Знать
8 апреля

Комиксы vs «серьёзные» книги: почему графические романы тоже заслуживают уважения

Бонус: 5 книг для знакомства с жанром.

Луиза Казарян
Луиза Казарян
Литературная обозревательница.
Изображение

Графические романы нередко воспринимают как лёгкое чтение, недотягивающее до «настоящей» литературы. Но это миф! Литературная обозревательница Луиза Казарян объясняет, почему комиксы могут быть глубокими и значимыми, а также делится пятёркой своих любимых графических романов.

Когда появился жанр графических романов

Жанру истории, рассказанной в картинках, гораздо больше, чем может сперва показаться. Хотя бы потому, что наскальная живопись появилась раньше письменности. На протяжении долгих веков цивилизации, например, египетская, пользовались пиктограммами. К слову, сегодня мы к ним возвращаемся, просто называем их эмодзи.

С уверенностью ткнуть в какой-то комикс и сказать, что он был первым в своём роде, просто невозможно: графическое повествование было распространено на Руси в XIII веке в виде житийных икон. А в Европе небольшие серии гравюр с пересказами житий святых, так называемые аллилуи, были популярны в XVI и XVII веках. 

В течение столетий владение письменностью было привилегией монахов, а чтение книги в присутствии кого-либо обязывало читающего шёпотом проговаривать текст… из соображений о собственной безопасности. Чтение про себя могло вызвать у не разбирающих грамоту подозрения относительно содержания книги. В этом плане с визуальным было как-то попроще: благонадёжность контента налицо.

Сегодня же ситуацию можно назвать обратной: чтение комиксов или графических романов порой вызывает недоумение, если не возмущение и обвинения в пренебрежении литературой в привычном смысле слова. Впрочем, и этим предубеждениям легко найти объяснение: само слово комикс происходит от английского comic и ассоциируется в большей степени с карикатурами и бесконечными приключениями о супергероях, известных уже не одному поколению читателей. 

Между тем с 1974 года в Ангулеме во Франции проводится ежегодный международный фестиваль комиксов, на котором можно встретить художников, авторов, издателей и читателей со всего мира. И съезжаются эти люди не только за автографами любимых художников и правами на издание, но и за искусством. Что это за искусство? Сейчас разберёмся.

Почему стоит обратить внимание на графические романы

Да, да, как ни крути, а нам, людям, любителям абстрактных понятий, слова очень нужны. Поэтому и художники, и режиссёры вновь и вновь обращаются к литературе. Попробуем и мы приблизиться к синтезу визуального и вербального, начав с… графических адаптаций литературных произведений.

«Голод», Кнут Гамсун и Мартин Эрнстсен

Норвежский художник Мартин Эрнстсен вдохновился мрачностью романа «Голод» лауреата Нобелевской премии по литературе Кнута Гамсуна. В центре сюжета — молодой писатель, мучимый голодом и безденежьем. Гнетущую атмосферу города Кристиании, страдания и безумие главного героя Мартин передаёт с помощью тёплой чёрно-белой гаммы, изредка прибегая к неожиданно ярким цветам ровно в тех местах, в каких они способны произвести наиболее сильное воздействие на зрителя-читателя. 

Там, где Гамсун опускает или, наоборот, скрупулёзно описывает детали, Эрнстсен тщательно или небрежно набрасывает штрихи и выводит от руки каждую букву в записках, письмах и репликах персонажей. Кстати, в русском издании весь текст писался так же — от руки!

«Шахматист», Стефан Цвейг и Давид Сала

Давид Сала, французский художник, разыгрывает шахматную партию на бумаге. «Шахматист» — графическая адаптация последней и самой знаменитой новеллы Стефана Цвейга — наполнен цветом и вызывающими оцепенение паттернами. Холодная, с зеленоватым подтоном палитра передаёт тревожность, которой пронизано всё повествование. 

Чувство потерянности во времени и одиночество, замкнутость видимого пространства и пространства сознания буквально предстают на страницах книги благодаря композиционным решениям. Некоторые кадры чередуются сообразно движению мыслей главного героя, направляя наше внимание и вводя в состояние чуть ли не транса.

