Учёные установили связь между умеренным потреблением кофе и чая и развитием деменции и инсульта. Так, ежедневное употребление 2–3 чашек кофе, 3–5 чашек чая или 4–6 чашек обоих напитков может уменьшить риск появления этих болезней. К такому выводу пришли китайские медики, сообщает PLOS Medicine.
Специалисты во главе с Юанем Чжан из Тяньцзиньского медицинского университета проанализировали данные о состоянии здоровья 365 тысяч человек (с 50 до 74 лет) из исследования UK Biobank. Врачи наблюдали за ними в течение 14 лет: с 2006 по 2020 годы. Исследователи оценивали, насколько часто у любителей чая и кофе развивалась деменция и случались инсульты. При анализе данных специалисты делали поправки на пол, возраст, вредные привычки, наличие физической активности и сопутствующих заболеваний. Также они оценивали количество потребляемого кофе и чая только на момент включения участников в исследование, поэтому неизвестно, менялось ли оно со временем.
В итоге исследователи установили, что у людей, которые ежедневно выпивают 2–3 чашки кофе и 2–3 чашки чая, риск инсульта и деменции меньше (на 32% и 28% соответственно), чем у тех, кто вообще не употребляет эти напитки.
Причину того, что кофе и чай одинаково влияют на здоровье человека, учёные видят в схожести их состава. В этих напитках есть антиоксиданты и полифенолы. Они способны поддерживать нормальные уровни давления, улучшать мозговое кровообращение, а также защищать оболочку сосудов от повреждений.
В заключение учёные отмечают, что теперь нужно выяснить, может ли установленная связь между умеренным потреблением кофе и чая и риском инсульта и деменции как-то улучшить исходы указанных болезней.