Хозяйничать
3 сентября 2022

5 блюд из кулинарной книги сериала «Друзья»

Готовим по мотивам любимого сериала!

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
рецепты из сериала друзья
4

Каждую неделю наша авторка Даша Полещикова тестирует новые блюда и делится результатом. На этой неделе она готовила рецепты из официальной кулинарной книги «Друзей» издательства «ХлебСоль». Наконец-то мы узнаем вкус легендарного сэндвича с фрикадельками Джо, попробуем шоколадное печенье бабушки Фиби и приготовим дюжину лазаний Моники.

Подписывайтесь на наш Pinterest!
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее переходите и смотрите красоту!

Когда в мои руки попала книга с рецептами из сериала «Друзья», я не знала, что делать! Не терпелось начать готовить, но выбрать рецепт было не так-то просто. И это неудивительно — в книге собрано больше ста блюд. К каждому прилагается не только подробный пошаговый рецепт, но и короткая ссылка на серию, в которой персонажи ели это блюдо.

Все рецепты довольно простые, не требуют хитрых ингредиентов или особых умений. Нужно просто следовать инструкции — и всё получится. Книга очень приятно оформлена, но немного не хватило фотографий еды. Не все рецепты сопровождаются снимком. Пока не приготовишь — не узнаешь, как выглядит любимая пицца Джо или еда Фиби.

Яйца «а-ля Чендлер»

Общее время приготовления

15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Ингредиенты на две порции

  • 4 ломтика тостового хлеба
  • 4 яйца
  • 40 г сливочного масла
  • пучок базилика
  • 4 ч. л. тёртого пармезана
  • горсть кедровых орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • соль

Приготовление

  1. С помощью формочки для печенья или стакана вырезать отверстие посередине каждого ломтика хлеба. Намазать ломтики сливочным маслом с обеих сторон.
  2. Выложить хлеб на раскалённую сковороду. Положить немного сливочного масла в отверстия в хлебе. Влить внутрь яйцо. Посолить и жарить на среднем огне с обеих сторон до желаемой готовности яйца.
  3. Приготовить соус песто. Для этого в блендере измельчить базилик, орешки, сыр и оливковое масло. Если нужно, посолить.
  4. Подавать яйца в хлебе с соусом песто.

Комментарии

Не зря Джо гордился этим рецептом — наловчиться доводить яйца до нужной степени готовности не так-то просто. Мне нравится, когда белок застыл, а желток остался жидким в серединке. Макать в него поджаренный хлеб очень вкусно! А песто добавляет блюду пикантности.

Сэндвич с фрикадельками от Джо

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

50 минут

Ингредиенты на четыре порции

  • 500 г фарша
  • яйцо
  • луковица
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. петрушки
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 1  ч. л. базилика
  • 100 г панировочных сухарей
  • ⅓ ст. обжаренных кедровых орешков
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. мёда
  • ¼ ст. тёртого пармезана
  • 150 г моцареллы
  • булочки для сэндвичей
  • соль и перец
  • масло для жарки

Приготовление

  • Луковицу мелко нашинковать или измельчить в блендере.
  • Сушёные травы перемешать.
  • В фарш добавить панировочные сухари, яйцо, орешки, половину трав и пол-луковицы. Посолить. Тщательно перемешать. Слепить фрикадельки. Выложить их на противень и запекать 10–15 минут.
  • На сковороде припустить оставшийся лук. Добавить томаты, травы, уксус и мёд. Посолить. Если соус получился слишком густой, разбавить горячей водой.
  • В томатный соус выложить фрикадельки и тушить 10–15 минут.
  • Булочки для сэндвичей разрезать пополам. На каждую выложить пару ломтиков пармезана. Запечь в духовке, чтобы сыр расплавился.
  • Собрать сэндвичи. На каждую булочку выложить несколько фрикаделек, полить соусом, посыпать пармезаном и накрыть второй половиной булочки.

Комментарии

Сэндвичи получились что надо. Фрикадельки вываливаются, соус течёт по пальцам, но оторваться невозможно, настолько это вкусно! Настоящий вайб Джо. В этом рецепте из сериала «Друзья» мне особенно понравилась идея добавить в фарш кедровые орешки. Фрикадельки вышли хрустящие, сочные и очень необычные.

Точно не вегетарианская лазанья

Общее время приготовления

1 час 10 минут

Активное время приготовления

50 минут

Ингредиенты на четыре — шесть порций

  • 400 г рикотты
  • 2 яйца
  • 500 г итальянских колбасок
  • 400 г томатов в собственном соку
  • луковица
  • 1 ст. л. итальянских трав
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. уксуса
  • 200 г моцареллы
  • листы для лазаньи
  • соль и перец
  • масло для жарки

Приготовление

  1. Луковицу мелко порезать или измельчить в блендере. Обжарить в небольшом количестве масла.
  2. Добавить колбаски, томаты, итальянские травы и соль. Тушить до готовности колбасок. Затем добавить уксус и мёд. Если соус получился слишком густой, немного разбавить горячей водой.
  3. Моцареллу натереть.
  4. Рикотту смешать с яйцами.
  5. Собрать лазанью. На дно формы для запекания положить немного томатного соуса. Накрыть листами теста. Выложить часть соуса с колбасками, посыпать моцареллой. Снова накрыть листами теста. Выложить рикотту с яйцами. Накрыть тестом. Затем полить соусом с колбасками и посыпать моцареллой. Снова накрыть тестом. Вылить остатки соуса и посыпать моцареллой. Печь при температуре 180 градусов около 20 минут. Дать лазанье немного остыть и подавать.

Комментарии

Лазанья по рецепту из сериала «Друзья» получилась одновременно нежная и остренькая. Мне понравилась идея в центре сделать слой рикотты. Это добавило блюду сливочности. А благодаря тому, что вместо привычного фарша в лазанью кладутся колбаски, блюдо готовится гораздо быстрее.

Куриные грудки со сливочной полентой от Кэрол и Сьюзен

Общее время приготовления

5 часов

Активное время приготовления

40 минут

Ингредиенты на две порции

  • 2 куриные грудки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. чесночного порошка
  • ¼ ч. л. молотого кардамона
  • ½ ч. л. копчёной паприки
  • ½ ст. поленты
  • ½ ст. белого вина
  • 80 г сливок
  • ½ ст. пармезана
  • цедра и сок одного апельсина
  • 50 г сливочного масла
  • горсть винограда
  • соль и перец

Приготовление

  1. Куриные грудки замариновать в растительном масле и специях и оставить на четыре часа в холодильнике. Солить не надо!
  2. Поленту сварить по инструкции на пачке.
  3. Грудки выложить на раскалённую сковороду. Сверху накрыть листом фольги и поставить груз (например, большую кастрюлю с водой). Обжаривать на среднем огне по восемь минут с каждой стороны. Готовую курицу переложить на разделочную доску, посолить и отставить.
  4. На той же сковороде, где готовилась курица, сделать соус. Для этого влить белое вино и сливки. Добавить пармезан, немного воды, цедру и сок апельсина. Тушить до загустения. В конце добавить сливочное масло и виноград. Посолить.
  5. На тарелку выложить ложку поленты и куриное филе. Щедро полить соусом и подавать.

Комментарии

Такое блюдо я бы заказала в ресторане! Получилось очень эффектно и изысканно, хотя готовить довольно просто. В этом рецепте из сериала «Друзья» мне понравилась технология жарки курицы. Филе вышло мягкое, нежное и очень сочное. А соус я немного поменяла. По рецепту из книги нужно было вместо винограда положить зелёные оливки, но я их не люблю. 

Печенье с шоколадом по-французски

Общее время приготовления

1 час 40 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре — шесть порций

  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • ⅓ ч. л. ванилина
  • 1 ч. л. коньяка
  • цедра ½ апельсина
  • 320 г муки
  • ½ ч. л. соды
  • 200 г горького шоколада
  • морская соль

Приготовление

  1. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюльке. Нагревать, помешивая, около пяти минут. Перелить в форму для взбивания и поставить в холодильник примерно на сорок минут.
  2. Взбить масло с сахаром. Не переставая взбивать, по одному добавить яйца и желток.
  3. Добавить ванилин, коньяк, соду и муку. Вымесить тесто. Затем всыпать измельчённый шоколад.
  4. Сформировать печенье. Посыпать морской солью. Печь при температуре 180 градусов 10–15 минут.

Комментарии

Это какой-то взрыв вкуса! Откусываешь и одновременно чувствуешь сладкое тесто, ароматный апельсин, соль и приятную шоколадную горечь. Не удивительно, что в сериале «Друзья» Моника и Фиби с таким рвением восстанавливали этот утерянный рецепт.

Комментарии
Полина Накрайникова
03.09.22 19:53
А какие колбаски добавляются в лазанью? Как чевапчичи, из фарша, или в смысле копчёные/варёные?
Эльвира Луста
04.09.22 18:44
есть ощущение, что это просто купаты. но могу ошибаться
Дарья Полещикова
05.09.22 11:47
Я использовала чевапчичи, но думаю, что будет неплохо и с копчёными колбасками типа охотничьих. Только надо количество специй в соусе поправить в зависимости от остроты колбасок
Valeri Stankevich
05.09.22 18:41
Наконец-то кто-то это сделал! Спасибо за пост. Нужно начинать готовить и наслаждаться прямо по сериал😍