Комментарии

Леди Мьянмы: как дочь повстанца Аун Сан Су Чжи стала главным борцом за демократию в своей стране

Рассказываем историю государственного советника Мьянмы Аун Сан Су Чжи, которая из домохозяйки превратилась в борца за свободу своей страны, провела под домашним арестом за свои взгляды 15 лет и получила Нобелевскую премию мира. 

Дочь повстанца

Аун Сан Су Чжи родилась 19 июня 1945 года в Британской Бирме. Тогда страна считалась колонией Великобритании. Её отец Аун Сан был лидером повстанцев, основал бирманскую армию и добивался независимости страны от Соединённого Королевства. Его убили, когда Су Чжи было два года.

Девочка росла с матерью и братьями. Ходила в методистскую среднюю школу, где помимо бирманского выучила английский, французский и японский. Когда Аун Сан Су Чжи исполнилось 15 лет, её мать Кхин Чжи назначили послом Бирмы в Индии и Непале. Девушка поехала с матерью в Нью-Дели. Там она окончила университет по специальности «политология». 

Су Чжи решила продолжить учёбу и поехала в Оксфорд, где получила степень бакалавра философии, политики и экономики. Там она встретила будущего мужа — британского тибетолога и буддолога Майкла Эйриса. Пара поженилась и поселилась в Лондоне. У них родились двое сыновей: Александр и Ким. Су Чжи не оставляла учёбу и посещала Школу восточных и африканских исследований Лондонского университета, чтобы получить магистерскую степень в области литературы Бирмы. 

Борец за свободу

В 1988 году Аун Сан Су Чжи поехала в Бирму, чтобы ухаживать за больной матерью. По совпадению в это время ушёл в отставку глава правящей партии Бирмы генерал Не Вин. В стране начались массовые митинги за установление демократии. Аун Сан Су Чжи не осталась в стороне и выступила на демонстрации в столице, призывая правительство отказаться от авторитаризма.

Но протесты были жестоко подавлены. Через несколько недель к власти пришла новая военная хунта, а Су Чжи отправили под домашний арест. Однако вскоре отпустили. Су Чжи вернулась к политической деятельности и основала партию Национальная лига за демократию (НЛД). На всеобщих выборах в 1990 году партия Су Чжи получила больше половины голосов избирателей, что давало ей 80% мест в парламенте. Военные аннулировали результаты и отказались передать власть. В Мьянме снова вспыхнули протесты (к этому времени Бирму переименовали). Аун Сан Су Чжи отправили под домашний арест. 

За борьбу ради свободы Мьянмы от авторитаризма в 1991 году Аун Сан Су Чжи стала лауреатом Нобелевской премии мира. Награду от её имени приняли сыновья Александр и Ким. Денежную премию в размере 1,3 миллиона долларов Су Чжи направила на создание фонда здравоохранения и образования для народа Мьянмы.

Заложница в своей стране

На этот раз Су Чжи надолго осталась под арестом в своём доме. К ней не допускали политических сторонников и иностранцев, она изредка виделась с мужем, который приезжал в Мьянму. Су Чжи проводила время за чтением книг, которые присылал муж, и играла на пианино. Тогда же она стала подробно изучать практику буддийской медитации и мысли. Су Чжи написала книгу The Voice of Hope, в которых рассуждала, насколько принципы буддизма могут помочь получить свободу от авторитаризма. 

Своего мужа Су Чжи увидела в последний раз в 1995 году. Через два года Эйрону диагностировали неизлечимый рак простаты. Он пытался приехать к жене, но правительство Мьянмы отказывалось выдавать ему визу. Вместо этого военные предлагали Су Чжи покинуть страну, чтобы поехать к Эйрону. Но ей пришлось отказаться: она была уверена, что если уедет, обратно её не пустят. Аун Сан Су Чжи так и не увидела мужа и не была рядом в момент его смерти.

После Су Чжи не раз предлагали покинуть Мьянму, но уже без права на возвращение. Ей было ради чего уезжать, ведь за границей остались её сыновья. Она не согласилась, сказав, что расставание с детьми стало её самой большой жертвой, но народ Мьянмы страдает больше как физически, так и морально. 

