Хозяйничать
17 февраля 2023

5 фактов о пищевой соде, которые вы могли не знать

Оказывается, с её помощью можно сушить горнолыжные ботинки!

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы».
чем полезна пищевая сода

Кажется, в каждом доме есть узнаваемая оранжевая пачка с мелким белым порошком. У одних она пылится на полке, другие пускают её в ход для разных бытовых задач. И действительно, пищевая сода — очень полезный в хозяйстве продукт. А дизайн бумажных пачек-кирпичиков — один из памятников советской эпохи.

Сода — культовый советский продукт

Современный метод производства соды существует с 1861 года. Его придумал бельгийский химик Эрнест Сольве. Известняк обжигают в печах, чтобы получить известь. К ней добавляют солевой раствор и выпаривают с помощью аммиака. В результате получается бикарбонат натрия. Его тщательно очищают, чтобы сделать пищевую соду, которую можно использовать в еде. Именно по этой технологии работает Стерлитамакский содовый завод, который производит легендарный продукт с 1967 года.

Почти сразу пищевую соду стали фасовать в бумажные пачки-кирпичики, оформленные в жёлто-оранжевых цветах. Стилистика упаковки не менялась десятилетиями. Британское издание The Calvert Journal включило дизайн пищевой соды в список объектов культурного наследия советской эпохи. Вид упаковки стал настолько узнаваемым, что его сохранили даже в обновлённом оформлении, выпущенном в 2023 году.

Факт 1. Соду можно добавлять не только в выпечку

Многие знают о том, что пищевая сода делает тесто пышнее. Дело в том, что сода — это щёлочь. Её встреча с кислотами запускает бурную реакцию с выделением углекислого газа. Благодаря ему в оладушках на кефире появляются аппетитные дырочки, а творожные сырники становятся пышными и менее кислыми.

Соду можно добавлять не только в выпечку. Вот несколько кулинарных секретов.

  • Замочите горох в содовом растворе, чтобы бобовые сварились быстрее. Достаточно одной чайной ложки на литр воды. Перед приготовлением горох нужно промыть.
  • Смешайте два литра воды, сок двух лимонов или лаймов и немного сахара. Перед подачей добавьте пол чайной ложки соды — получится газированный домашний лимонад. 
  • Чтобы смягчить вкус репчатого лука, нарежьте его и замочите в растворе соды на 10 минут. Достаточно чайной ложки на два стакана воды.

Факт 2. Пищевая сода — эффективный и безопасный антисептик

С помощью пищевой соды можно отмыть налёт от чая или кофе на любимой кружке, оттереть пригоревшую к плите еду и даже вернуть раковине блеск. Сода не только моет, но и дезинфицирует. Есть два способа её использования.

  • Добавить в соду немного воды, чтобы получилась паста. Потереть ею загрязнённые поверхности и смыть водой. Помните, что паста из соды подойдёт не для всех материалов. Так можно отмыть кафель, сантехнику, чашки и тарелки, почистить серебро и белую подошву кроссовок. А вот тефлоновые сковороды и другие нежные поверхности могут поцарапаться. 
  • Сделать содовый раствор, добавив несколько ложек соды в воду. Слабым раствором можно ополаскивать фрукты и овощи, детскую посуду и игрушки. Крепкий подойдёт для дезинфекции полотенец и наволочек. После нужно смыть остатки соды чистой водой. Также соду используют для обеззараживания спортивных бутылок, увлажнителей воздуха, мисок для животных, маникюрных наборчиков и так далее.

Факт 3. Сода впитывает запахи

Миску с содой можно поставить в холодильник, на кухонную полочку или рядом с офисной микроволновкой. Она быстро впитает неприятные запахи. Периодически нужно насыпать свежий порошок.

Универсальный поглотитель запахов можно сделать из старого носка. Отрежьте мысок, насыпьте в него соду, зашейте или крепко завяжите. Такой мешочек с содой можно положить в кроссовки, спортивную сумку или чемодан. Неприятный запах пропадёт уже через пару часов. Приятный бонус — сода впитает не только запах, но и влагу. С помощью неё можно просушить, например, горнолыжные ботинки.

Факт 4. Сода пригодится для детских развивающих занятий

Как это ни странно, с помощью соды можно придумать несколько детских развлечений.

  • Сделать слайм. Смешать полстакана воды, четверть стакана клея ПВА, 15 граммов соды и пищевой краситель. Вместо него можно использовать гуашь.
  • Сделать массу для лепки. Понадобятся два стакана соды, стакан крахмала и чуть больше стакана воды. Когда готовые фигурки застынут, их можно раскрасить.
  • Провести химический опыт «Извержение вулкана». Нужно слепить из пластилина вулкан. Насыпать в жерло соды. И залить уксус или другую кислоту. Если добавить в соду краситель и немного жидкости для мытья посуды, извержение получится ещё зрелищнее.

Факт 5. Пищевая сода не портится

На упаковке указано, что при соблюдении условий хранения срок годности соды не ограничен. Чтобы как можно дольше сохранить её свойства, лучше пересыпать соду в герметичную ёмкость. Так она не впитает влагу и запахи. Если продукт простоял в открытой пачке дольше полугода, добавлять его в еду или использовать в лечебных целях не стоит. А вот для мытья посуды, сантехники или пола она подойдёт.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий