Хозяйничать
13 мая 2023

5 лёгких блюд из весенних овощей

И первой зелени.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
Изображение

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новые блюда и делится впечатлениями. На этот раз она готовит весенние овощи: хрустящую редиску, нежный кабачок, терпкий зелёный лук и ароматный укроп.

Салат с кабачком и зелёным луком

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты на две-четыре порции

молодой кабачок1–2 шт.
зелёный лукнебольшой пучок
яблочный уксус1 ч. л.
ароматное подсолнечное масло1 ч. л.
соль

Приготовление

  1. Кабачок нарезать на полосочки с помощью ножа для чистки картофеля. Посолить и добавить уксус. Дать настояться 5–10 минут.
  2. Лук мелко нашинковать. Смешать с кабачком. Заправить растительным маслом.

Комментарии

Есть кабачки сырыми непривычно, но очень вкусно! Принципиальное значение в этом салате имеет способ нарезки тонкими пластинками. Так кабачок успевает замариноваться и становится одновременно нежным и терпким.

Быстрые лепёшки с зеленью

Общее время приготовления

1 час

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

мука320 г + для раскатки
вода210 мл
растительное масло60 мл + немного для жарки
зелень (лук, укроп, петрушка, кинза)большой пучок
сливочное масло50 г
перец⅓ ч. л.
соль

Приготовление

  1. Смешать муку, немного соли, воду и растительное масло. Замесить тесто. Накрыть его чистым полотенцем и оставить отдыхать на 20–30 минут.
  2. Приготовить начинку. Мелко нашинковать лук. Слегка припустить его в сливочном масле. Остальную зелень тоже мелко нарезать и добавить к луку. Посолить, поперчить и выключить огонь.
  3. Тесто разделить на 6–8 равных кусков. Присыпать поверхность мукой и тонко их раскатать. На каждый пласт выложить начинку, сложить пополам и залепить края. Жарить лепёшки с обеих сторон на смазанной маслом сковороде. Подавать горячими.

Комментарии

Лепёшки получились яркие и пикантные. Вкус определяет зелень, так что кладите ту, что любите. Долго лепёшки лучше не хранить — тесто остывает и черствеет. Поэтому советую готовить на один раз. 

Суп-пюре из весенних овощей

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

молодой кабачок2 шт.
свежий или замороженный горошек500 г
лук-шалот2 шт.
молодой чеснок3 зубчика
сливки100 мл
сливочное масло20 г
соль

Приготовление

  1. Лук и чеснок нарезать и припустить в сливочном масле.
  2. Добавить нарезанный кабачок и горошек. Залить кипятком так, чтобы вода слегка покрывала овощи. Варить до мягкости. Это займёт около 20 минут.
  3. Посолить. Влить сливки, довести до кипения и выключить огонь. Измельчить суп блендером.

Комментарии

Я фанат супов-пюре! Суп с зелёным горошком — один из моих любимых. Он получается лёгкий, нежный, слегка сладкий на вкус. Важно не торопясь взбить его блендером, чтобы измельчить жестковатую оболочку горошка и сделать суп более кремовым.

Ферментированные весенние овощи

Общее время приготовления

8 часов 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

редисбольшой пучок
кабачок½ шт.
укропнесколько веточек
соль½ ст. л.

Приготовление

  1. Редис, кабачок и укроп тщательно вымыть и обсушить. Нарезать крупными кусками.
  2. Банку тщательно вымыть и обдать кипятком. Плотно уложить в неё овощи и зелень.
  3. В 500 мл кипячёной воды растворить соль. Залить овощи рассолом, неплотно прикрыть и оставить при комнатной температуре на несколько часов или на ночь. Затем убрать в холодильник. Блюдо можно хранить в холодильнике до месяца.

Комментарии

Это был мой первый опыт приготовления ферментированных овощей, и результат мне понравился. Весенние овощи получились хрустящие и сочные. В следующий раз попробую добавить чеснок и острый перец. Думаю, так блюдо станет пикантнее.

Овощной салат с песто из укропа

Общее время приготовления

15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Ингредиенты на две-четыре порции

огурец2 шт.
редиснебольшой пучок
укропнебольшой пучок
подсолнечные семечкигорсть
растительное масло1 ст. л.
перец¼ ч. л.
соль

Приготовление

  1. Огурец и редис крупно нарезать.
  2. В блендере измельчить укроп, семечки, масло и специи. Получившимся соусом заправить салат.

Комментарии

Рецепт для ситуаций, когда обычный салат из весенних овощей надоел. Продукты те же, а вкус более интересный! Можно не измельчать все семечки в блендере, а часть оставить целыми, чтобы посыпать ими салат.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий