Вкусный и освежающий напиток кажется идеальным началом дня, но полезен ли он на самом деле? В статье разберёмся, почему апельсиновый сок стал традиционной частью завтрака американцев и всем ли его можно и нужно пить.
Откуда пошла традиция пить апельсиновый сок
В начале 1900‑х годов американские фермеры
с проблемой: апельсинов было слишком много, а спроса на них — недостаточно.В магазинах персонал ненавидел делать свежевыжатый сок. Тогда ещё не было специального оборудования, и на каждый стакан уходило слишком много времени и усилий. Эти трудности с реализацией фруктов в дальнейшем и побудили к разработке соковыжималки.
Когда их только создали и
в продажу, рекламное агентство Lord & Thomas в 1916 году представило кампанию «Выпейте апельсин», которая объединила соковыжималки с парой апельсинов. В копии для одного из первых рекламных объявлений апельсиновый сок был описан как «само здоровье». Кампания убедила американцев, что стакан апельсинового сока значительно улучшит их самочувствие. Как и ожидалось, потребление апельсинов выросло более чем в два раза.Это же агентство продвигало продажу лимонов. И чтобы реализация одних фруктов не была в ущерб другим, апельсиновый сок стал позиционироваться как утренний напиток, а лимонад — как дневной. Эта идея закрепилась в культуре, а когда американские традиции стали распространяться по всему миру, апельсиновый сок к завтраку стал нормой.
Правда ли апельсиновый сок так полезен
Апельсин щедр на витамины и полезные микроэлементы. Один из них — витамин С: в 100 г апельсина
около 50 мг. При суточной 75 мг для женщин и 95 мг для мужчин стакан свежевыжатого сока легко перекроет потребность в этом витамине. Вместе с другими полезными веществами он выполняет несколько важных функций.- Поддерживает здоровье сосудов. Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях вашего тела. Он участвует в синтезе коллагена — белка, который нужен длякожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Также помогает в заживлении ран, формировании рубцовой ткани, поддерживает в здоровом состоянии хрящи, кости и зубы.
- Помогает в профилактике и лечении анемии. Витамин С в цитрусовых помогает организму лучшежелезо из пищи.
- Снижает риск хронических заболеваний. Витамин С наряду с флавоноидами, каротиноидами и антиоксидантами в апельсинеповреждения в клетках, вызванные свободными радикалами. Они , когда тело регулярно подвергается воздействию табачного дыма или ультрафиолета. Наращивание свободных радикалов с течением времени в значительной степени отвечает за процесс старения и повышает риск заболеваний сердца и суставов.
Также в апельсинах содержится калий — это минерал, который
контролировать баланс жидкостей в организме и улучшает работу сердечной мышцы.А ещё апельсиновый сок может быть источником клетчатки. 150 мл сока с мякотью может
одну из пяти ежедневных порций овощей и фруктов, которые являются основой сбалансированного рациона. Но часто к таким заменам прибегать не стоит, так как в свежевыжатых соках больше сахаров, чем в цельных фруктах. Поэтому целый апельсин съедать полезнее.Кому не стоит пить апельсиновый сок по утрам
Несмотря на все полезные свойства, апельсиновый сок подходит не для всех — особенно если пить его натощак. Вот кому стоит избегать такого напитка по утрам.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Если у вас есть проблемы с желудком, такие как гастрит, язва или повышенная кислотность, апельсиновый сок может
симптомы этих заболеваний и вызвать боль в желудке, вздутие живота, изжогу.Людям с сахарным диабетом
Людям с диабетом важно
уровень сахара в крови. Апельсиновый сок натощак может быстро повышать глюкозу, так как в нём содержится 9,5 г сахаров. Стакан сока натощак может спровоцировать скачок сахара, что опасно для диабетиков.Людям с почечной недостаточностью
Правильный уровень калия поддерживает работу нервов и мышц. Но при хронической болезни почек он может
в крови и вызывать серьёзные проблемы с сердцем. Апельсины содержат большое количество калия, поэтому фрукты советуют ограничить.Чем свежевыжатый сок лучше пакетированного
Свежевыжатый сок действительно даёт максимум пользы. Его получают путём механического отжима фруктов без нагрева и добавок, поэтому в соке сохраняются все витамины и антиоксиданты. Вместе с мякотью сахара не происходит. Но пить его нужно сразу — хранение риск развития бактерий.
и небольшое количество клетчатки, которая контролирует уровень сахара в крови: тело не поглощает и не расщепляет её, поэтому резкого скачкаПакетированный сок проходит этап пастеризации. Его также получают механическим отжимом, но после выдерживают при температуре 60–80 градусов. При этом увеличивается срок его хранения и снижается риск
кишечной инфекцией, но полезных веществ становится меньше.Самое главное при выборе апельсинового сока: обращайте внимание на наличие добавленного сахара. В апельсине немало естественных сахаров, а дополнительные подсластители повысят калорийность и могут перекрыть суточную норму сахара в 25 г, по
ВОЗ.Что в итоге
Один стакан апельсинового сока является классным источником витамина С, который необходим организму для профилактики анемии, патологии суставов и сердца.
Но из-за высвобождения сахаров в процессе отжима вместе с антиоксидантами и витаминами мы получаем немалую дозу сладкого. Поэтому с этим напитком стоит
и чаще включать в рацион цельные цитрусовые.
Станьте первым, кто оставит комментарий