Если раньше бокал в руке был признаком «крутости», то поколение зет сделало алкоголь таким же немодным, как скинни-джинсы. На смену культуре крепких напитков теперь приходит мода на трезвость и заботу о себе. Рассказываем, как зумеры меняют алкогольную культуру и почему на самом деле всё не так однозначно.
Как пытались отрезвлять предыдущие поколения
Ещё десять миллионов лет назад — собственно, до появления самого человечества — приматы уже баловались этанолом. Мы перенялиThe Scientific History of Why Humans Love Drinking Booze / Esquire это от них. С тех пор человечество и алкоголь были неразлучны. Только в XIX веке люди задумалисьUnderstanding the Disease of Addiction / Journal of Nursing Regulation, что он вызывает зависимость, становится причиной множества болезней и приводит к смерти. А уже в XX веке многие государства попытались разорвать зависимость людей от крепких напитков, но получилось так себе.
Финляндия: пили мало, но с энтузиазмом
Финляндия в 1919 году ввела «сухой закон» — полный запрет на любые напитки с содержанием алкоголя выше 2%. Казалось бы, мера избыточная: среднегодовое потребление спиртного в стране на тот момент составлялоWhen New Year’s Eve was Overshadowed by April 4 / Time менее 0,5 литра на человека. Большинство финнов вообще не пили. Но страна всё равно стабильно входила в число мировых лидеров по уровню алкоголизма. Причина — невероятная популярность самогоноварения: те, кто пил крепкие напитки, делали это с таким энтузиазмом, что перебирали по полной.
Надежды сторонников «сухого закона» не оправдались. Благодаря уже существующему домашнему производству алкоголя стали процветать подпольные бары. Один английский писатель, побывавший в Финляндии в это время, вспоминалA Short History of Finland / Fred Singleton, как сидел в кафе и пил водку из чайной чашки.
Попытка сделать Финляндию трезвой привела к противоположному результату: уровень потребления алкоголя на душу населения выросWhen New Year’s Eve was Overshadowed by April 4 / Time до более чем одного литра в год. Эксперимент катастрофически провалился, и финскому правительству пришлось отменить закон через 13 лет.
США: запретами подпитывали мафию
В США тоже пытались насильно «отрезвить» население. Там «сухой закон» вступил в силу через год после Финляндии, его даже закрепили на уровне Конституции. Инициаторами в основном выступали религиозные организации, ассоциации врачей и борцы за нравственность. Алкоголь считали источником социальных бед: от нищеты и насилия в семье до преступности и морального упадка.
Только вот от самого населения поддержки не было. Производство и продажа алкоголя ушли в подполье, и появились нелегальные бары, которых только в Нью-Йорке насчиталиProhibition - CCEA / BBC 30 тысяч. Расцвела преступность — «сухой закон» стал золотой жилой для мафии, которая охотно взяла под контроль продажу нелегального алкоголя. Имя итальянского гангстера Аль Капоне до сих пор у всех на слуху во многом благодаря этому. Наряду с ростом насилия увеличилосьProhibition - CCEA / BBC число смертей от некачественного алкоголя. Спустя 14 лет, в 1933 году, США отменили сухой закон, признав его провал.
СССР: одеколон вместо водки
В СССР в XX веке прошло сразу несколько антиалкогольных кампаний. Самая известная развернулась при Михаиле Горбачёве в 1985 году. Её лозунгом стала фраза: «Трезвость — норма жизни». Власти не стали запрещать крепкие напитки полностью, но жёстко принялись контролировать население:
- сократилиГорбачев: антиалкогольная кампания была ошибкой в том виде, как она проводилась / ТАСС количество магазинов, продающих спиртное;
- ограничили часы продажи (с 14:00 до 19:00);
- повысили цены на алкогольные напитки;
- ввели полный запрет на продажу алкоголя в общественных местах и рядом с учебными заведениями.
Кампания, как и в других странах, население не отрезвила. Алкоголь продавали подпольно, некоторые даже баловалисьСухой закон в СССР: как правительство боролось с пьянством / Право.RU одеколоном и другими спиртосодержащими продуктами. Количество больных наркоманией вырослоСухой закон в СССР: как правительство боролось с пьянством / Право.RU в два раза с 1985 по 1987 год. Несмотря на некоторые положительные«Что взять с пьяни?»: как Горбачев ввел «сухой закон» / Газета.RU исходы «сухого закона» вроде снижения смертности и повышения рождаемости, кампанию окончательно свернули в 1990 году.
Позже сам Горбачёв признал«Что взять с пьяни?»: как Горбачев ввел «сухой закон» / Газета.RU, что побороть пьянство с помощью радикальных запретов нельзя: «Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно».
Почему зумеры сами выбрали трезвость
По данным американского исследованияMillennials are dragging down beer sales — but Gen Z marks a 'turning point' that will cause an even bigger problem for the industry / Business Insider Berenberg, представители поколения зет пьют на 20% меньше спиртного, чем пили миллениалы в их возрасте. Это при том что миллениалы пьют меньше своих родителей. Кроме того, за последние два десятилетия количество молодых людей, полностью отказавшихся от спиртного, вырослоWhy is Gen Z drinking less? / The Hill с 20 до 28%.
Самое интересное, что зумеры делают это по собственному желанию. Больше половины из них увереныMillennials are dragging down beer sales — but Gen Z marks a 'turning point' that will cause an even bigger problem for the industry / Business Insider, что с их взрослением уровень потребления алкоголя среди их поколения не вырастет.
В России тенденция похожая: по даннымЭксперты назвали алкогольные предпочтения российской молодежи / РБК Российского мониторинга положения и здоровья населения НИУ ВШЭ, молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет составляет 6% от всех потребителей алкоголя в стране, а в возрасте от 24 до 29 лет — ещё 7%. К тому же сдвигаетсяАлкоголь и подростки. Основные тенденции потребления алкоголя подростками в начале XXI века / Вестник российской академии медицинских наук возраст первой встречи с алкоголем. Если в начале 2000‑х подростки пробовали спиртное в 13–14 лет, то теперь — ближе к 15–16 годам. Причин, почему молодых людей больше не интересуют крепкие напитки, несколько.
Забота о себе и мода на здоровый образ жизни
Десятилетия пропаганды здорового образа жизни прошли не зря. «Молодёжь правда поняла, что алкоголь токсичен для людей», — говоритWhy is Gen Z drinking less? / The Hill специалист по лечению зависимостей Чарльз Смит. Зумеры беспокоятся о своём здоровье и не хотят подвергаться риску ради сомнительных развлечений.
Ирина Салдина / Горящая изба
Большую роль играют и социальные сети, где с каждым годом мода на ЗОЖ только крепчает. Увлечения спортом превращаются в целые эстетики, как стало с пилатесом. Всё чаще звучит мнение, что лучше сделать 20-ступенчатый уход за кожей и поспать 8 часов, чем провести ночь в клубе и убить следующий день похмельем.
Появилось много других развлечений
С развитием технологий у молодёжи появилось больше способов интересно провести время. Достаточно ноутбука или телефона: фильмы, сериалы, игры и социальные сети доступны круглосуточно. Развлечения стали разнообразнее, и алкоголь в них совсем не играет ключевой роли.
«Когда-то употребление алкоголя считалось признаком зрелости и изысканности. Но теперь это лишь один из множества способов расслабиться или показать свою утончённость».
Сейчас пить алкоголь не считается «крутым». Молодые люди, наоборот, боятсяMillennials are dragging down beer sales — but Gen Z marks a 'turning point' that will cause an even bigger problem for the industry / Business Insider столкнуться с осуждением из-за увлечения спиртными напитками.
Социализация онлайн
Алкоголь часто пили на встречах с друзьями в барах или ресторанах, чтобы создать более расслабленную обстановку. Теперь молодые люди могут общаться с близкими по сети, не видясь в реальной жизни. Некоторые перестают пить просто потому, что им не с кем разделить выпивку.
«Люди стали меньше общаться, чем раньше. А те, кто продолжают — больше не нуждаются в алкоголе как в „социальном лубриканте“».
