Хозяйничать
10 апреля

Что такое черемша и как её приготовить

7 идей вкусных и ароматных блюд

За зиму мы успеваем так соскучиться по свежим овощам и зелени, что хочется добавлять их в еду как можно чаще. Одно из съедобных растений, которое появляется раньше всех, — это черемша. Её также называют диким чесноком или медвежьим луком. Рассказываем, где взять черемшу, как её правильно хранить и в какие блюда добавлять.

Что такое черемша

Черемша — это дикорастущее пряное растение. По вкусу оно напоминает смесь зелёного лука и чеснока. У свежей черемши вкус яркий и терпкий, поэтому в салате она доминирует над всеми остальными ингредиентами. Но если слегка припустить или отварить листочки, вкус станет мягче и нежнее.

Черемша растёт по всей Европе, на Кавказе, на Дальнем востоке и активно используется в кухне разных стран. Например, в средней полосе России из черемши варят супы, на Кавказе готовят пхали, а в Германии добавляют в хлеб. 

Черемшу можно собрать самостоятельно, обычно она растёт в лесах вблизи ручьёв. Но нужно уметь отличать молодые побеги черемши, например, от ландыша, который является ядовитым и в пищу не пригоден. Кроме того, нужно учитывать, что в некоторых регионах России черемша включена в Красную книгу. Так, сбор медвежьего лука запрещён в Московской , Ленинградской , Псковской и других областях.

Черемшу можно не только собрать в лесу, но и вырастить на собственном участке, купить на рынке или в супермаркете. Это растение появляется весной одним из первых и является богатым источником витамина C.

Как правильно хранить черемшу

Растение съедобно целиком, но чаще всего в пищу используют молодые побеги и листочки, собранные до цветения. Свежая черемша хранится в холодильнике до недели. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, можно действовать несколькими способами. 

  • Помойте и переберите листья черемши. Удалите вялые побеги. Поставьте зелень в стакан с водой, как букет цветов в вазу. И храните в дверце холодильника.
  • Заверните срезы во влажное бумажное или тканевое полотенце, положите в пакет и храните в отделении для фруктов.
  • Вымойте и обсушите листья черемши. Уберите в герметичный контейнер, банку с крышкой или зип-пакет.

Как запасти черемшу на зиму

Заморозить

Переберите и вымойте черемшу. Тщательно обсушите листики. Затем крупно нарежьте и сложите в зип-пакет. Второй вариант — измельчите листья в блендере и получившуюся кашицу разложите по формочкам для льда. Когда кубики из черемши застынут, их можно переложить в контейнер или пакет. Замороженная черемша хранится в морозильнике до года. Её можно добавлять в качестве приправы в супы, рагу и другие блюда.

Высушить

Переберите, вымойте и обсушите черемшу. Мелко нашинкуйте и разложите сушиться в хорошо проветриваемом месте. Следите, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи, иначе она потеряет цвет и часть полезных свойств. Засушенную черемшу хранят в герметичной банке в сухом, тёмном месте до года. Её можно добавлять в любые блюда для запаха.

Замариновать

Переберите черемшу, удалите увядшие листочки и бутончики, если они есть. Затем тщательно вымойте и обсушите. Бланшируйте листочки. Для этого их нужно положить в кипящую воду, варить в течение минуты, а затем вытащить и ополоснуть ледяной водой. Так черемша сохранит яркий зелёный цвет. 

Сварите рассол. На литр воды нужно добавить две столовые ложки сахара, одну столовую ложку соли, три столовые ложки уксуса и несколько горошинок чёрного перца. Разложите черемшу по простерилизованным банкам, залейте горячим рассолом и закройте. Остудие и храните в прохладном месте: погребе, кладовке или холодильнике.

Маринованная черемша хранится 5–6 месяцев. Её можно подавать в качестве закуски к мясу, отварному картофелю и другим блюдам.

Рецепты из черемши

Жареная черемша

Что понадобится

черемшабольшой пучок
масло для жарки
соль

Как действовать

Вымойте и обсушите черемшу. Резать не нужно. Припустите в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Это займёт не больше пяти минут. Посолите и подавайте. 

Весенний салат с черемшой

zefirchik06 / shutterstock

Что понадобится

черемшанебольшой пучок
варёные яйца4 шт.
редиспучок
огурец1–2 шт.
сметана2 ст. л.
соль

Как действовать

Крупно нарежьте черемшу, огурцы, редис и яйца. Перемешайте и посолите. Заправьте сметаной и сразу подавайте

Холодный суп на кефире с черемшой

istetiana / shutterstock

Что понадобится

черемшанебольшой пучок
отварной картофель2 шт.
варёные яйца3 шт.
огурец2–3 шт.
кефир1 ½ л
лимонный сок
соль

Как действовать

Черемшу мелко нашинкуйте. Остальные ингредиенты нарежьте кубиками. Перемешайте, посолите и заправьте холодным кефиром. Если хочется сделать суп покислее, добавьте немного лимонного сока.

Спагетти с «песто» из черемши

Anna Shepulova / shutterstock

Что понадобится

спагетти1 пачка (400 г)
черемша100 г
кедровые орешки50 г
оливковое масло100 мл
пармезан100 г

Как действовать

Спагетти отварите по инструкции на упаковке. В блендере измельчите черемшу, орешки, сыр и оливковое масло. Получившимся соусом заправьте горячие спагетти и подавайте.

Суп-пюре с черемшой

Aksana Ban / shutterstock

Что понадобится

черемшабольшой пучок
картофель2–3 шт.
кабачок1 шт.
лук1 шт.
сливки100 мл
перец⅓ ч. л.
соль
масло для жарки
сухарики для подачи

Как действовать

К кастрюле с толстым дном слегка припустите лук. Добавьте очищенные и нарезанные картофель и кабачок. Залейте кипятком так, чтобы вода слегка покрывала овощи. Варите до мягкости. Добавьте соль, перец и черемшу. Варите ещё пару минут. Влейте сливки, доведите до кипения и выключите огонь. Измельчите блендером. Подавайте суп-пюре с сухариками.

Слоёные пирожки с черемшой и яйцами

Helena Zolotuhina / shutterstock

Что понадобится

слоёное тесто1 пачка (500 г)
черемшабольшой пучок
варёные яйца5 шт.
сливочное масло50 г
кунжут1 ч. л.
перец⅓ ч. л.
соль

Как действовать

Тесто разморозьте по инструкции на упаковке. Тем временем приготовьте начинку. Для этого черемшу мелко нарежьте и припустите в сливочном масле. Добавьте нарезанные кубиками яйца, соль и перец. Выключите огонь.

Слепите треугольные пирожки. Каждый пирожок слегка смажьте водой и посыпьте кунжутом. Пеките при температуре 200 градусов около 15 минут.

Зелёная шакшука со шпинатом и черемшой

Lyudmila Mikhailovskaya / shutterstock

Что понадобится

черемшанебольшой пучок
шпинатнебольшой пучок
яйца4 шт.
соль
масло для жарки
хлеб для подачи

Как действовать

Припустите зелень в небольшом количестве масла. Посолите. Распределите на сковороде так, чтобы получилось четыре лунки. Разбейте в них яйца. Готовьте до тех пор, пока белок не схватится. Желток должен остаться жидким. Подавайте с хлебом.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
Бридинг кинк: когда риск беременности становится эротической фантазией
Как правильно засушить апельсины для декора и что с ними делать дальше
Скажи непопулярное мнение и беги: Рон Уизли — классный парень
Не только «Субстанция»: 7 классных хорроров 2024 года, которые вы могли пропустить
4 причёски на короткие волосы, которые можно сделать на Новый год
Готовим ароматный пирог с мандаринами