Комментарии

Американские исследователи пришли к выводу, что похудение не всегда может сделать человека здоровее

Физические упражнения и общая активность гораздо важнее для здоровья, чем просто потеря веса человеком, страдающим ожирением. К такому выводу пришли американские эксперты в области здравоохранения. Тезисы учёных о том, что идеальный индекс массы тела ошибочен и не даёт представления о здоровье человека, приводит издание HUFFPOST.

Команда, подготовившая научный обзор, обратила внимание на ряд серьёзных проблем. Так, за последние несколько десятилетий во всем мире значительно возросло количество страдающих ожирением людей. Наряду с этим увеличилось число тех, кто умирает от болезней сердца, которые часто тесно связаны с диетой и физическими упражнениями. И, наконец, продолжает расти число людей, желающих похудеть при помощи диет, соблюдение которых не всегда работает и не делает людей здоровее.

Эксперты проанализировали сотни исследований, посвящённых тому, как потеря веса, физические упражнения и долголетие сочетаются друг с другом. Особое внимание уделялось показателям здоровья людей, которые страдали избыточным весом или ожирением. Оказалось, что активность может способствовать не столько потере веса, сколько улучшению здоровья сердца и снижения общего риска смертности. Например, люди с лишним весом могут иметь более низкий риск преждевременной смерти, чем те, кто имеет нормальный вес, но не находится в хорошей форме.

В медицинской терминологии есть понятие «метаболически здоровое ожирение». То есть человек может иметь избыточный вес в зависимости от его индекса массы тела (ИМТ), но не иметь никаких факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как повышенное давление или высокий уровень холестерина. Предыдущие исследования показали, что у людей с избыточным весом вероятность сердечного приступа или инсульта не выше, чем у стройных. Всё зависит от уровня их физической активности.

«Мы хотели бы, чтобы люди знали, что полные люди тоже могут быть в хорошей спортивной форме и что подтянутые и здоровые тела бывают всех форм и размеров».

Гленн Гессер, исследователь из Колледжа медицинских решений при Университете штата Аризона

Подвижный образ жизни не обязательно означает бег на длинные дистанции или поднятие тяжестей. Например, для поддержания хорошей формы достаточно несколько раз в неделю заниматься аэробикой или укреплять мышцы. Причём за аэробные упражнения могут сойти быстрая ходьба или толкание газонокосилки, а садоводство или занятия йогой — за укрепляющие упражнения. Но при этом медики отмечают, что люди с разными типами телосложения по-разному реагируют на определённые виды физических нагрузок. 

Исследователи подчеркивают, что они выступают вовсе не против похудения. Учёные лишь отмечают, что это далеко не основной критерий для оценки хорошего состояния организма, поскольку на долгую и здоровую жизнь влияет множество факторов.

Окончила эконом и журфак ВГУ. Успела поработать почти во всех видах СМИ — на сайтах, в газете, журнале и даже была ассистентом пиарщика музыкального фестиваля. Писала новости, брала интервью, делала репортажи с концертов, составляла тесты и гайды. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.