Смотреть
18 февраля 2023

Стыдная литература для подростков: 10 мифов про young adult

Стыдная литература, любовные романчики, книги для маленьких девочек — так часто характеризуют романы young adult. Издательство Clever с этим не согласно! Развеиваем стереотипы и рассказываем, почему эта категория литературы стала самой быстрорастущей в 2022 году. 

Миф 1. Young adult — литература для подростков

Это распространённое заблуждение. Книги этой категории издательства Clever читают преимущественно девушки в возрасте от 16 до 35 лет. Несколько лет назад мы проводили исследование нашей аудитории, которое показало, что 44% читателей не просто достигли совершеннолетия, но уже и отметили свой 30-летний юбилей.

Интерес к young adult задаётся ритмом жизни мегаполисов во всём мире. Миллениалы долго взрослеют: они не стремятся рано обзаводиться семьями, начинают работать преимущественно после окончания университетов, а многие предпочитают оставаться студентами до 30, а иногда и до 35 лет.

В чём же тогда отличие young adult от других видов литературы? По сути, главное отличие young adult от литературы «для взрослых» — это возраст героев. Типичный персонаж young adult оканчивает колледж, и ему примерно 16–20 лет.

Миф 2. Young adult — это жанр

Почему-то young adult часто называют жанром. На самом деле это скорее категория литературы. Потому в young adult встречаются все известные жанры художественной литературы: от фэнтези до исторических романов. Но конечно, среди топ‑3 жанров — фэнтези, классические love story и мистика. Уже внутри каждого жанра просматриваются тренды и горячие темы, за которыми охотятся читатели. Уже не первый год в топах продаж фэнтези и мистика про ведьм и тёмную атмосферу. Среди самых ярких представителей нашей редакции — романы Адрианы Мэзер «Как повесить ведьму» и Эрин Крэйг «Дом соли и печали».

Миф 3. Young adult – это книги про школу

Необязательно. Young adult — это книги про первые опыты. Главные герои таких романов, действительно, часто учатся в школах или колледжах и готовятся к поступлению в университет. Главное, какие этапы взросления они переживают в этот период — выбирают профессию и учатся принимать ответственные решения, ищут свою идентичность и сталкиваются с первой любовью и первыми хартбрейками. 

Например, героиня романа «Смена» Светы Паловой вынуждена на лето стать вожатой в детском лагере. Таким образом, героиня, которая совсем недавно была подростком, переживает новый опыт взаимодействия с тинейджерами, но уже в роли ответственного взрослого. Она то веселится вместе со своим отрядом и попадает в неприятности, то вынуждена принимать серьёзные решения и делать взрослые выборы.

Миф 4. Young adult невинные истории с маркировкой 16+

В классическом young adult нет подробных сцен секса или насилия. Однако последние тренды показывают, что young adult становится всё более взрослым, чувствуется интерес аудитории к тёмной атмосфере и более откровенным историям любви. Поэтому всё чаще young adult выпускают с маркировкой 18+, которая, к слову, вообще никак не влияет на продажи. Нашу предстоящую новинку «Счастье живёт внутри» написал Энрико Гальяно, один из самых знаменитых преподавателей Италии. Он точно знает, как бережно общаться с молодыми людьми на самые острые темы. Несмотря на то что эта книга про школу, мы решили маркировать её 18+, потому что в ней поднимаются темы суицида, домашнего насилия, а герои курят или пьют.

Миф 5. Young adult — это книги только про любовь

Young Adult поднимает вечные темы: дружба, поиск себя и собственного пути, отношения в семье, и, конечно, любовь. Любовь — наверное, один из самых важных этапов взросления, поэтому ей уделяется особенное место в книгах. Особенной популярностью сейчас пользуются сюжеты, в которых отношения героев строятся на ненависти и любви, на противопоставлении характеров (дилогия Анны Джейн «ЛюбовьНенависть» и дилогия Даны Делон «Будь моим»).

Среди других горячих тем последних лет как за рубежом, так и в России, остаются темы феминизма, социальной ответственности и неравенства, культурного многообразия. Тема номер один за рубежом на протяжении последних лет пяти — diversity, мысль о том, что каждый человек уникален, непохож на другого. На пике популярности книги, в которых затрагиваются вопросы расы («Академия весны» Ксюши Левиной поднимает эту тему через волшебные миры и расы), идентичности и семьи (хорошо про это написала Гай Маркос «Тун. Лето в розовом городе»).

Миф 6. Young adult читают в электронке 

Абсолютно не так. Основные продажи этой категории делают бумажные форматы. Для читателей в возрасте 16–35 лет, которые и так большую часть своей жизни проводят не отрываясь от гаджетов, бумажная книга — арт-объект. Её можно не только читать, но и фотографировать, снимать с ней атмосферные видео, оставлять на её страницах закладки и пометки, ставить на полку. 

Книжное коллекционирование никогда не было так популярно, как сейчас, среди блогеров. Поэтому некоторые серии мы выпускаем в двух обложках — так выходят романы американской писательницы Эми Хармон (в переплёте и мягкой обложке). А вот покупки молодые взрослые совершают в интернет-магазинах: более 70% наших читателей заказывают книги онлайн.

Миф 7. Тренды young adult задают литературные критики

Instagram* и TikTok — вот где создаются книжные тренды сейчас. Более 65% опрошенных читателей узнают о предстоящих новинках из социальных сетей, на втором и третьем местах — блогерские подборки и рассылки издательств. Любой зарубежный бестселлер становится мировым, новости о важных книгах распространяются мгновенно, а все литературные тренды глобальны. Так, в России вышла «Гипотеза любви» Али Хейзелвуд.

Издательства YA делают ставку на продвижение через сотрудничество с блогерами и розыгрыши для читателей. За счёт поддержки блогеров из самиздата выросла автор нашей редакции Виктория Побединская и её роман «Парадокс Севера».

Миф 8. Young adult — это только зарубежная литература

Ещё 7 лет назад главными мировыми бестселлерами YA за редким исключением становились англоязычные авторы. За последние годы авторский ландшафт стал гораздо ярче: в топ наших продаж попали Йана Бориз (писательница из Казахстана), София Сеговия (мексиканский автор), Никола Юн (ямайско-американский автор).

Всплеск интереса к российским авторам YA начался буквально пару лет назад и сейчас находится на самом пике. Анна Джейн, написавшая более 10 романов, считается первым российским автором YA. У неё значительное и очень лояльное сообщество в социальных сетях, а самая продаваемая история — ромком-дилогия «Восхитительная ведьма».

Миф 9. Young adult — только чтобы отвлечься

YA-литература дарит эскапизм, за это её так любят читатели. Но это не значит, что YA не образовывает. За прошлый год у нас вышло несколько ярких исторических романов, благодаря которым можно узнавать много интересного о российской истории. Роман «По степи шагал верблюд» Йаны Бориз охватывает почти 70 лет истории России. Недавно вышедшая «Рассказчица» Кэтрин Уильямс погружает читателей в историю семьи Романовых. 

Как отмечают критики New York Times, авторы young adult особенно любят писать про период Второй мировой войны: мир, в котором есть однозначно плохие и хорошие герои, экстремальные обстоятельства, в которых подростки берут на себя ответственность за выживание и проявляют героизм на грани человеческих возможностей.

Миф 10. Young adult — это книги с парочками на обложках

Сложно не заметить на выкладках в книжных магазинах книги с иллюстрированными обложками. Действительно, тренд на «рисованные» обложки очень силён. У читателей есть огромный запрос на иллюстрацию и внутри книг. Книги YA вывели книжный дизайн на новый уровень. Никогда ещё российский книжный рынок не был наполнен таким количеством красивых бумажных изданий — книги с крашеными обрезами, обложки с покрытием софт-тач, голографическая фольга. Большой тренд — подарочные издания полюбившихся новинок.

Недавно мы выпустили бестселлер Даны Делон «В ореоле тьмы», дополненный комиксом и иллюстрированными форзацами. В тренде по-прежнему остаются двойная экспозиция, хаотичная типографика, пастельные тона.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
Режиссёр двух частей «Гарри Поттера» Крис Коламбус объяснил, почему завидует создателям сериала о волшебнике
В России увеличился спрос на антивозрастную косметику. Ей стали чаще интересоваться мужчины
15 классных русских фильмов про любовь
Названы 10 популярных городов России для переезда. Москвы среди них нет
Тейлор Свифт снова вошла в историю, попав в Книгу рекордов Гиннесса
Как избавиться от мошек в квартире