Хозяйничать
15 ноября 2023

Что такое комбуча и полезно ли её пить

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
Изображение

Многие помнят полупрозрачную медузу, которая плавала в трёхлитровой банке у бабушки на подоконнике и производила кисленький газированный напиток — чайный гриб. Сегодня его продают в магазинах и называют модным словом «комбуча». Разбираемся, в чём польза комбучи и почему не стоит выращивать чайный гриб самостоятельно. 

Что такое комбуча, или чайный гриб

Сначала разберёмся в терминах. Чайный гриб — это симбиотическая колония бактерий и дрожжей или та самая медуза из трёхлитровой банки. Комбучей же называют напиток, в который гриб превращает сладкий чай.

Чтобы вырастить чайный гриб, смешивают чай, сахар и дрожжи и оставляют в тёплом месте на неделю или дольше. Постепенно на поверхности появляется толстый полупрозрачный слой — симбиотическая колония бактерий и дрожжей. По принципу действия можно сравнить её с закваской для кефира или бездрожжевого хлеба. Гриб заливают сладким чаем, запускается процесс ферментации, и через некоторое время получается комбуча.

В чём польза чайного гриба

Комбуча — это ферментированный напиток, который содержит витамины группы В и молочнокислые бактерии. Как и другие ферментированные продукты, комбуча нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет. Иногда ей приписывают и другие полезные свойства: нормализацию давления, борьбу с выпадением волос, поддержание веса в норме. Однако научных данных, которые бы это подтвердили, пока недостаточно. Более того, у некоторых людей напиток может вызывать аллергию и несварение желудка.

По мнению специалистов клиники Майо, комбучу не стоит считать панацеей и принимать «для здоровья». Пейте её в умеренных количествах и только в том случае, если вам нравится вкус. Учитывайте, что комбуча содержит около 6 граммов сахара на стакан. Напиток не стоит употреблять детями до пяти лет, беременным и кормящим женщинам.

Почему не стоит выращивать чайный гриб самостоятельно

Важно, чтобы в процессе ферментации в напиток не попали вредоносные бактерии. Для этого нужна почти стерильная чистота, соблюсти которую дома сложно. Поэтому специалисты клиники Майо советуют пить только бутилированную комбучу от проверенных производителей.

Если всё же решили рискнуть и сделать комбучу дома, используйте только стеклянные ёмкости, регулярно промывайте гриб в чистой воде и сразу избавьтесь от него, если заметите потемнения и плесень.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий