Хозяйничать
11 июня

5 десертов, на приготовление которых уйдёт не больше 30 минут

Что приготовить, когда захотелось чего-нибудь вкусненького, а запас шоколадок подошел к концу.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
2

Каждую неделю наша авторка Даша Полещикова делится проверенными рецептами. В этот раз она пробовала приготовить быстрые десерты. Такие рецепты выручат, когда друзья неожиданно пришли в гости или просто захотелось попить чай со сладостями.

Яблочный пирог на сковороде

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты на четыре порции

  • 2 крупных яблока
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. муки
  • 120 мл молока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. топлёного масла 
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для подачи

Приготовление

  1. Одно яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Второе порезать тонкими ломтиками.
  2. Яйца взбить с сахаром. Добавить молоко, муку, растительное масло, соль и тёртое яблоко.
  3. На сковороде растопить топлёное масло. Слегка обжарить ломтики яблока с одной стороны. Перевернуть их и залить тестом. Готовить пирог под крышкой на небольшом огне. Верх должен полностью пропечься. Это займёт 15–20 минут.
  4. Выложить пирог на тарелку дном вверх. Посыпать сахарной пудрой и подавать.

Комментарии

Яблочный пирог получился сладкий, плотный и очень ароматный. Этот быстрый десерт хорош тем, что большую часть времени блюдо не требует вашего участия. Достаточно просто закрыть сковороду крышкой и поставить таймер на 15 минут.

Бисквитный рулет с повидлом

Общее время приготовления

30

Активное время приготовления

15

Ингредиенты на четыре порции

  • 5 яиц
  • 1 ст. муки
  • ⅔ ст. сахара
  • 500 г яблочного повидла

Приготовление

  1. Яйца взбить с помощью миксера до состояния пены. Тонкой струёй всыпать сахар. Продолжать взбивать, пока не получится блестящая однородная масса. Аккуратно вмешать муку. Важно, чтобы тесто не опало.
  2. Противень застелить пекарской бумагой. Распределить тесто так, чтобы получился прямоугольный пласт толщиной около полутора сантиметров. Печь при температуре 180 градусов 10–15 минут.
  3. Готовый корж переложить на чистое кухонное полотенце так, чтобы нижняя часть оказалась сверху. Смазать повидлом и свернуть в рулет. Остудить и подавать.

Комментарии

Чтобы тесто при заворачивании не трескалось, важно вовремя достать его из духовки. Корж должен пропечься, но не высохнуть. В качестве начинки можно использовать повидло, варёную сгущёнку или фрукты. Рулет можно есть сразу, но на следующий день он пропитывается и становится ещё вкуснее.

Португальское песочное печенье

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты на четыре порции

  • 100 г сливочного масла
  • желток
  • 1 ст. муки
  • 6 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Смешать размягчённое сливочное масло, желток, 4 столовые ложки сахара и муку. Должно получится мягкое, эластичное тесто, которое легко собирается в комок. Если нужно, можно добавить ещё немного муки.
  2. Скатать длинные брусочки. Обвалять каждый в сахаре. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Печь при температуре 200 градусов около 10 минут.

Комментарии

Печенье вышло рассыпчатое, хрустящее и очень нежное. Готовится быстро и так же быстро съедается. Мне нравится печь его из пшеничной и кукурузной муки, смешав её в равных пропорциях. Так печенье получается симпатичного жёлтого цвета.

Банановый пудинг в микроволновке

Общее время приготовления

15 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты на две порции

  • банан
  • яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ст. л. молока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • щепотка корицы

Приготовление

  1. Взбить яйцо с сахаром с помощью миксера. Масса должна увеличиться в объёме вдвое.
  2. В отдельной миске банан помять вилкой до состояния пюре. Добавить молоко, масло и муку. Тщательно перемешать.
  3. Аккуратно соединить взбитое яйцо с банановой массой. Должно получиться однородное воздушное тесто.
  4. Разлить тесто по кружкам. Готовить в микроволновке на максимальной мощности 2–3 минуты. Подавать пудинг тёплым, украсив ломтиками банана и корицей.

Комментарии

Этот быстрый десерт получился нежный, влажный, ароматный и в меру сладкий. Мне нравится разминать банан не очень тщательно. Тогда в готовом пудинге попадаются кусочки фрукта. 

Печенье с шоколадной крошкой в микроволновке

Общее время приготовления

15 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты на четыре порции

  • крупное яйцо
  • 80 г сливочного масла
  • 3–4 ст. л. сахара
  • 10 ст. л. муки
  • горсть шоколадных капель для выпечки
  • ½ ч. л. соды
  • ⅓ ч. л. соды

Приготовление

  1. Яйцо с сахаром взбить в пену. Добавить размягчённое сливочное масло и тщательно перемешать.
  2. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты — муку, соду и соль.
  3. Смешать сухие и влажные ингредиенты. Добавить шоколадные капли и вымесить тесто.
  4. Слепить печенье. Выложить его на тарелку для микроволновки, покрытую пекарской бумагой. Готовить на максимальной мощности 3–5 минут. Остудить и подавать.

Комментарии

Печенье получилось довольно жёсткое, но рассыпчатое. Это неплохой рецепт быстрого десерта, но печь в микроволновке надо приноровиться. Выпечка не подрумянивается сверху, зато может начать подгорать изнутри. Поэтому рекомендую сначала поставить таймер на две минуты и потом постепенно увеличить время, если понадобится.