Это история об одержимости и гениальности, в центре которой — доктор Б., бывший юрист, пошедший по стопам отца и открывший в себе удивительный талант игрока в шахматы. Однако условия, в которых этот талант раскрылся, и последствия, к которым он привёл, наталкивают на долгие размышления.

«Ив Кляйн: синее синего», Юлиан Волох и Вагнер Виллиан

Рассказ художника о другом художнике — это всегда захватывающе. Особенно когда герой этого рассказа экспериментатор и новатор вроде Ива Кляйна. Биография «Ив Кляйн: синее синего», созданная Юлианом Волохом и Вагнером Виллианом, — это цветовая феерия, где бал правят чёрный, белый и синий. Много синего и его оттенков. 

Но главный из них — IKB: International Klein Blue, или Международный синий Кляйна. Это цвет, который удалось получить в результате долгих экспериментов художника в тесном сотрудничестве с фармакологической компанией. Читателю предлагается проследить путь, пройденный Кляйном как творцом, разработавшим собственное видение мира и искусства.

«Персеполис», Маржан Сатрапи

Разговор о культуре современного комикса кажется неполным без одного из самых громких его имён — французской художницы и писательницы иранского происхождения Маржан Сатрапи. Её автобиографический графический роман «Персеполис» — это введение в историю Ирана второй половины XX века, откровенный рассказ об Исламской революции и взрослении маленькой девочки, о чувстве инаковости и неприкаянности.

Маленькая Маржан много читает, дружит с бабушкой и смело мечтает. Уверенность родителей в необходимости отправить дочь на учёбу в Европе крепнет пропорционально ужесточению законов.

Не узнать работы Маржан Сатрапи невозможно: минимализм чёрно-белой графики, упрощённая манера изображения людей лишь усиливают драматизм действия и узнаваемость персонажей. Внимание концентрируется на отличительных чертах героев, мельчайших деталях и подвижной мимике. Это обманчивая простота, за которой кроются удивительной глубины наблюдения и рассуждения настоящего художника.

Полнометражный анимационный фильм — одноимённая адаптация романа, — вышедший в 2007 году, был награждён специальным призом жюри Каннского кинофестиваля, номинирован на «Оскар» и BAFTA, получил приз в двух номинациях премии «Сезар».

«Фрэнсис», Loputyn

Адаптации фольклорных произведений и классических произведений, автобиографии и биографии — далеко не весь список жанров, которые можно увидеть сегодня на полках с графическими романами. Особый расцвет сегодня переживает и жанр оригинальных историй. Например, итальянская художница Джессика Чоффи, прославившаяся в соцсетях как Loputyn, иллюстрирует всем полюбившиеся сказки вроде «Русалочки» Ханса Кристиана Андерсена или «Алисы в Стране чудес» Кэрролла, интерпретирует биографии и рассказывает собственные истории.

Так, небольшая, но насыщенная новелла «Фрэнсис» повествует о ведьмочке Метиллии, прокутившей почти всё время, отведённое на подготовку к очень ответственному испытанию. Зависть к подруге, неудовлетворённые амбиции и любопытство толкают Метиллию к жульничеству. Ей предстоит столкнуться с неизведанным и своим истинным «я».

Широкие лесные просторы, динамичность композиции кадров, временами врывающихся или плавно перетекающих друг в друга, передают тонкость и зыбкость существующей реальности, а пастельная гамма окончательно стирает границу между сном и явью, погружая читателя в мрачную сказку о взрослении и поиске себя.

Так всё-таки о литературе ли мы говорим, когда речь заходит о культуре комикса? И да, и нет. Графический роман — уникальное произведение, сочетающее в себе ценность визуального искусства и искусства повествования. Даже при адаптации классических произведений автор текста и художник тщательно выбирают ключевые эпизоды, наиболее яркие реплики и образы, чтобы решить, что и в каком виде будет представлено на бумаге. Графические романы ненавязчиво, но эффективно учат нас всматриваться и видеть и заражают желанием читать. А некоторых и вовсе вдохновляют на создание собственных текстов и иллюстраций.

Реклама. ООО «Новый Книжный Центр»

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий