Новости

В Сан-Марино легализовали аборты. Запрет действовал 157 лет

Власти Сан-Марино проголосовали за легализацию абортов в стране. Государство было одним из немногих в Европе, где прерывание беременности было запрещено при любых обстоятельствах. Этот закон действовал с 1865 года. А теперь сделать эту процедуру и не сесть в тюрьму смогут жительницы этой страны, чей срок беременности не превышает 12 недель.

Парламентское голосование прошло в Сан-Марино спустя год после референдума. Тогда за отмену закона 157-летней давности, из-за которого женщин могли на 3 года посадить в тюрьму, проголосовали 77% жителей страны. Сейчас их поддержал и парламент Сан-Марино. За легализацию абортов выступили 32 члена парламента, против — 7, воздержались — 10.

Согласно новому закону, теперь в стране никому не может быть отказано в аборте в первые 12 недель беременности. Перед этой процедурой жительницы Сан-Марино должны будут получить медицинскую консультацию. Сделать это можно будет как в больнице, так и онлайн. Стоимость процедуры будет покрываться государственной системой здравоохранения Сан-Марино. Кроме того, теперь правительство будет возмещать расходы и на аборт, который пациентки сделали в соседней Италии, поскольку не смогли сделать это в собственной стране. 

Дарья Атрощенко

Окончила эконом и журфак ВГУ. Успела поработать почти во всех видах СМИ — на сайтах, в газете, журнале и даже была ассистентом пиарщика музыкального фестиваля. Писала новости, брала интервью, делала репортажи с концертов, составляла тесты и гайды. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Последние посты

От мультфильма Disney до гимна вагине: как менялась реклама прокладок

Долгое время месячные были табуированной темой. Сначала прокладки и тампоны вообще нельзя было рекламировать на…

28 минут Назад

Кара Делевинь упрекнула мужчин в неумении доводить женщин до оргазма

Кара Делевинь считает, что не все мужчины владеют «правильными инструментами», необходимыми для сексуального удовлетворения женщин.…

1 час Назад

Режиссёр «Блондинки» объяснил её провал желанием женщин увидеть другую Мэрилин Монро

«И если вы не показываете этого, то это их расстраивает».

3 часа Назад

Девушка случайно нашла в тиндере находящегося в розыске мужчину

Пользовательница тиктока Адриэла Сиглер рассказала, как она нашла мужчину, разыскиваемого за сталкинг. Он сам вышел на…

4 часа Назад

Рейтинг величайших фильмов в истории возглавила картина, снятая женщиной

Британский журнал Sight and Sound назвал 100 лучших фильмов в истории кино. Рейтинг составлен на…

5 часов Назад