Зимой особенно приятно летать в отпуск в тёплые страны, однако путешествие в другую климатическую зону предвещает ряд трудностей. Расскажем, как их преодолеть и к чему подготовиться, чтобы акклиматизация не нарушила все планы. 

Что происходит с организмом при резкой смене климата

Чаще всего происходит акклиматизация — естественный процесс, благодаря которому организм постепенно привыкает к новым климатическим условиям. Симптомы акклиматизации у каждого человека выражаются по-разному. Наиболее распространены снижение работоспособности, ухудшение самочувствия, общее недомогание. 

На процесс акклиматизации влияет и резкая смена часовых поясов (джетлаг). Она нарушает внутренние «часы» организма или циркадные ритмы, вызывает бессонницу, дневную усталость, проблемы с пищеварением. Ситуацию осложняет возраст,  физическая форма и скорость метаболизма. У людей с большим весом процесс адаптации к жаркому климату может проходить сложнее. 

В целом привыкнуть к жаре после холода тяжелее, чем наоборот, так как в этом случае на организм воздействует сразу повышенная температура воздуха и солнечная радиация, пониженная или повышенная влажность. В жарком климате у человека расширяются сосуды, он начинает интенсивно потеть и теряет больше влаги. Возможны учащение пульса, головокружение при физической нагрузке, слабость, расстройство сна.

Как подготовиться к путешествию из зимы в лето

Если подойти к этому ответственно, то можно избежать большинства неприятностей со здоровьем. Вот что можно сделать за несколько недель до путешествия, чтобы акклиматизация прошла успешно:

Подготовить организм к жаре

Организм человека имеет тенденцию адаптироваться к более высоким температурам. Поэтому можно попробовать подготовить его, заранее посетив баню или сауну или регулярно занимаясь спортом в тёплом помещении. Через 8–10 дней таких тренировок ваш организм должен стать более устойчив к жаре. 

Сделать прививки

Если вы едете в страну, где распространены определённые заболевания, крайне важно сделать прививку перед поездкой. Это поможет снизить риск заражения и облегчить лечение. Заранее проконсультируйтесь с врачами о конкретных прививках, рекомендуемых для поездки в пункт назначения.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует привиться от жёлтой лихорадки, если вы едете в одну из стран Центральной Африки, от брюшного тифа — если собрались в Индию, Таиланд, Таджикистан, Узбекистан и другие страны Средней и Юго-Восточной Азии. Для профилактики малярии нужно заблаговременно до въезда в страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки начать приём противомалярийных препаратов. Но строго после консультации врача. В зависимости от назначенного препарата принимать лекарства нужно за 2 недели или за 1–3 дня.

Вакцинироваться нужно минимум за две недели до вылета.

Правильно собрать гардероб

Уезжайте в одежде, которая соответствует вашему климату. Никто не знает, какая будет погода, когда вы вернётесь. Не забудьте про шапку, даже если при вылете тепло и без неё. У долгосрочных прогнозов невысокая точность. Вообще, для перелёта лучше всего одеться по принципу капусты — многослойно, чтобы по дороге в отель была возможность снять с себя пальто, худи или свитер, оставшись в джинсах и футболке. В тёплой стране носите одежду из лёгких дышащих светлых тканей, таких как хлопок или лён. Обязательно положите в чемодан головной убор — шляпа, панама или бандана убережёт вас от теплового удара.

Запастись санскринами

Летом солнце очень агрессивное. В жарких странах можно серьёзно обгореть всего за несколько часов. Возьмите с собой солнцезащитные средства с индексом не менее 30 SPF и наносите их на открытые участки тела перед выходом на улицу. 

Что делать во время акклиматизации

В процессе адаптации к новому климату главное — не паниковать и прислушиваться к своим ощущениям. Вот несколько советов, которые помогут пережить акклиматизацию: 

Ничего не планировать в первые дни

Не спешите осматривать достопримечательности в первый же день после прилёта. Дайте своему организму отдохнуть несколько дней от такой встряски. За это время симптомы акклиматизации, если они у вас проявились, должны пройти.

Пить достаточно жидкости

В жару особенно важно поддерживать водный баланс. Пейте много чистой воды в течение дня. Избегайте кофе, газировки и алкогольных напитков, которые могут обезвоживать организм. Старайтесь, чтобы бутылка жидкости всегда была при вас. Также помните, что пить воду из-под крана в незнакомой стране — плохая затея, можно схлопотать расстройство ЖКТ. Лучше покупать бутилированную воду. 

Правильно питаться

Первое время лучше избегать жирной и солёной пищи, так как она даёт большую нагрузку на пищеварительную систему. В жару рекомендуется есть больше зелёных листовых овощей и сочных фруктов, таких как арбуз, дыня, персики. Богатые белком продукты, такие как постное мясо, рыба, яйца и орехи, будут надолго давать чувство сытости. 

Однако не стоит резко менять свои пищевые привычки — если обычно вы завтракаете овсяной кашей или яичницей, постарайтесь придерживаться этой традиции в путешествии. Также стоит быть осторожнее с местными фруктами и деликатесами. Тщательно мойте их и пробуйте небольшими порциями, чтобы вовремя заметить возможную аллергическую реакцию. На всякий случай возьмите в поездку антигистаминные препараты.

Посещать достопримечательности утром или вечером

Если вы плохо переносите высокие температуры и яркое солнце, попробуйте запланировать экскурсии и осмотр достопримечательностей на утро и вечернее время, когда жара спадёт. 

Обратиться к врачу, если акклиматизация проходит тяжело

В большинстве случаев акклиматизация не требует медицинского вмешательства и проходит благополучно. Но если её симптомы сильно выражены и не исчезли спустя несколько дней или если вы почувствовали себя хуже, то Роспотребнадзор рекомендует обратиться к врачу. Сэкономить здесь вам поможет медицинская страховка, которой не стоит пренебрегать в путешествиях. 

Существуют ли таблетки от акклиматизации

К сожалению, специальных таблеток для тепловой акклиматизации не существует. Однако некоторые лекарства могут облегчить её симптомы. 

Например, головную боль можно снять безрецептурными обезболивающими. Приём мелатонина помогает облегчить последствия джетлага. Этот гормон наш мозг вырабатывает в ответ на темноту — именно он синхронизирует циркадные ритмы. Однако прежде чем принимать препараты с мелатонином, нужно проконсультироваться с врачом, так как возможны побочные эффекты и аллергические реакции. 

Чтобы предотвратить проблемы с ЖКТ (пищевые отравления, диарею путешественников или запоры) за две недели до путешествия можно начать пить пробиотики. Это смесь различных бактерий, среди которых наиболее популярны Lactobacillus, Bifidobacterium и Saccharomyces. Они помогут создать сильную иммунную систему и обеспечить бесперебойную работу пищеварительной системы. Важно продолжать принимать пробиотики в другой стране и ещё две недели после возвращения домой.

Реклама ООО «ЯНДЕКС»

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий