Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новый рецепт и делится результатом. На этот раз она готовила простой абрикосовый пирог, который получится даже у начинающих кулинаров.
Общее время приготовления
1 час
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре — шесть порций
абрикосы | 500 г |
мука | 300 г |
яйца | 2 шт. |
йогурт без вкусовых добавок | 180 г |
сливочное масло | 50 г |
сахар | 100–150 г |
сода | ½ ч. л. |
корица | ⅓ ч. л. |
панировочные сухари | 1–2 ст. л. |
Приготовление
1. Абрикосы помыть, очистить от косточек и нарезать на небольшие кубики. Из общего количества муки взять две столовые ложки. Добавить к абрикосам и перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой.
2. Приготовить тесто. Для этого яйца слегка взбить с сахаром. Миксер не нужен, достаточно венчика. Добавить растопленное сливочное масло, йогурт, корицу и соду. Перемешать и всыпать муку. Снова тщательно перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
3. Форму для выпечки смазать остатками сливочного масла. Присыпать дно и стенки формы панировочными сухарями.
4. Соединить тесто и абрикосы. Выложить в форму, разровнять и печь при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Результат
Абрикосовый пирог получается одновременно влажным и воздушным, потому что начинка равномерно распределена по тесту. Фрукты придают ему выраженную кислинку, но я не советую класть слишком много сахара. Гораздо вкуснее подать тёплый ломтик абрикосового пирога с шариком мороженого, а холодный — с парой ложек жидкого мёда.
Рецепт теста подойдёт не только для абрикосов. Можно заменить их на другие сезонные фрукты и ягоды. Например, положить смородину, голубику, персики груши или яблоки. Фрукты с толстой кожурой лучше очистить, так пирог выйдет нежнее. Не забудьте обвалять начинку в муке, чтобы она не опустилась на дно, а распределилась по всему тесту.