«Я думаю, зумеры перестают пить, потому что они практически всё время сидят дома и не ходят на тусовки».
Психотерапия и осознанность
Нормализация и популяризация психотерапии дали молодёжи альтернативные способы справляться с тревогой, стрессом и внутренними переживаниями. Вместо того чтобы «запивать» переживания, зумеры скорее обратятся к друзьям или специалисту, выберут спорт или медитации. Снимать напряжение бокалом вина уже не считается нормой.
Негативный пример родителей
Некоторые зумеры с детства виделиWhy is Gen Z drinking less? / The Hill, к чему может привести злоупотребление алкоголем. Негативный пример старших мог сформировать у них отвращение к пьянству и вдохновить отказаться от спиртного полностью.
Впрочем, это не значит, что зумеры полностью отказались от алкогольных напитков. Но у тех, кто не стал устанавливать «сухой закон», другой взгляд на то, что именно пить.
Что предпочитают пить зумеры
Сейчас алкогольная культура меняется полностью. Компаниям, производящим спиртные напитки, приходится уделять большое внимание предпочтениям молодёжи, чтобы оставаться на плаву.
В США, например, молодые люди предпочитают пиву крепкие напитки. Business Insider объясняетMillennials are dragging down beer sales — but Gen Z marks a 'turning point' that will cause an even bigger problem for the industry / Business Insider это тем, что пивные компании всегда рекламировали свой товар только для белых мужчин и теперь страдают от этого. В России ситуация обратнаяЭксперты назвали алкогольные предпочтения российской молодежи / PБК. Пиво — самый популярный напиток среди молодой аудитории, а вот водка почти никому из зумеров не интересна (разве что в коктейлях).
Зумеры чаще выбираютHow might Gen Z reshape beverage alcohol in the US? / IWSR дорогие и вкусные напитки, а также фотогеничные бутылки, которые можно сфотографировать для социальных сетей. Они любят экспериментироватьЭксперты назвали алкогольные предпочтения российской молодежи / PБК, пробовать новое и узнавать о продукте всё: когда было произведено, где и кем.
«Шоколадная водка, персиковый виски, ром со вкусом маракуйи, устричный джин — всё это встречает живой интерес у молодёжи».
Кроме того, значительно растёт спрос на безалкогольную альтернативу алкогольным напиткам.
«Мы добавили порядка десяти вин в наш портфель ввиду запроса ресторанов на безалкогольные вина, гости начали активнее спрашивать именно эту категорию».
Но не всё так просто. Есть и обратная сторона у этого культа трезвости и осознанности.
Зависимости, которые пришли на смену алкоголю
Может, зумеры и правда стали меньше пить. Но у поколения зет есть другие зависимости, которые не были настолько распространены раньше.
В США некоторые заменяютWhy is Gen Z drinking less? / The Hill алкоголь каннабисом — 29% молодых людей периодически его употребляют. Это происходит из-за того, что всё больше штатов легализуют препарат в медикаментозных целях.
«У нас нет денег на алкоголь. Зато деньги на травку находятся — для многих она уже давно заменила выпивку».
«Cегодня у нас больше доступа к разным видам наркотиков, чем когда-либо в истории. Люди экспериментируют, пробуют новое — и у них есть не только возможность, но и осознание того, что всё это существует».
Появилось больше диджитал-зависимостей вроде видеоигр. Многие молодые люди проводят вечера перед монитором компьютера или уткнувшись в телефон. Это не лучше алкоголя сказываетсяBurden of gaming disorder among adolescents: A systemic review and meta-analysis / PubMed Center на здоровье, что физическом, что психическом.
Если не видеоигры — то зависимость от социальных сетей. И она тоже не безобидная: чрезмерное пребывание в соцсетях повышаетWhat Is Social Media Addiction? Healthline риск тревожности, заниженной самооценки и нередко является одной из причин одиночества.
Может, зумеры и правда поставили крест на пьянстве, но заменили его чем-то другим. Вопрос не в том, пьют ли они, — а в том, почему так хочется чем-то себя заглушить. Новый мир — без водки, но всё ещё в поисках утешения.