Новости
20 октября

Актриса Джуди Денч раскритиковала создателей сериала «Корона» за неуважение к королевской семье

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Британская актриса Джуди Денч написала открытое письмо авторам сериала «Корона». В нём 86-летняя артистка осудила создателей шоу за «неточный и оскорбительный пересказ истории» и потребовала от Netflix использовать специальный дисклеймер перед каждой серией шоу. Об этом пишет Deadline.

Актриса считает, что новый сезон популярного шоу может оскорбить нынешнего короля Великобритании Карла III, а также память Елизаветы II. Джуди Денч пишет, что, чем ближе драма подходит к настоящему времени, тем сильнее она размывает границы между исторической точностью и грубой сенсацией.

«Учитывая некоторые из ранящих предположений, очевидно содержащихся в новых сериях, — например о том, что король Карл предполагал отречение своей матери от престола или однажды посчитал, что воспитание матери было настолько несовершенным, что она могла бы заслужить тюремное заключение, — считаю это одновременно жестоким и несправедливым по отношению к отдельным лицам. <...> Пришло время для Netflix пересмотреть своё решение — ради семьи и нации, которые недавно понесли тяжёлую утрату, в знак уважения к королеве, которая покорно служила своему народу в течение 70 лет, и чтобы сохранить свою репутацию в глазах своих британских подписчиков».

Джуди Денч, актриса

По словам Денч, она по-прежнему является сторонницей свободы творчества, но ситуация с сериалом «Корона» не может оставаться без контроля.

В свою очередь Netflix отметил, что «Корона» всегда представлялась как драма, основанная на исторических событиях.

«Пятый сезон — это вымышленная инсценировка событий, представляющая то, что могло произойти за закрытыми дверями в течение важного для королевской семьи десятилетия. Всё было тщательно изучено и хорошо задокументировано журналистами, биографами и историками».

Netflix

Премьера пятого сезона шоу состоится 9 ноября. Оно расскажет о жизни британской королевской семьи в 90-х годах. В частности, сериал затронет тему развода Чарльза и Дианы. Ранее стало известно, что британский монарх Карл III опасается, что продолжение популярного сериала «Корона», может подпортить его репутацию. Королевская семья хочет, чтобы Netflix напомнил зрителям, что это просто «драма, а не документальное кино».