Слушать
17 июля

5 аудиокниг о вдохновляющих женщинах

Дружба двух итальянских девочек, семейная сага из Пенсильвании и таинственная судьба «болтовой девушки».

Валерия Чебитько
Валерия Чебитько
Авторка «Горящей избы».

Хороших историй о сильных женщинах много не бывает! Солнечная Италия, знакомые российские просторы и колоритная Ирландия. Вместе с «Яндекс Музыкой» отобрали пять аудиокниг, героини которых вдохновят на перемены и заставят поверить в себя. 

«Моя гениальная подруга», Элен Ферранте

Представьте: Италия 50-х и две девочки — абсолютно разные по характеру, но необъяснимым образом тянущихся друг к другу. Так начинается история о дружбе длинною в жизнь. Своенравная бойкая Лила и тихая скромная Лину растут в одном из нищих кварталов Неаполя. Они вместе преодолевают страхи, воюют с мальчишками, сталкиваются с суровой жизнью и мечтают. 

«Моя гениальная подруга» — первая книга из серии романов писательницы Элен Ферранте «Неаполитанский квартет». Она затрагивает детство и юность героинь — начало их долгой истории, через которую авторка показывает и рассказывает и историю страны. 

«Почерк Леонардо», Дина Рубина

История с налётом мистики от российской писательницы Дины Рубиной — одной из самых видных женщин в отечественной литературе. Книга «Почерк Леонардо» рассказывает о девушке по имени Анна — гениальной во всех смыслах. Она наделена особым даром, но упорно этот дар отвергает. 

Анна работает каскадёром в цирке. Умеет писать «зеркальным» почерком, похожим на почерк Леонардо да Винчи. Разбирается в точных науках. А ещё обладает даром ясновидения. Её жизнь — череда перелётов и переездов, путешествий по городам и странам. Но как бы она ни старалась убежать — скрыться от «дара» ей не получается: ни в Киеве, ни в Москве, ни в Монреале. 

«Голландский дом», Энн Пэтчетт

История вращается вокруг Голландского дома — старинного и роскошного особняка, который находится на востоке Пенсильвании. Отец Дэнни и Мэйв купил этот дом, чтобы порадовать жену. Но едва они переступили порог, жизнь брата и сестры превратилась в сказку в худших традициях братьев Гримм: с бесследно исчезнувшей матерью, умершим отцом и злобной мачехой, которая выгнала их из собственного «замка». 

Изначально этот роман должен был называться «Мэйв» — в честь главной героини. В 2020 году  «Голландский дом» стал финалистом Пулитцеровской премии и вошёл в лонглист Женской премии за художественную литературу. 

«Там, где раки поют», Дэлия Оуэнс

Книга биолога Делии Оуэнс до сих пор возглавляет топы бестселлеров и заставляет снова и снова возвращаться к истории выдуманного городка Баркли-Коув в Северной Каролине. В 1969 году жители находят тело местной знаменитости — Чейза Эндрюса. Подозрения сразу же падают на «болотную девочку» Киа Кларк, слухи о которой витают по улицам городка вот уже пару лет. 

В «Там, где раки поют» две сюжетные линии, затрагивающие два временных отрезка. Первая — история детства и юности Киа, вынужденной в одиночку расти и учится выживать на болоте. Вторая — детективное расследование смерти Чейза Эндрюса. 

«Снежинка», Луиза Нилон

Трогательный роман о взрослении ирландской писательницы Луизы Нилон, которую ни в коем случае не стоит сравнивать с Салли Руни. Её «Снежинка» — это самодостаточная история о девушке по имени Дебби Уайт, выросшей на молочной ферме недалеко от Дублина. Дебби восемнадцать. Она поступает в Тринити-колледж — один из самых престижных в Европе. 

Жизнь Дебби делится на «до» и «после». Где-то там остались цветочные луга, привычный деревенский домик и чудаковатая семья. А впереди новая реальность — необычные и яркие подруги, парни, первые вечеринки. Дебби балансирует между двумя мирами, стараясь приспособиться к новой жизни, но с теплом (а иногда грустью и разочарованием) ностальгируя по старой.