Хозяйничать
18 октября 2020

Что готовить осенью? 5 вкусных и ароматных рецептов

Кексы на каждый день и том ям по-русски!

Валерия Чебитько
Валерия Чебитько
Редакторка «Горящей избы»
Изображение
1

Ароматный кекс с тмином по британскому рецепту, нежный суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке, классический морковный пирог с запахом Рождества. Собрали для вас простые, но очень вкусные осенние рецепты от наших читательниц. 

Подписывайтесь на наш Pinterest!
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее переходите и смотрите красоту!

Тыквенный крем-суп 

Анастасия Рябинина

Мой любимый осенний суп! Я называю его российской версией том яма, потому что кокосовое молоко в сочетании со жгучим имбир`м напоминает тот самый тайский суп. Конечно, кокосовое молоко можно заменить 10%-ми сливками, но поверьте, суп на кокосовом — это просто нечто!

Ингредиенты

  • Тыква — 300–400 г 
  • Тимьян — 3 веточки 
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Корень имбиря — 40 г
  • Чеснок — 2–3 зубчика 
  • Морковь средняя — 3 шт.
  • Фасоль консервированная — 3 ст. л. 
  • Кокосовое молоко — 400 г
  • Кокосовое или оливковое масло для жарки — 1 ст. л.
  • Соль, чёрный перец, паприка — по вкусу 

Приготовление

  1. Тыкву нарежьте на небольшие кусочки, добавьте веточки тимьяна и уберите в разогретую до 180 градусов духовку на час. 
  2. Имбирь и чеснок измельчите, лук нарежьте полукольцами. 
  3. Нагрейте столовую ложку кокосового масла в казане или широкой кастрюле с толстым дном, добавьте чеснок, имбирь и лук. Постоянно помешивая, жарьте их на большом огне до тех пор, пока они не смягчатся. 
  4. Добавьте нарезанную небольшими кусочками морковь, специи и тщательно перемешайте.
  5. К овощам влейте кокосовое молоко и пару ложек воды. Добавьте консервированную фасоль, перемешайте и тушите под крышкой ещё 30 минут. 
  6. Запечённую тыкву очистите от кожуры и смешайте с овощным супом. Пюрируйте овощи погружным блендером и дайте готовому супу настояться под крышкой ещё минут 10. 

Я украшаю суп свежей зеленью и сухариками. Иногда обжариваю фарш со специями и добавляю его в уже настоявшийся готовый суп. Ещё вкус можно разнообразить, добавив брынзу, тыквенные семечки или обжаренные с чесноком креветки.

Мадейра — британский кекс

Екатерина Варгасова

Осень — это про уют, про очередной просмотр любимых частей «Гарри Поттера» и про выпечку. Но не одними тыквенными пирогами едины. «Кекс» — красивое слово, правда? В Великобритании существует огромное количество видов: рождественский, фунтовый, кекс с патокой или на портере. Я люблю печь Мадейру — это плотный бисквит, цедра лимона и, внимание, тмин. На слух довольно странное сочетание, но на вкус… Дайте срочно второй кусочек! 

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 225 г
  • Сахар — 200 г
  • Цедра и сок одного лимона
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 350 г
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Тмин — 2 столовых ложки 

Для украшения (по желанию): 

  • Глазурь: 80 г сахарной пудры + 2 ст. л. лимонного сока и щепотка цедры
  • Вяленая клюква

Приготовление

  1. Хорошо взбейте масло, сахар и лимонный сок с цедрой до белого цвета. Удобнее и быстрее это делать миксером. Продолжая взбивать, добавляйте по одному яйцу. 
  2. Смешайте все сухие продукты и добавьте к яично-масляной массе. Смешивайте до однородности. 
  3. Кексовую глубокую форму (или любую, которая больше нравится) смажьте маслом и выложите тесто. Верх можно посыпать сахаром, но мне больше нравится глазурь, поэтому я пропускаю этот этап. И всё — в разогретую до 170 градусов духовку примерно на час. 

Остужаем, достаём любимые тёплые носки (можно из разных пар, так ведь веселее!), завариваем чай и пробуем. И безоговорочно влюбляемся в тмин и английскую выпечку. 

Лимонный кекс с солёной карамелью

Ксения Осипкина

Это мой любимый кекс, потому что набор ингредиентов очень простой, а сам он получается ароматным и хрустящим.

Начинать надо с приготовления солёной карамели, потому что ей нужно время, чтобы остыть. Приготовьте небольшую баночку, куда зальёте готовую карамель (ещё она подойдёт к домашним вафлям или панкейкам). Для моего рецепта можно купить готовую, их продают в кофейнях, или заменить на ваш любимый топпинг. 

Ингредиенты для солёной карамели

  • Сахар — 240 г
  • Сливки 33-35% (комнатной температуры) — 125 мл
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 120 г
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление

  1. В глубокую кастрюлю высыпать сахар. Поставить на средний огонь и начать нагревать. Пока сахар нагревается, мешать нельзя!
  2. Как только сахар начнёт плавиться, осторожно мешайте его венчиком до полного расплавления (могут образоваться комочки, это не страшно, потом они всё равно расплавятся).
  3. Как только сахар полностью растворился, добавьте сливочное масло комнатной температуры и мешайте до однородности.
  4. Когда смесь станет однородной, снимите кастрюлю с огня, добавьте сливки комнатной температуры, тщательно размешайте.
  5. И на последнем этапе добавьте чайную ложку соли и снова перемешайте. Можно переливать в баночку.

Пока карамель остывает, будем готовить кекс. Рецепт ещё проще!

Ингредиенты для кекса

  • Цедра одного лимона
  • Сок половины лимона
  • Сахар — 200 г
  • Мука — 250 г
  • Молоко — 200 мл
  • Оливковое масло — 75 мл
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. В сахар добавьте оливковое масло и перемешайте венчиком. 
  2. Натрите цедру лимона и добавьте к предыдущим ингредиентам. 
  3. В смесь просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль.
  4. Влейте молоко, тщательно перемешайте. Добавьте сок половины лимона и снова перемешайте. 
  5. Готовое тесто можно вылить в прямоугольную форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекайте при 180 градусах 50–60 минут. Готовность проверяется зубочисткой: если она влажная, кекс ещё не готов.
  6. Готовый кекс можно доставать из формы, когда он остынет. Теперь на ваш выбор можно полить его сверху солёной карамелью или макать в неё кусочки.

Морковный пирог 

Эвлали Васильева

Люблю готовить свой морковный пирог, особенно — по утрам. Щепотка имбиря при выпечке даёт насыщенный запах и создаёт атмосферу уюта, как будто готовится какой-то праздник. Аромат, которому нет аналогов в ассортименте Zara Home, и вкус без лишней сладости.

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 150 г (сыпьте на глаз, можно попробовать готовую смесь на вкус и отрегулировать количество)
  • Кусочек растопленного сливочного масла (не больше четвертинки пачки)
  • Тёртая морковь (трите, не жалейте, должно быть 400 г)
  • Щепотка соли
  • Корица по вкусу
  • Имбирь молотый по вкусу, но если хотите, чтобы в доме пахло Рождеством, — сыпать обязательно
  • Мука — 220 г, мешаю ржаную с обычной 
  • Разрыхлитель или сода — 3 г

Приготовление

  1. Яйца с сахаром смешать в воздушную смесь, добавить растопленное масло. Взбивать 3–5 минут.
  2. Натереть морковку, добавить в смесь.
  3. В другой миске смешиваем всё остальное.
  4. Объединяем содержимое и распределяем по форме для выпечки. У меня круглая диаметром 20 см.
  5. Ставим в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Готовность проверять зубочисткой: не прилипло ничего — готово, вынимайте.

Яблочный пирог с корицей

Настя Ткаченко

Люблю включить альбом Cat Power, поставить греться духовку и медитировать, перемешивая тесто. Для меня это любимый осенний рецепт, потому что в нём собрались главные осенние пункты: яблоки и корица. Много корицы!

Я всегда готовлю этот пирог поздним вечером, потому что он невероятно вкусный в двух состояниях:

1.  Мягкий, рассыпчатый, только что из духовки.
2.  Плотный, текстурный, простоявший ночь в холодильнике.

А ещё потому что вечером особенно приятно готовить: на телефон не приходят уведомления, за окном — темно, а свет — только от ламп и свечек.

Ингредиенты

  • Мука — 180 г
  • Корица — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Сливочное масло — 85 г
  • Тростниковый сахар — 175 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 120 г
  • Щепотка соли
  • 2 яблока

Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, поэтому масло, яйцо и молоко лучше заранее достать из холодильника. 

Приготовление

  1. Взбиваем сахар и масло комнатной температуры. Масло можно слегка разогреть в микроволновке, но не до жидкого состояния (хотя и в этом случае пирог получается, я проверяла). Взбивать лучше миксером, но можно и веничком.
  2. Добавляем следом яйцо и молоко, перемешиваем. Если ингредиенты холодные, масло будет комочками, это нормально.
  3. В другой миске смешиваем муку, корицу, разрыхлитель и щепотку соли. Добавляем эту смесь к жидким ингредиентам и перемешиваем лопаткой. Получится густое и вкусное даже в сыром виде тесто.
  4. Выкладываем тесто в форму, слегка смазанную сливочным маслом. Я больше всего люблю прямоугольную, как для кекса. Но и круглая подойдёт, тут на любителя! Украшаем верхушку тонко нарезанными полумесяцами яблоками.
  5. Выпекаем 40–60 минут в разогретой до 160 градусов духовке.

Обложка: so_lizaveta / Shutterstock

Комментарии
Эльвина Эрднеева 302МБХ
17.09.23 22:16
Итак, я попробовала приготовить рецепт №3 (кекс). Кекс получился действительно вкусным и с хрустящей корочкой, но сахара я в следующий раз положу поменьше, чем в рецепте. Карамель я пережарила :( Если не хотите/не умеете готовить карамель, попробуйте приготовить взбитые сливки. мне показалось, что они прекрасно впишутся к кексу