Новости
31 июля 2020

Активисты из СПбГУ запустили телеграм-канал об абьюзе в университетах

Там можно опубликовать свою историю о домогательствах, психологическом давлении или травле со стороны преподавателей.

Дарья Чебыкина
Дарья ЧебыкинаЗакончила журфак СПбГУ с красным дипломом и синдромом отличницы. Пишу книгу, воспитываю собаку, учусь искусству римской мозаики.

На канале Abusive studies можно опубликовать свою историю о сексуальных домогательствах, психологическом давлении или травле со стороны преподавателей, а также почитать о том, как, по мнению авторов, должна быть устроена комфортная система высшего образования.

«Мы хотим открыто говорить о том, что на самом деле происходит в университетах, потому что если вечно „не выносить сор из избы“, можно однажды в нём утонуть»

из описания канала

По словам авторов Abusive studies, вымогательства, унижения, чрезмерная учебная  нагрузка и другие стрессовые факторы могут приводить (и, судя по историям, приводят) к депрессии, апатии, расстройствам психики, нарушению физического здоровья и трудностям в самореализации.

На канале уже опубликованы признания студентов и выпускников о харассменте, о мизогинии среди преподавательниц и токсичной среде, создаваемой преподавателями на занятиях. Их сопровождают заметки о том, «как получить высшее образование и не сойти с ума». 

Поделиться своей историей можно через бота @Abusive_studies_bot.