Комментарии

Что нужно знать об истории семьи Гуччи к премьере фильма «Дом Gucci»

фильм дом gucci

2 декабря в российский прокат выходит фильм Ридли Скотта «Дом Guc­ci» с Леди Гагой и Адамом Драйвером. Он познакомит нас с одной из самых известных и роскошных семей Италии. Рассказываем, как родился модный дом, какие события вошли в фильм и как на него отреагировали в прокате за рубежом.

Очень краткая история зарождения дома Gucci

Модный дом Guc­ci основал флорентиец с колоритным именем Гуччио Джованбаттиста Джачинто Дарио Мария Гуччи. О его ранних годах известно немного. В 1897 году 16-летний Гуччио поселился в Лондоне и устроился в элитный отель Savoy. Там он работал беллбоем и, разгружая багаж богатых клиентов, узнавал об их вкусах и о потребностях в путешествии. После Savoy Гуччи работал в железнодорожной компании Com­pag­nie des Wag­ons-Lits, где ещё больше узнал о нюансах роскошных путешествий богачей.

Свой опыт Гуччио Гуччи использовал, чтобы открыть собственный магазин во Флоренции. Он основал небольшую мастерскую при магазине, где изготавливали чемоданы и разные изделия из кожи. Вторая мировая война сыграла свою роль в становлении модного дома Guc­ci. Кожа стала практически недоступной, и Гуччио начал использовать другие материалы, а также расширять ассортимент. Тогда был создан и знаменитый ромбовый принт модного дома.

После войны Гуччио Гуччи отошёл от дел и поделил компанию между тремя сыновьями: Альдо, Васко и Родольфо. Бренд продолжал расширяться: магазины открывали в Лондоне, Париже, США. Одежду и аксессуары Guc­ci полюбили многие знаменитости, в числе которых была принцесса Монако Грейс Келли и бывшая первая леди США Жаклин Кеннеди Онассис.

Но не всё было гладко в семье Гуччи. С конца 60‑х потомки Гуччио принялись за раздел лакомого пирога. Альдо сосредоточил почти всё развитие бренда в США, что не устраивало тех, кто развивал магазины в Европе. Cыновья Альдо пытались запустить дочерние бренды и магазины, не спросив семью. А после смерти Родольфо его сын Маурицио начал судебную войну против дяди Альдо, чтобы получить полный контроль над Guc­ci. Ему это удалось. А 81-летний Альдо оказался за решёткой за уклонение от уплаты налогов.

Кто такая Патриция Реджани, которую называют «Чёрной вдовой»

Центральным событием фильма «Дом Guc­ci» стало хладнокровное убийство Маурицио Гуччи. А его центральным персонажем — жена Маурицио Патриция Реджани. Она же «Чёрная вдова». 

Патриция родилась в Северной Италии в 1948 году. Девочка жила в бедности, мать работала посудомойкой, отца девочка не знала. Билетом в счастливую жизнь для неё оказалось замужество матери: её избранником стал богатый предприниматель Фердинандо Реджани. Он удочерил 12-летнюю Патрицию.

Патриция посещала самые популярные вечеринки Милана, чтобы обрести полезные знакомства. С Маурицио, наследником дома Guc­ci, Реджани познакомилась как раз на одной из них. Через два года они поженились и переехали в Нью-Йорк. Патриция превратилась в настоящую светскую львицу, посещала самые модные вечеринки города. Отец Маурицио Родольфо Гуччи не одобрял их брак. Он называл Патрицию «золотоискательницей, которую интересуют только деньги».

Через несколько лет Патриция и Маурицио вернулись в Милан. А ещё через пару лет Гуччи сказал супруге, что собирается в короткую поездку во Флоренцию. На следующий день он послал жене сообщение, что не вернётся, а их брак окончен. Патриция получила щедрые алименты, а также запрет на ношение фамилии Гуччи. Но она продолжала её использовать. Патриция говорила:

«Я всё ещё чувствую себя Гуччи. Фактически, я была самой Гуччи из всех них»

Как убили Маурицио Гуччи

27 марта 1995 года Маурицио Гуччи был застрелен на ступеньках возле своего офиса. Владелец пиццерии Бенедетто Серауло, погрязший в долгах настолько, что согласился на убийство, выпустил в него четыре пули. В этот же день Патриция Реджани написала в своём дневнике: paradeisos — рай.

Но dolce vita бывшей Гуччи продлилась недолго. Через два года после убийства Патрицию арестовали и предъявили обвинения. Следователи выяснили, что именно она наняла киллера через близкую подругу Джузеппину Ауриемму. Прокуратура считала, что мотивами Патриции стали ревность и жажда денег. Маурицио собирался жениться и урезать алименты бывшей супруги. Также в суде стало известно, что Реджани выступала против того, чтобы Маурицио продал семейную долю владения модного дома Gucci. 

Обиженная бывшая жена, жадная до славы и денег — в прессе Патрицию тут же окрестили «Чёрной вдовой». Сама Реджани настаивала, что её подставила Ауриемма. Она сообщила суду, что подруга шантажировала её: организовала убийство и требовала деньги. Но доказательства вины Реджани оказались весомыми: суд приговорил её к 29 годам заключения. 

Даже за решёткой Патриция Реджани оставалась Патрицией Реджани. В итальянской прессе писали, что одно из первых предложений об условно-досрочном освобождении она отклонила в 2011 году. Потому что в качестве условия должна была найти работу. «Я никогда в жизни не работала и не собираюсь начинать сейчас», — сказала она своему адвокату.

Но всё же Реджани вышла на свободу раньше срока, проведя в тюрьме 16 лет. И хотя Патриция не признавала себя виновной, однажды она ответила на прямолинейный вопрос итальянского репортёра:

— Патриция, почему вы наняли киллера, чтобы убить Маурицио Гуччи? Почему сами не застрелили его? 

— У меня не очень хорошее зрение. Я не хотела промахнуться.

Актёрский состав «Дома Gucci» и мнение самой Реджани

Фильм о падении великой династии Гуччи анонсировали ещё в 2006 году. Режиссёрское кресло занял Ридли Скотт. Затем его сменила дочь Джордан, после режиссёром назначили Вонга Кар-Вайя, а потом к фильму снова вернулся Ридли Скотт. Чехарда была не только с должностью режиссёра, но и с актёрским составом. Изначально обсуждали, что роли Патриции и Маурицио исполнят Анджелина Джоли и Леонардо Ди Каприо. Затем говорили, что Реджани сыграет Пенелопа Круз и даже Марго Робби.

Исполнителями главных ролей стали Адам Драйвер и Леди Гага. К ним также присоединились Джаред Лето, Джереми Айронс, Сальма Хайек и Аль Пачино. Дом моды Guc­ci предоставил съёмочной группе полный доступ к своим архивам для гардероба и реквизита. 

фильм дом гуччи: отзывы
Кадр из фильма «Дом Gucci»

Сама Патриция Реджани воодушевилась выбором актрисы на её роль. Она сказала, что очень любит Леди Гагу и считает её гением. Но через пару месяцев настроение Реджани изменилось: она была раздосадована тем, что Леди Гага не связалась с ней и не предложила встретиться:

«Это не имеет отношения к деньгам, я не возьму с фильма ни цента. Речь идёт об уважении. Любой хороший актёр должен узнать человека, которого он играет. Но я говорю это со всей признательностью, которую испытываю к ней [Леди Гаге]. Я всё равно посмотрю фильм. Она выглядит как я»

Позже выяснилось, что продюсеры фильмы были против встречи Гаги с Патрицией: они считали, что артистка таким образом косвенно одобрит преступление Реджани. Поэтому Леди Гаге пришлось ограничиться документальными фильмами и книгой о жизни Патриции.

Первые отзывы о фильме «Дом Gucci»

Мировая премьера состоялась в начале ноября в Лондоне. И отзывы о фильме пока смешанные. Издание Vari­ety представило разные мнения критиков. 

Эрик Дэвис из Fan­dan­go заявил, что «Дом Guc­ci» повторяет атмосферу «Крёстного отца»: богатая семья, удары в спину и особая манерность. Он похвалил игру Леди Гаги и Джареда Лето, а также внимание к деталям в фильме.

Скотт Мензел из We Live Enter­tain­ment был другого мнения. Он заявил: 

«Дом Guc­ci» — это раздутый и неровный беспорядок, который кажется двумя разными фильмами. Актёры ведут себя так, словно участвуют в разных проектах. За исключением Аль Пачино, который, кажется, понял задание и стал самым ценным, что есть в фильме».

новый фильм с леди гагой
Кадр из фильма «Дом Gucci»

Ричард Ропер из Chica­go Sun-Times оценил фильм в 2,5 звезды из 4 и написал: «Адам Драйвер и Леди Гага — настоящая химия. По-прежнему приятно смотреть, как Аль Пачино рычит, словно лев зимой. Но Хайек и Айронс играют тонких как картон персонажей, Лето барахтается, как будто он в фильме один. Кино холодно рассчитано, хотя ему следовало быть горячим от уровня скандальных сенсаций».

Что касается самой семьи Гуччи, то они, мягко говоря, не в восторге. Троюродная сестра Маурицио Патрисия Гуччи сказала, что в семье разочарованы фильмом. «Они крадут идентичность семьи, чтобы получить прибыль и увеличить доход голливудской системы. У нашей семьи есть право на уединение. Мы можем говорить обо всём, но есть граница, которую нельзя пересечь». По словам Гуччи, Ридли Скотт не пытался связаться с семьёй, чтобы отразить события в фильме более правдоподобно. А сама кинокартина основана на книге, в которой много неточностей.

🎥 Наши идеи для вашего киновечера

14 тёплых фильмов для зимних вечеров

Обложка: Кадр из фильма «Дом Gucci»

Выпускающий редактор «Горящей избы» и амбассадор саморазвития на диване. Пробую на себе методы личного развития. А ещё увлекаюсь историей моды, слежу за её новостями и веду телеграм-канал Алло, фэшон.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.