Хозяйничать
10 апреля 2024

Что такое черемша и как её приготовить

7 идей вкусных и ароматных блюд

CHto takoe cheremsha i kak eyo prigotovit'

За зиму мы успеваем так соскучиться по свежим овощам и зелени, что хочется добавлять их в еду как можно чаще. Одно из съедобных растений, которое появляется раньше всех, — это черемша. Её также называют диким чесноком или медвежьим луком. Рассказываем, где взять черемшу, как её правильно хранить и в какие блюда добавлять.

Что такое черемша

Черемша — это дикорастущее пряное растение. По вкусу оно напоминает смесь зелёного лука и чеснока. У свежей черемши вкус яркий и терпкий, поэтому в салате она доминирует над всеми остальными ингредиентами. Но если слегка припустить или отварить листочки, вкус станет мягче и нежнее.

Черемша растёт по всей Европе, на Кавказе, на Дальнем востоке и активно используется в кухне разных стран. Например, в средней полосе России из черемши варят супы, на Кавказе готовят пхали, а в Германии добавляют в хлеб. 

Черемшу можно собрать самостоятельно, обычно она растёт в лесах вблизи ручьёв. Но нужно уметь отличать молодые побеги черемши, например, от ландыша, который является ядовитым и в пищу не пригоден. Кроме того, нужно учитывать, что в некоторых регионах России черемша включена в Красную книгу. Так, сбор медвежьего лука запрещён в Московской, Ленинградской, Псковской и других областях.

Черемшу можно не только собрать в лесу, но и вырастить на собственном участке, купить на рынке или в супермаркете. Это растение появляется весной одним из первых и является богатым источником витамина C.

Как правильно хранить черемшу

Растение съедобно целиком, но чаще всего в пищу используют молодые побеги и листочки, собранные до цветения. Свежая черемша хранится в холодильнике до недели. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, можно действовать несколькими способами. 

  • Помойте и переберите листья черемши. Удалите вялые побеги. Поставьте зелень в стакан с водой, как букет цветов в вазу. И храните в дверце холодильника.
  • Заверните срезы во влажное бумажное или тканевое полотенце, положите в пакет и храните в отделении для фруктов.
  • Вымойте и обсушите листья черемши. Уберите в герметичный контейнер, банку с крышкой или зип-пакет.

Как запасти черемшу на зиму

Заморозить

Переберите и вымойте черемшу. Тщательно обсушите листики. Затем крупно нарежьте и сложите в зип-пакет. Второй вариант — измельчите листья в блендере и получившуюся кашицу разложите по формочкам для льда. Когда кубики из черемши застынут, их можно переложить в контейнер или пакет. Замороженная черемша хранится в морозильнике до года. Её можно добавлять в качестве приправы в супы, рагу и другие блюда.

Высушить

Переберите, вымойте и обсушите черемшу. Мелко нашинкуйте и разложите сушиться в хорошо проветриваемом месте. Следите, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи, иначе она потеряет цвет и часть полезных свойств. Засушенную черемшу хранят в герметичной банке в сухом, тёмном месте до года. Её можно добавлять в любые блюда для запаха.

Замариновать

Переберите черемшу, удалите увядшие листочки и бутончики, если они есть. Затем тщательно вымойте и обсушите. Бланшируйте листочки. Для этого их нужно положить в кипящую воду, варить в течение минуты, а затем вытащить и ополоснуть ледяной водой. Так черемша сохранит яркий зелёный цвет. 

Сварите рассол. На литр воды нужно добавить две столовые ложки сахара, одну столовую ложку соли, три столовые ложки уксуса и несколько горошинок чёрного перца. Разложите черемшу по простерилизованным банкам, залейте горячим рассолом и закройте. Остудие и храните в прохладном месте: погребе, кладовке или холодильнике.

Маринованная черемша хранится 5–6 месяцев. Её можно подавать в качестве закуски к мясу, отварному картофелю и другим блюдам.

Рецепты из черемши

Жареная черемша

Что понадобится

черемшабольшой пучок
масло для жарки
соль

Как действовать

Вымойте и обсушите черемшу. Резать не нужно. Припустите в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Это займёт не больше пяти минут. Посолите и подавайте. 

Весенний салат с черемшой

zefirchik06 / shutterstock

Что понадобится

черемшанебольшой пучок
варёные яйца4 шт.
редиспучок
огурец1–2 шт.
сметана2 ст. л.
соль

Как действовать

Крупно нарежьте черемшу, огурцы, редис и яйца. Перемешайте и посолите. Заправьте сметаной и сразу подавайте

Холодный суп на кефире с черемшой

istetiana / shutterstock

Что понадобится

черемшанебольшой пучок
отварной картофель2 шт.
варёные яйца3 шт.
огурец2–3 шт.
кефир1 ½ л
лимонный сок
соль

Как действовать

Черемшу мелко нашинкуйте. Остальные ингредиенты нарежьте кубиками. Перемешайте, посолите и заправьте холодным кефиром. Если хочется сделать суп покислее, добавьте немного лимонного сока.

Спагетти с «песто» из черемши

Anna Shepulova / shutterstock

Что понадобится

спагетти1 пачка (400 г)
черемша100 г
кедровые орешки50 г
оливковое масло100 мл
пармезан100 г

Как действовать

Спагетти отварите по инструкции на упаковке. В блендере измельчите черемшу, орешки, сыр и оливковое масло. Получившимся соусом заправьте горячие спагетти и подавайте.

Суп-пюре с черемшой

Aksana Ban / shutterstock

Что понадобится

черемшабольшой пучок
картофель2–3 шт.
кабачок1 шт.
лук1 шт.
сливки100 мл
перец⅓ ч. л.
соль
масло для жарки
сухарики для подачи

Как действовать

К кастрюле с толстым дном слегка припустите лук. Добавьте очищенные и нарезанные картофель и кабачок. Залейте кипятком так, чтобы вода слегка покрывала овощи. Варите до мягкости. Добавьте соль, перец и черемшу. Варите ещё пару минут. Влейте сливки, доведите до кипения и выключите огонь. Измельчите блендером. Подавайте суп-пюре с сухариками.

Слоёные пирожки с черемшой и яйцами

Helena Zolotuhina / shutterstock

Что понадобится

слоёное тесто1 пачка (500 г)
черемшабольшой пучок
варёные яйца5 шт.
сливочное масло50 г
кунжут1 ч. л.
перец⅓ ч. л.
соль

Как действовать

Тесто разморозьте по инструкции на упаковке. Тем временем приготовьте начинку. Для этого черемшу мелко нарежьте и припустите в сливочном масле. Добавьте нарезанные кубиками яйца, соль и перец. Выключите огонь.

Слепите треугольные пирожки. Каждый пирожок слегка смажьте водой и посыпьте кунжутом. Пеките при температуре 200 градусов около 15 минут.

Зелёная шакшука со шпинатом и черемшой

Lyudmila Mikhailovskaya / shutterstock

Что понадобится

черемшанебольшой пучок
шпинатнебольшой пучок
яйца4 шт.
соль
масло для жарки
хлеб для подачи

Как действовать

Припустите зелень в небольшом количестве масла. Посолите. Распределите на сковороде так, чтобы получилось четыре лунки. Разбейте в них яйца. Готовьте до тех пор, пока белок не схватится. Желток должен остаться жидким. Подавайте с хлебом.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
10 необычных устройств для запуска игры Doom
26 ярких аксессуаров для смартфона
«Я за равноправие». Треть российских мужчин не хотят, чтобы женщинам сокращали рабочий день
Экспертка по отношениям объяснила мужчинам, как отвечать на женские вопросы с подвохом
Если надоели ваниль и кокос: 12 летних парфюмов без сладости
Звезда «Русалочки» Холли Бейли запретила отцу своего ребёнка приближаться к ней