Хозяйничать
29 сентября 2021

6 ужинов стоимостью до 100 рублей

Рыбные биточки, итальянская фриттата и нарядный салат из макарон!

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
Изображение
1

Чтобы приготовить вкусный и сытный ужин, необязательно тратить половину зарплаты в супермаркете. Нашли бюджетные рецепты, которые легко приготовить, а стоимость одной порции — не больше 100 рублей (рассчитали приблизительно на основе цен местного супермаркета).

Подписывайтесь на наш Pinterest!
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее переходите и смотрите красоту!

Запечённый картофель с начинкой

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 крупных клубня картофеля
  • 100 г тёртого сыра
  • 150 г ветчины или колбасы
  • 20 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для подачи

Стоимость 1 порции: 56 рублей

Приготовление

  1. Картофель тщательно помыть. Отварить в мундире до готовности. Слегка остудить.
  2. Разрезать каждый клубень вдоль на две половины. С помощью чайной ложки вынуть часть мякоти из сердцевины, чтобы получились картофельные лодочки.
  3. Картофельную мякоть тщательно размять вилкой. Добавить половину тёртого сыра и сливочное масло. Слегка посолить и перемешать. Заполнить картофельные лодочки этой начинкой.
  4. Выложить лодочки на противень. Сверху каждой лодочки положить порезанную на кубики ветчину. Посыпать оставшимся сыром. Выпекать 15–20 минут, пока сыр не подрумянится. Подавать горячими, посыпав зеленью.

Комментарии

Сытный бюджетный рецепт, в котором можно использовать остатки колбасы, ветчины и сыра. Чтобы уменьшить время приготовления ужина, картофель можно отварить заранее. В этом случае запекайте лодочки в духовке немного дольше, чтобы картофель успел полностью прогреться, а сыр — расплавиться.

Биточки с тунцом

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 средних клубня картофеля
  • банка консервированного тунца в собственном соку
  • ½ банки консервированной кукурузы
  • небольшой пучок петрушки
  • яйцо
  • 2–3 ст. л. муки
  • масло для жарки
  • соль и перец по вкусу

Стоимость 1 порции: 63 рубля

Приготовление

  1. Картофель помыть, почистить и отварить до готовности. Размять в пюре с помощью толкушки.
  2. Открыть банку консервированного тунца, слить лишнюю жидкость и размять вилкой. Петрушку мелко порезать.
  3. Смешать картофель, тунец, кукурузу и петрушку. Добавить яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Из получившейся массы слепить биточки. Обвалять их в муке. Обжарить в масле до румяной корочки. Подавать горячими.

Комментарии

Биточки — одновременно основное блюдо и гарнир. Мне нравится подавать их с овощным салатом. Можно экспериментировать и добавлять болгарский перец, оливки, репчатый лук и любые другие ингредиенты, которые покажутся вам уместными.

Салат с макаронами и крабовыми палочками

Ингредиенты на 4 порции

  • 200 г макарон
  • 200 г крабовых палочек
  • ½ банки консервированной кукурузы
  • небольшой пучок петрушки
  • красная луковица
  • растительное масло для заправки
  • соль по вкусу

Стоимость 1 порции: 60 рублей

Приготовление

  1. Макароны отварить до готовности. Остудить.
  2. Крабовые палочки порезать на небольшие кусочки. Петрушку и лук мелко нашинковать.
  3. Смешать макароны, крабовые палочки, кукурузу, лук, и петрушку. Посолить и заправить растительным маслом.

Комментарии

Такой салат — отличный способ утилизировать вчерашние макароны. Вкусно будет с любым видом пасты, но мне нравится брать макароны поинтереснее. Например, разноцветные. Так салат выглядит наряднее. Кстати, это блюдо — хороший вариант для обеда в офис, потому что его не нужно разогревать.

Творожники с морковью и яблоком

Ингредиенты на 2 порции

  • 200 г творога
  • 2 крупных яблока
  • крупная морковь
  • яйцо
  • 4 ст. л. муки
  • щепотка корицы
  • масло для жарки
  • сметана для подачи

Стоимость 1 порции: 70 рублей

Приготовление

  1. Яблоки и морковь почистить и потереть на мелкой тёрке. Смешать с творогом. Добавить яйцо, корицу и две столовые ложки муки.
  2. Сформировать творожники. Обвалять каждый в оставшейся муке и обжарить в масле до румяной корочки. Подавать горячими со сметаной.

Комментарии

Вкусная и довольно полезная вариация классических сырников. Мне нравится, что в этом бюджетном рецепте много фруктов и овощей и совсем нет сахара. Рекомендую натереть яблоки и морковь на очень мелкой тёрке. Так консистенция творожников получится более однородная и нежная.

Запечённая куриная грудка с сезонными овощами

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 кг куриного филе
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль и специи по вкусу
  • овощи для подачи

Стоимость 1 порции: 90 рублей

Приготовление

  1. В небольшой миске смешать соль, растительное масло и ваши любимые специи для курицы. Куриное филе тщательно смазать получившейся смесью и оставить мариноваться на 20 минут.
  2. Разогреть духовку до 230 градусов. Замаринованное куриное филе завернуть в фольгу. Запекать в духовке 30 минут. Выключить огонь и оставить курицу в остывающей духовке ещё на пару часов.
  3. Нарезать курицу на слайсы. В качестве гарнира подать сезонные овощи.

Комментарии

Курица получилась нежная, мягкая и сочная. Есть её можно как тёплой, так и охлаждённой. Остатки ужина подойдут для приготовления сэндвичей на завтрак. Из специй мне нравится добавлять копчёную паприку и сушёный чеснок. Но можно выбрать и готовую смесь для курицы.

Фриттата с картофелем и кабачком

Ингредиенты на 2 порции

  • 5 яиц
  • 2 средних клубня картофеля
  • луковица
  • маленький кабачок
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Стоимость 1 порции: 47 рублей

Приготовление

  1. Картофель почистить и порезать на тонкие ломтики. Лук почистить и порезать полукольцами. Кабачок нашинковать небольшими кусочками.
  2. Яйца разбить в большую миску. Посолить и тщательно перемешать вилкой.
  3. Обжарить картофель в масле до полуготовности. Добавить лук и жарить на сильном огне до готовности картофеля. В последнюю очередь добавить кабачок. Посолить. Жарить ещё пару минут.
  4. Ровным слоем распределить овощи по сковороде. Залить яйцом и готовить на среднем огне под крышкой около 10 минут. Верхний слой фриттаты должен практически полностью застыть.
  5. Выложить фриттату на большое блюдо. Накрыть сковородой и перевернуть. Используйте прихватки, чтобы не обжечься! Жарить фриттату со второй стороны три-четыре минуты. Выложить на блюдо, порезать на сектора и подавать.

Комментарии

От обычного омлета фриттата отличается тем, что её жарят с двух сторон. Чтобы перевернуть яичную лепёшку, нужна сноровка. Мне удалось сделать красивую фриттату только со второй попытки. Зато в этом бюджетном рецепте можно использовать разные овощи, сыр, колбаски, каждый раз будет новый результат.

Автор фото: Дарья Полещикова

Комментарии
Полина Накрайникова
29.09.21 17:22
СПАСИБО ЗА ЭТОТ ТЕКСТ