Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и рассказывает, что получилось. На этот раз она пекла ароматный яблочный крамбл, с которым так приятно пить чай осенними вечерами.
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на 4-6 порций
яблоки | 1 кг (4–5 шт) |
сливочное масло | 75 г |
мука | ½ ст. |
овсяные хлопья | ½ ст. |
сахар | ½ ст. + 1 ст. л. |
молотая корица | 1 ч. л. |
молотая гвоздика | на кончике ножа |
мороженое для подачи |
Приготовление
1. Яблоки очистить от кожуры и косточек. Нарезать на кубики. Добавить столовую ложку сахара и специи. Перемешать.
2. Потушить яблоки до мягкости. Это займёт 7–10 минут. Если яблоки недостаточно сочные, можно добавить немного воды, чтобы они не подгорали.
3. Руками смешать размягчённое сливочное масло, муку, овсяные хлопья и сахар. Должна получиться крошка.
4. В форму для выпечки выложить яблочную начинку, а затем масляную крошку. Запекать при температуре 180 градусов 25 минут. Слегка остудить и подавать яблочный крамбл тёплым, с шариком мороженого.
Результат
Яблочный крамбл — это десерт, который буквально исчезает за считаные минуты. Но это и хорошо, ведь есть его надо свежим и тёплым. Количество сахара регулируйте по своему усмотрению. Если яблоки сладкие, то можно положить поменьше, чем указано в рецепте.
Пирог с посыпкой сверху не очень хорошо держит форму. Поэтому удобно печь яблочный крамбл в маленьких порционных формочках. Впрочем, если у вас такой нет, подойдёт и обычная форма. Просто дайте пирогу немного остыть и разложите по тарелкам широкой лопаткой или большой ложкой.