Хозяйничать
19 августа 2023

Рецепт недели: пирог с абрикосами

Готовим ароматный летний десерт.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы».
абрикосовый пирог

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новый рецепт и делится результатом. На этот раз она готовила простой абрикосовый пирог, который получится даже у начинающих кулинаров.

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре — шесть порций

абрикосы500 г
мука300 г
яйца2 шт.
йогурт без вкусовых добавок180 г
сливочное масло50 г
сахар100–150 г
сода½ ч. л.
корица⅓ ч. л.
панировочные сухари1–2 ст. л.

Приготовление

1. Абрикосы помыть, очистить от косточек и нарезать на небольшие кубики. Из общего количества муки взять две столовые ложки. Добавить к абрикосам и перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой.

2. Приготовить тесто. Для этого яйца слегка взбить с сахаром. Миксер не нужен, достаточно венчика. Добавить растопленное сливочное масло, йогурт, корицу и соду. Перемешать и всыпать муку. Снова тщательно перемешать, чтобы получилось однородное тесто.

3. Форму для выпечки смазать остатками сливочного масла. Присыпать дно и стенки формы панировочными сухарями.

4. Соединить тесто и абрикосы. Выложить в форму, разровнять и печь при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Результат

Абрикосовый пирог получается одновременно влажным и воздушным, потому что начинка равномерно распределена по тесту. Фрукты придают ему выраженную кислинку, но я не советую класть слишком много сахара. Гораздо вкуснее подать тёплый ломтик абрикосового пирога с шариком мороженого, а холодный — с парой ложек жидкого мёда.

Рецепт теста подойдёт не только для абрикосов. Можно заменить их на другие сезонные фрукты и ягоды. Например, положить смородину, голубику, персики груши или яблоки. Фрукты с толстой кожурой лучше очистить, так пирог выйдет нежнее. Не забудьте обвалять начинку в муке, чтобы она не опустилась на дно, а распределилась по всему тесту.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий