Знать
15 августа 2023

Как правильно приютить бездомное животное, чтобы не навредить ему и себе

Будьте терпеливы и не забывайте о безопасности.

Даша Суворова
Даша Суворова
Журналистка.
бездомное животное

Подобрать бездомную кошку или собаку — ответственный шаг. Недостаточно просто принести хвостатого домой и накормить его. Вместе с фондом для бездомных животных «Ника» рассказываем, как приютить бездомное животное, чтобы всем было хорошо.

Чем животное с улицы отличается от животного из приюта

В приюты часто попадают собаки и кошки с тяжёлым прошлым: от кого-то отказались хозяева, над кем-то издевались. У таких животных психологические травмы. Они могут избегать людей, бояться машин или громких звуков. В приютах с этим работают кинологи и волонтёры. Но так бывает не всегда: многие животные изначально социальны и готовы к дому. В любом случае перед «усыновлением» вам обязательно расскажут про характер будущего питомца.

Когда вы подбираете животное с улицы, над его адаптацией придётся поработать самим. Например, научить кота ходить в лоток, познакомить собаку с поводком, лифтом и поездками на машине. В отдельных случаях не обойтись без кинолога или зоопсихолога.

Проверьте здоровье животного

Внимательно присмотритесь к животному: если на ухе есть цветная бирка, значит, оно прошло программу ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск). Такое животное уже привили и даже стерилизовали. Впрочем, показать его специалисту для профилактики всё равно не помешает. И желательно сделать это как можно скорее.

Чем можно заразиться от бездомного животного

От уличных животных можно заразиться разными инфекциями. Заболевания, которые передаются людям, называют зоонозами. Подхватить их можно через укус, царапину, контакт со слюной, мочой и фекалиями. 

Кошки переносят бактериальные инфекции (пастереллёз, сальмонеллёз), паразитарные инфекции (чесотку, токсокароз), грибковые инфекции (стригущий лишай). Собаки тоже переносят лишай. А ещё — бактериальные инфекции (туляремию, бруцеллёз, сальмонеллёз) и паразитарные заболевания (лямблиоз, эхинококкоз). 

Самый опасный для человека зооноз — бешенство. Оно смертельно. Им можно заразиться и от кошки, и от собаки (99% случаев связывают именно с собаками). Бешенство передаётся через укусы, царапины, при контакте со слизистыми (например, если человек трогает пасть собаки).

Обращайте внимание на поведение животного!

Если у животного лихорадка, оно ведёт себя странно или агрессивно, лучше к нему вообще не подходить. Это симптомы бешенства. Вместо этого сразу позвоните в городскую службу отлова. 

Если бешеное животное всё-таки вас укусило, нужно принять экстренные меры:

  • Тщательно и как можно скорее промойте рану водой с мылом. На это нужно выделить не менее 15 минут.
  • Обработайте рану раствором перекиси водорода, а края — 5-процентной настойкой йода.
  • Обратитесь в травмпункт.

Если не можете сразу отвезти животное к ветеринару, соблюдайте правила безопасности:

  • Обращайтесь с животными бережно, чтобы избежать укусов и царапин.
  • Наденьте перчатки, перед тем как взять животное или убрать за ним. А после контакта помойте руки.
  • Если вас всё-таки покусали или поцарапали, тщательно промойте ранки и обратитесь к врачу.

Что сделает ветеринар на осмотре

Врач просканирует чип (если он есть), проведёт осмотр, возьмёт анализы на инфекционные заболевания. Обычно бездомное животное проверяют: 

  • на чуму;
  • парвовирусный и коронавирусный энтериты;
  • аденовирус и микоплазмоз (для собак);
  • вирус иммунодефицита, лейкоз, коронавирусный энтерит и панлейкопению (для кошек). 

После осмотра ветеринар назначит дополнительные анализы, УЗИ, рентген и другие процедуры. А ещё определит даты вакцинирования и стерилизации. 

Определите, бродячее ли животное или оно просто потерялось 

Некоторые животные попадают на улицу из дома. Их легко отличить по ошейнику, жетону с адресом и чистой ухоженной шерсти. На собаке ещё могут быть клеймо или чип. Клеймо можно проверить самостоятельно. Вбейте номер в базу Российской кинологической федерации и посмотрите, к какому клубу или заводчику относится животное. Чип проверить самим не получится. Но его смогут просканировать в любой ветеринарной клинике. 

