Новости
26 ноября 2021

«Афганская Мона Лиза». Шарбат Гула со знаменитой обложки National Geographic получила убежище в Италии

Её эвакуировали из Афганистана в рамках программы помощи беженцам.

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Афганская женщина Шарбат Гула, чья фотография в июне 1985 года появилась на обложке журнала National Geographic, получила убежище в Италии. Её вместе с другими соотечественниками эвакуировали в рамках программы помощи беженцам, сообщает Associated Press.

На сайте премьер-министра Италии говорится, что Шарбат просила помочь ей покинуть Афганистан после того, как к власти в стране пришёл «Талибан»*. Теперь итальянская сторона будет помогать Гуле с интеграцией.

Знаменитую на весь мир фотографию Шарбат сделал фотограф Стив Маккари. Он запечатлел её лагере беженцев на афгано-пакистанской границе. Тогда Гуле было 12 лет. При этом фотограф не записал имени Шарбат, и после публикации снимка все называли её просто «афганской девочкой». Личность её раскрыли лишь в 2002 году. Иногда фотографию, сделанную Маккари, сравнивают с портретом Моны Лизы Леонардо да Винчи и называют её «Афганской Моной Лизой».

Фото из Википедии, автор снимка Стив Маккари

До 2016 Шарбат Гула жила в Пакистане, а затем вернулась в Афганистан. 

Ранее стало известно, что афганским телеканалам запретили показывать сериалы с участием женщин. Этот запрет вошёл в число новых правил для телевидения, которые утвердил пришедший к власти в стране «Талибан»*

*«Талибан» признан в РФ террористической организацией, и её деятельность запрещена на территории страны.