В 2002 году правительство освободило Аун Сан Су Чжи. Однако в 2003 году на неё и её сторонников напали, многих ранили и убили. Су Чжи удалось сбежать, но её арестовали и заключили в тюрьму Инсейн. Осенью её здоровье ухудшилось, ей пришлось перенести операцию по удалению матки. Тогда Су Чжи разрешили вернуться домой, но снова под домашний арест.

Народный лидер

Новые всеобщие выборы прошли в Мьянме только спустя 20 лет, в 2010 году. В них победила Партия солидарности и развития, которую поддерживала военная хунта страны. Выборы многие сочли фальсифицированными, но результат не изменился. 

После выборов военные согласились подписать приказ об освобождении Аун Сан Су Чжи. За 20 лет она провела под домашним арестом 15 лет.

В 2011 году Аун Сан Су Чжи объявила о своём участии в парламентских выборах. На официальном предвыборном выступлении она высказалась за реформу Конституции, отмену ограничительных законов, адекватную защиту демократических прав и создание независимой судебной системы. В апреле она выиграла место в парламенте.

Аун Сан Су Чжи решила пойти дальше и в 2012 году объявила о том, что хочет баллотироваться на пост президента на выборах 2015 года. Однако законы Конституции не позволили ей этого: она была замужем за иностранцем, а у её детей были гражданства других стран. Тогда Су Чжи сосредоточилась на работе партии НЛД. Её партия в ходе выборов наконец получила большинство мест в парламенте, что позволило НЛД назначать правительство и президента. 

аун сан су чжи
Аун Сан Су Чжи во время предвыборной кампании 2012 года / Htoo Tay Zar

Су Чжи работала министром иностранных дел, а в 2016 году президент Хин Чжо назначил её государственным советником Мьянмы. Новая должность соответствовала обязанностям премьер-министра и позволяла Аун Сун Чжи работать со всеми областями управления страной. Су Чжи стала негласной главой государства.

Павший символ демократии

Политики и активисты восторгались силой духа и жертвенностью Аун Сан Су Чжи. Помимо Нобелевской премии она получила много наград за свой вклад в установлении демократии Мьянмы. Однако с 2015 года отношение мировой общественности к Су Чжи резко изменилось.

Причиной стали новости о гонениях народа рохинджа в Мьянме. Их выгоняли из жилищ, избивали, издевались и убивали. По мнению общественности, такая враждебность жителей Мьянмы к рохинджа вызвана их мусульманским вероисповеданием. Вызывают вопросы и притязания рохинджа на территорию, где они живут — штат Ракхайн. Правительство Мьянмы отказывает им в гражданстве, считая их нелегальными иммигрантами из Бангладеш. 

Аун Сан Су Чжи обвинили в том, что она никак не вмешалась в ситуацию после беспорядков в штате Ракхайн в 2012 году. Су Чжи говорила, что не считает рохинджа народом Мьянмы. Она добавила, что подобное отношение вызвано страхом последователей буддизма, которые тоже переживали гонения, перед растущим влиянием мусульманства. Су Джи сказала, что хочет работать в направлении примирения, но не может принимать чью-то сторону. 

Вице-президент США Майк Пенс на встрече с Аун Сан Су Чжи в 2018 году / U.S. Embassy in Myanmar

В защиту рохинджа выступил Далай-лама. Он призвал Су Чжи вмешаться, но она снова ушла от точного ответа. Некоторые журналисты посчитали, что подобное поведение было вызвано предстоящими выборами: Су Чжи понимала, что у военных в Мьянме всё ещё слишком много власти, и не рискнула обратить против себя жителей Мьянмы, многие из которых настроены против рохинджа. 

Но даже если это был грамотный политический ход, он не помог. Партия Су Чжи действительно победила на выборах в 2020 году, а самой государственной советнице доверяли больше 70% граждан Мьянмы. Но в феврале 2021 года военные совершили государственный переворот, объявив, что выборы были фальсифицированы. 75-летняя Аун Сан Су Чжи снова оказалась под арестом. 

Редактор «Горящей избы» и амбассадор саморазвития на диване. Смотрю лекции, читаю книги, слушаю умных людей и пробую их методы личного развития. Слежу за профессиональными стилистами и новостями моды, штудирую книги об истории индустрии и мечтаю о встрече с Анной Винтур.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.