Комментарии

Пластик вместо золота: чем отличаются вещи от-кутюр, реплики и подделки

Как тренды с подиумов попадают в магазины масс-маркета, всегда ли похожие модели подешевле являются подделками и где искать брендовую одежду, если не хочется тратить много денег.

Haute couture и pret-a-porter

Покупая люксовые вещи, клиенты платят не столько за платье, сколько за качество исполнения, высококлассные материалы, а также имя и многолетнюю историю бренда.

Брендовую одежду разделяют на два типа: haute cou­ture и pret-a-porter. Haute cou­ture («от-кутюр») — это произведения искусства модной индустрии. Их изготавливают ведущие специалисты практически полностью вручную — чтобы вещь могла претендовать на титул «от-кутюр», в неё должно быть вложено не менее 70% ручного труда. Модели создают в единственном экземпляре по индивидуальным заказам. Одежду «от-кутюр» хранят как семейную реликвию, передают по наследству, коллекционируют или отправляют в музеи.

Для более массового производства модные дома создают одежду pret-a-porter («готовую к носке»). Её шьют как по дизайнам ведущих модельеров, так и других сотрудников модного дома. Одежду pret-a-porter создают в большем количестве и продают в фирменных магазинах и бутиках. При этом вещи сохраняют высокое качество, которое отличает бренды от масс-маркета.

Коллекции pret-a-porter — это основной источник дохода дизайнеров и модных домов. За их обновлениями следят на Неделях моды, которые проходят в Париже, Нью-Йорке, Копенгагене, Москве, Милане. 

Брендовая одежда от Christian Dior, Iris van Herpen и Givenchy на показе Spring 2020 Couture
Костюмы Chris­t­ian Dior, Iris van Her­pen и Givenchy на показе Spring 2020 Cou­ture / Alessan­dro Lucioni 

У pret-a-porter есть внутренняя градация. Модели, представленные на подиумах, считаются люксовыми, их шьют в нескольких экземплярах. Они не всегда подходят для ежедневной носки. Элементы повседневного гардероба — джинсы, свитеры, спортивная одежда — как правило, более просты в исполнении и не имеют лимита выпуска. Кроме того, существуют диффузные линии — вариации коллекций от известных модных домов, которые отличаются более демократичными ценами. Например, Pra­da запустил бренд Miu Miu, Ver­sace — Ver­sus, Rober­to Cav­al­li — Just Cav­al­li. Часто они рассчитаны на молодую аудиторию. 

Реплики и подделки

Что такое реплика

Репликами называют изделия масс-маркета, которые очень похожи на модели из коллекции люксовых марок. Производители не копируют товар полностью и не пытаются обмануть покупателя. Их цель — позаимствовать удачные дизайнерские решения.

Цена на реплики ниже за счёт отличий от оригинала и использования более доступных материалов. Например, драгоценные камни, золото и другие дорогие металлы могут себе позволить только люксовые бренды. Реплика может повторять брендовую вещь общими мотивами, но отличаться кроем и деталями. Производители не станут подделывать серийный номер оригинала или воспроизводить фирменную защиту.

Бренды масс-маркета не скрывают, что вдохновляются люксовыми коллекциями. И их можно понять: они следуют требованиям так называемой быстрой моды. Чтобы оставаться востребованными, они должны следовать последним трендам, которые задают модные дома.

Реплики можно найти во многих крупных сетях масс-маркета, как, например, Zara, Bersh­ka, Man­go, Pull&Bear. Они продаются и у некоторых китайских производителей на Алиэкспрессе, хотя риск нарваться на подделку на этой площадке выше. 

К репликам можно относиться по-разному. С одной стороны, благодаря им люди со средним заработком могут покупать трендовые вещи без продажи почки. С другой, для потребителей люкса обесценивается уникальный дизайн модных домов. Кроме того, если заимствование вышло слишком значительным, компанию могут обвинить в нарушении авторских прав.

В 2017 году Guc­ci подал в суд на магазин For­ev­er 21 за копирование знаменитых сине-красных и зелёно-красных полосок. А уже в 2019 году в центре скандала оказался Ver­sace. Американская масс-маркет-компания Fash­ion Nova повторила знаменитое платье Дженифер Лопез, слишком сильно похожее на оригинал. В итоге модный дом обвинил бренд в нарушении авторских прав. 

Компромиссом становятся коллаборации люксовых брендов и масс-маркета. H&M, Uniq­lo, Top­shop и другие компании периодически обращаются к большим модным домам для сотрудничества и выпускают капсульные коллекции, которые стоят гораздо дешевле изделий люксового сегмента. 

Уже этой весной состоится релиз трёх интересных коллабораций. Uniq­lo и токийский бренд Abbush выпустят линию одежды, вдохновлённую героями Dis­ney. Dior и Nike представят совместную линию одежды и аксессуаров, а также кроссовки Air Dior со вставками из фирменного жаккардового материала модного дома. Не отстаёт и H&M. С 16 апреля в продажу поступит их коллаборация с главным дизайнером Болливуда Сабьясачи Мухержи.

Что такое подделка

Подделки создаются незаконно за спиной у брендов и нарушают их авторские права. Производители крадут идею модели и стремятся воспроизвести её как можно быстрее и дешевле. Поэтому спустя неделю после показа Guc­ci в Милане вы можете увидеть сумку с подиума на местном рынке. 

В отличие от компаний масс-маркета, которые всё же создают оригинальные модели, хоть и вдохновляясь трендами люкса, авторы подделок просто копируют произведения бренда и продают их под видом настоящих, но гораздо дешевле. 

Точно такой же вещь будет казаться только на первый взгляд. Первое, что выдаёт подделку — неправильный логотип. Чтобы не попасться на незаконном копировании, производители подделок включают фантазию. Так Adi­das превращается в Abibas, Adi и Dadi­das, Dolce&Gabbana в Docha&Gabanov. Оттуда же и Nkai, Kalvim Kline и Fuma.

Чтобы производство было максимально дешёвым, при изготовлении используют синтетические ткани вместо натуральных, окрашенный пластик вместо металла, стразы и стёкла вместо кристаллов. Из-за некачественного пошива вещь часто плохо сидит, её неудобно носить, а испытание стиркой оказывается фатальным. При этом с каждым годом производители подделок всё лучше копируют люксовые бренды, и иногда оригинал бывает сложно отличить даже при внимательном осмотре.

Как действовать, если хочется купить оригинальную брендовую вещь

  • Приобретайте вещи на официальных сайтах и в магазинах бренда. Вы не найдёте оригинальную сумку Chanel в переходах метро или на рынке. Фирменная одежда продаётся только в брендовых магазинах, бутиках или на официальных сайтах. Если в вашем городе к этим вариантам доступа нет, можно прибегнуть к услугам байеров. Это специалисты, которые закупают брендовые вещи в стране-производителе и передают их заказчику. Так можно приобрести не только одежду из новой коллекции, но и те изделия, которые не завозят в Россию.

«Я работаю с брендом Valenti­no. На каждом изделии этого бренда есть уникальный лейбл с магнитным чипом. У байеров есть специальное считывающее устройство, которое распознаёт, где вещь произведена, кто её закупал и даже где она была куплена. Такие чипы сейчас также вшивают в сумки, обувь и кожаные аксессуары. Они обычно скрыты внутри изделия».

Евгений Паутов, байер компании Mercury
  • Не рассчитывайте сильно сэкономить. Люксовая вещь не может стоить чуть дороже сумки из новой коллекции масс-маркета. Поэтому, если вам предлагают скидку в 80%, с большой вероятностью вам пытаются всучить подделку. 
  • Изучите детали изделия. Многие бренды наносят логотипы не только на само изделие, но и на фурнитуру. Этим обычно пренебрегают производители подделок. Убедитесь в том, что название марки написано правильно. Разница может быть всего в одной букве или знаке. Начертание логотипа должно быть чётким и ровным. Просмотрите швы, строчки и другие детали. Они должны быть прочными и аккуратно сшитыми.
  • Запросите сертификат подлинности. Обратитесь к консультанту в магазине или на сайте. 
  • Просмотрите штрихкод вещи. Его наносят на ярлык или на изнаночную сторону одежды ближе к горловине или поясу. На знаке обращайте внимание на первые три цифры. Это код страны производителя. В идеале это должен быть код страны, где располагается модный дом, например, Италия или Франция. Но для экономичности производства многие бренды переносят производство в другие страны. Поэтому на штрихкоде может значиться Великобритания, Турция, Индонезия, Вьетнам. Чтобы убедиться в подлинности товара, перед покупкой проверьте, в каких странах расположено производство бренда.

Как легально покупать брендовые вещи дешевле

За советами для этого пункта мы обратились к Ане Батуриной. Сейчас Аня шеф-редактор журнала InStyle, в прошлом — редактор рубрики «Мода» на SNC. А ещё она любит поохотиться за оригинальными люксовыми изделиями и знает, где их искать.

Аня рекомендует заглядывать в аутлеты, онлайн-аутлеты, винтажные магазины, Avi­to, eBay, секонд-хенды и свопы. Вот несколько нюансов: 

  • Аутлеты лучше всего выбирать в Европе или Америке. Мой любимый — The Mall под Флоренцией. В Америке есть классная практика sam­ple sale (распродажа вещей, которые использовалось на модных показах и презентациях. — Примеч. ред.), а в Японии можно найти брендовые секонд-хенды, где вещи в идеальном состоянии.
  • Если путешествовать в поисках люкса нет возможности, загляните на yoox.com. Это онлайн-аутлет, там часто бывают скидки. Но не забывайте про таможенный лимит в 200 евро на одну покупку: если наберёте больше, придётся заплатить налог 13% на излишки. 
  • Зайдите в Vin­tage Voy­age. Создатель этого бутика Алина Лысова выбирает вещи по всему миру, торгуется за редкие экземпляры, чтобы люди продали свои винтажные биркины и луивиттоны. Да, цены кусаются, но бывают и распродажи.
  • Avi­to или свопы хороши, только если вы умеете отличать подделки. Всё-таки человеческая душа — потёмки, и далеко не все продавцы честны, особенно с новичками.

Редактор «Горящей избы» и амбассадор саморазвития на диване. Смотрю лекции, читаю книги, слушаю умных людей и пробую их методы личного развития. Слежу за профессиональными стилистами и новостями моды, штудирую книги об истории индустрии и мечтаю о встрече с Анной Винтур.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.