусовые рецепторы. Дело в том, что высота звука, скорость и тональность музыки могут заставить мозг думать о чём-то конкретном. В основе этого утверждения лежит феномен «мультисенсорной интеграции» — процесс, в ходе которого мозг объединяет информацию от разных органов чувств в единое целое. Так учёная установила, что плавные мелодии в мажорной тональности делают вкус шоколада более сливочным и сладким, в то время как резкие ноты усиливают горьковатый привкус, а быстрые ритмы лучше оставить для фастфуда.
Опираясь на эти факты, Натали Гиацинт создала трек Sweetest Melody с темпом 78 BPM. Он создан так, чтобы «таять в ушах» в течение того же времени, что и шоколад на языке. Натали утверждает, что прослушивание этой композиции во время поедания сладостей сделает ощущения ещё более приятными.
«Трек демонстрирует, как наслаждение шоколадом может стать мультисенсорным опытом, выходящим за рамки вкуса и задействующим все чувства».
учёная из Бристольского университета