Если вы нашли чип или адресник, сфотографируйте животное и позвоните хозяевам. Возможно, они прямо сейчас ищут любимца. Если номера нет, но животное явно домашнее, разошлите его фото по поисковым чатам и районным группам в соцсетях. Ещё можно распечатать снимки и расклеить их по доскам объявлений.

Подумайте о стерилизации питомца 

Животных стерилизуют и кастрируют, чтобы они реже попадали на улицу. Дело в том, что кошки и собаки размножаются намного быстрее людей. Например, здоровая кошка может родить четырёх котят за раз. Всех их нужно будет пристроить. При этом, если котёнку не найдут хозяина, он, скорее всего, станет бездомным. Стерилизация позволяет этого избежать. 

Стерилизованные кошки и собаки живут дольше других. Такая операция предотвращает рак молочной железы и инфекции матки. А кастрированные псы не болеют раком яичек.  

Ещё один плюс операций — они корректируют поведение. Кастрированные псы и коты менее агрессивны. Скорее всего, они не будут метить территорию в квартире. А у стерилизованных самок  не будет течки (так называют период готовности к спариванию, во время которого вульва животного кровоточит). Самки без течки не привлекают агрессивных самцов на улице. 

Для стерилизации щенки и котята должны быть определённого возраста: 4–5 месяцев для щенка, 5–10 месяцев для котёнка. Взрослым особям стерилизацию назначают после анализов: нужно проверить, что животное здорово и готово к операции.

Со старыми или больными животными сложнее: чтобы проверить, перенесут ли  они стерилизацию, их нужно тщательнее обследовать. То же касается определённых пород, например брахицефалов (мопсов, бульдогов, пекинесов, шарпеев) и других. Нужные обследования для них назначит ветеринар.

Купите всё необходимое для  питомца

Купить нужные предметы можно заранее, если вы давно планируете подобрать бездомное животное. Но даже если новый питомец появился неожиданно, сходите в магазин за базовым набором. Для собак — ошейник и поводок, для кошек — лоток. Также пригодятся миски для корма и воды,  лежанка, игрушки. Для собак обязателен адресник — жетон с кличкой и номером вашего телефона.

Позаботьтесь о психологическом комфорте нового питомца

Не спешите дрессировать

Многие рвутся сразу дрессировать собак и ходить вместе с ним в кафе, например. Но это не лучшая стратегия. Первым делом питомцу нужно освоиться и познакомиться с домашними. Не стоит сразу учить его командам. Интенсивная дрессировка в такой ситуации — дополнительный стресс.

Не навязывайтесь

Проявляйте терпение и поощряйте животное за успехи, но не навязывайте своё внимание. В зависимости от возраста питомцу потребуется от одного до трёх месяцев, чтобы привыкнуть к вам и к новому дому.

Собакам нужен чёткий распорядок дня

Собакам для успешной адаптации важна стабильность. Установите понятное «расписание»: прогулки в одно и то же время, еда сразу после прогулки, сон после еды и так далее. Жизнь собаки должна быть спокойной и предсказуемой — это поможет ей как можно скорее влиться в быт и освоиться. 

Как быть, если дома уже есть животные

Привейте их или организуйте карантин 

Если время позволяет (например, вы давно планируете подобрать кошку у подъезда), привейте своего домашнего питомца. Это самый верный способ обезопасить его от возможных инфекций нового подопечного. Если подобрали, например, собаку, а дома уже есть кошка, риски меньше. Далеко не все инфекции передаются между видами.

Если времени на прививки нет и животное уже оказалось в одном помещении с другим, организуйте временный карантин. Разведите питомцев по разным комнатам с разными лежанками, мисками и игрушками. Если речь о котах, лотки тоже обязательно должны быть отдельными. Соблюдайте карантин, пока ждёте результаты анализов. 

Не торопите события

Для животных важен запах: даже если один питомец не видел второго, он обязательно его учует. Поэтому нужно время, чтобы запах стал привычным. Можно принести вещь одного животного другому — так знакомство пройдёт постепенно.

Попробуйте осторожно представить животных друг другу. Если получится, это можно сделать на улице: поначалу домашний питомец может защищать свои владения от чужака. Понаблюдайте, нет ли у питомцев агрессии друг к другу, удалось ли им пообщаться, понюхать друг друга или даже поиграть вместе. Если агрессия возникает и повторяется, лучше обратиться к зоопсихологу.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий