Смотреть
11 июня 2021

В интернете с редакторкой и основательницей журнала «Незнание» Ариной Бойко

Печатные издания, литературы, мемы и снова литература!

Валерия Чебитько
Валерия Чебитько
Авторка «Горящей избы».

«Незнание» — совсем молодой литературный журнал, который публикует прозу, поэзию, нон-фикшен и даёт площадку для литературных экспериментов. Арина Бойко — одна из основательниц. Она сама пишет рассказы (например, один из них «Полный синглооптимизм» вошёл в сборник «Любовь во время карантина»), а ещё ведёт свой литературный телеграм-канал.

Инстаграм* @printedmatterinc

Посты из этого аккаунта чаще всего встречаются в моих «cохранённых». Инстаграм* нью-йоркского шоурума Printed Matter — бесконечный источник вдохновения для меня как издательницы журнала и просто большой любительницы печатной продукции (знаю, это не экологично, но что поделать!). Каких только зинов и арт-книг у них нет: эссе о Лане Дель Рей, методичка по ненасильственной коммуникации и журнал с академическими статьями о постработе.

Подкаст Otherppl

Любимый — от сердца отрываю — литературный подкаст. Задушевные разговоры с писателями и писательницами со всего мира (значительный перекос, правда, в сторону американской литературы). Слушаю уже четыре года. Мне иногда пишут с вопросом, откуда я беру информацию для постов в своём канале об автофикшен-литературе (я веду канал Go fiction yourself), так вот, многое о контексте, в котором эта литература существует, я узнала именно из этого подкаста. Отдельно советую найти и послушать выпуски с Мегги Нельсон, Айлин Майлз, Кармен Марией Мачадо и Отессой Мошфег.

Патреон Маши Гавриловой

 В «Незнании» я — ответственная за наш аккаунт на краудфандинг-платформе «Патреон», поэтому я высоко ценю КрЕаТиВнЫе крауд-странички и люблю полазить по ним из любопытства. Когда моя подруга писательница Маша Гаврилова прислала мне патреон, который она завела для своего кота, я поняла, что концепцию гениальнее я вряд ли встречала: Маша предлагает вам материально помочь ей с содержанием большого кота Праксиса, а взамен вы можете читать её талантливые рассказы.

Твиттер no context succession

Наверное, больше всего времени в интернете я провожу именно в твиттере. Мне близок юмор людей оттуда, близка сама форма — короткие импульсивные заметки. Ещё я люблю аккаунты с мемами и картинками, которые в твиттере, кажется, есть практически к каждому поп-культурному феномену. Например, бот с цитатами песен Mitski или скриншотом из сериала Russian Doll. Мой выбор, правда, оценят только фанаты и фанатки сериала Succession («Наследники») и формата мема «без контекста», но я ни о чём не жалею.

Поэтическое микромедиа «ГРЁЗА»

Читаю, чтобы знать, что происходит в современной поэзии, и выстраивать с ней собственные отношения. 

Тик-ток @modern_magicshop

Недавно я увлеклась таро. Сложно сказать, надолго ли со мной это увлечение, так как мне не всегда удаётся годами следовать за одним хобби. Но сейчас я много времени провожу, слушая подкасты о таро, смотря астрологический тик-ток и мешая собственную колоду. Тем, кто не захотел меня отменить после чтения этого абзаца, я советую задорный тикток-аккаунт шоурума Modern Magic, который ведёт феминистка и исследовательница Настя Красильникова.  

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.