Комментарии

5 фильмов, за которые мы любим Вупи Голдберг

Фильмы с Вупи Голдберг

13 ноября актрисе, комедиантке и телеведущей Вупи Голдберг исполнилось 65 лет. Мы вспомнили пять лучших фильмов с её участием, которые стоит пересмотреть.

«Цветы лиловые полей», 1985 год

В «Цветах» Голдберг исполняет роль маленькой афроамериканки Силли — заложницы патриархального юга США. Героине всего четырнадцать, но она уже дважды была беременна от собственного отца и замужем за тираном, который постоянно избивает её. И только появление независимой женщины со свободной душой полностью меняет мир Силли.

«Цветы» необычны для всей фильмографии Голдберг: это не комедийное второстепенное камео, а драматическая главная роль. В интервью журналисту Роджеру Эберту она признавалась, что образ героини ей оказался не близок: «Играя Силли, я абстрагировалась от её образа. […] Её жизнь совершенно не похожа на мою».

Стивен Спилберг снял тяжёлую социальную картину — о насилии, религии, расовой дискриминации, стремлении к свободе и счастью. Но эти темы обрамлены яркой народной культурой, пёстрыми нарядами, солнцем и целым полем лиловых цветов. Тем не менее сама актриса считает, что национальный колорит, проблемы темнокожих и феминизм — не главные темы фильма. Для неё на первом месте стоит история о том, как человек вдруг осознаёт, что он жив, способен любить и быть любимым.

За роль Силли Вупи получила «Золотой глобус» и была номинирована на «Оскар» в категории «Лучшая женская роль». Кстати, в фильме сыграла ещё и Опра Уинфри!

«Джек-попрыгун», 1986 год

«Джек-попрыгун» — шпионская комедия Пенни Маршалл. Вупи Голдберг здесь играет служащую банка Терри Дулитлл, которая помогает агенту британской разведки.

Критики не очень хорошо оценили фильм — особенно его упрекали за слабое повествование. Зато актёрскую игру Вупи Голдберг хвалили, её называли единственным оригинальным и ярким явлением фильма. В статье американского онлайн-журнала Bustle написали, что «независимая протагонистка преподаёт зрителю множество жизненных уроков. Например, как отбиваться от спецагентов с огромными зубными щётками». А ещё том, как принимать себя, если ты странная девочка-гик. 

Может, это и не самый великий фильм, но он точно не лишён морали. Его идея просто и всегда актуальна: «Женщина, которая доверяет себе, завоюет мир, который задуман, чтобы подавить её».

«Звёздный путь: следующее поколение», 1987 год

Вупи Голдберг была фанаткой сериала Star Trek с детства. Ей нравилось, что создатели с уважением подошли к образу темнокожей женщины (имеется в виду Нийота Ухура) и не стали, как принято, наряжать её в костюм горничной. 

Голдберг присоединилась к съёмкам в 1988 году, сыграв Гуинан — загадочную владелицу бара на корабле USS Энтерпрайз. Гуинан видит насквозь посетителей — она всегда знает, как обнадёжить их, какой совет дать. Изначально актрису записали в титрах как приглашённую звезду, чуть позже она стала постоянным персонажем франшизы. 

На ток-шоу The View в январе 2020 года Патрик Стюарт, исполнитель роли Жан-Люка Пикара, пригласил Вупи исполнять роль Гуинан во втором сезоне Star Trek: Picard. Она была в восторге и согласилась, сказав, что съёмки в сериале были лучшим временем в её жизни. 

«Привидение», 1991 год

В «Привидение» Голдберг попала почти случайно: режиссёр Джерри Цукер не планировал приглашать актрису даже на кастинг. Но Патрик Суэйзи настоял, чтобы Голдберг всё-таки позвонили, иначе он отказался бы от главной роли. В разговоре с Наоми Кэмпбелл о «Привидении» Вупи Голдберг объяснила цитатой своего агента, почему режиссёр не хотел связываться с ней: «Они не хотят иметь дело с тобой, думают, что ты слишком эксцентричная и затмишь собой сюжет».

И всё же актриса получила роль харизматичной ясновидящей Оды Мей Браун. Она помогает погибшему Сэму поддерживать связь со своей возлюбленной Молли. Драматичная история фильма уравновешивается комической ролью Голдберг. Опасения Цукера не сбылись: героиня не затмевает собой сюжет, а гармонично дополняет его.

За роль прорицательницы Голдберг получила сразу три премии: «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA — все за лучшую женскую роль второго плана.

«Действуй, сестра», 1992 год

«Действуй, сестра!» — комедия о том, как певица из кабаре прячется от парня-преступника в монастыре. Там ей удаётся воскресить потухшую жизнь церковного хора. Голдберг исполняет роль Делорис Ван Картье, которая перевоплощается в сестру Мэри Кларенс.

В интервью журналу Entertainment Голдберг говорила, что её в первую очередь привлёк сюжет фильма. Ей казалось, что это — отличная возможность повеселиться на съёмочной площадке.

Кстати, «Действуй, сестра» — это мюзикл. Вупи Голдберг отмечала, что роль главной героини предназначалась для актрисы с хорошими музыкальными данными, которыми сама Голдберг не обладала. Поэтому создатели фильма решили, что она сыграет Делорис не как великолепную певицу, а как «исполнительницу одного хита». Голдберг описала фильм так: «Плохое пение, отличное пение, среднее пение и монашки. Что может быть лучше?»

Фильм стал настолько успешным, что в 2006 году его перенесли на театральную сцену в Вест-Энде и на Бродвее  как мюзикл. А Вупи Голдберг выступила в качестве одного из продюсеров.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.