Наверняка вы сталкивались с проблемой, когда бананы переспели, есть их просто так не сильно хочется, а выбросить жалко. Даша Полещикова каждую неделю готовит новые блюда и делится результатом. И в этот раз она протестировала пять необычных рецептов и делится идеями, что можно приготовить из бананов.
Банановые оладьи с овсянкой
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре порции
банан | 3 шт. |
яйцо | 3 шт. |
ряженка | ½ ст. |
овсяные хлопья | 1 ст. |
мука | ⅔ ст. |
масло для жарки | |
мёд для подачи |
Приготовление
- Бананы, ряженку и яйца измельчить в пюре с помощью блендера.
- Добавить муку и хлопья. Тщательно перемешать и дать тесту настояться 10–15 минут. За это время хлопья разбухнут.
- Жарить в небольшом количестве масла с обеих сторон. Подавать горячими с мёдом.
Комментарии
Это дежурный рецепт воскресного завтрака в моей семье. Оладьи получатся вкуснее и слаще, если взять переспелые бананы. Для разнообразия можно добавить в тесто корицу, шоколадные капли или горсть замороженных ягод. Например, бруснику, клюкву или смородину.
Десерт из йогурта с карамелизованными бананами
Общее время приготовления
15 минут
Активное время приготовления
15 минут
Ингредиенты на две — четыре порции
банан | 3 шт. |
сливочное масло | 50 г |
сахар | 3 ч. л. |
печенье | 50 г |
натуральный йогурт | 400 г |
Приготовление
- Бананы очистить и нарезать кружочками толщиной полтора сантиметра.
- На сковороде растопить сливочное масло. Выложить бананы, посыпать сахаром и жарить с обеих сторон. Ломтики должны подрумяниться, но не потерять форму.
- Печенье измельчить в крошку.
- В прозрачные стаканы слоями выложить йогурт, бананы и печенье. Закончить печеньем и подавать.
Комментарии
Удачный рецепт для тех моментов, когда вдруг захотелось чего-нибудь вкусненького. Мне понравилось сочетание сладких карамелизированных бананов и кисловатого йогурта. Кстати, печенье можно заменить на любимые орешки.
Банановое суфле
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
15 минут
Ингредиенты на две порции
банан | 1 шт. |
яйца | 2 шт. |
сахар | 1 ст. л. |
сливочное масло | 20 г |
Приготовление
- Банан очистить и измельчить в пюре с помощью блендера. Добавить сахар.
- Отделить белки от желтков. Белки взбить до устойчивой пены.
- Аккуратно смешать банановое пюре и взбитые белки.
- Формочки для выпечки смазать сливочным маслом и слегка присыпать сахаром.
- Разложить суфле по формочкам и печь при температуре 200 градусов около 15 минут. Подавать сразу.
Комментарии
Необычное, но простое блюдо, которое можно приготовить из бананов. Получилось нежно и воздушно. На мой вкус, сахар в тесто можно не класть, особенно если у вас сладкие переспелые бананы. А вот бортики лучше посыпать сахаром — так получится вкусная карамельная корочка.
Салат с бананами и сельдереем
Общее время приготовления
10 минут
Активное время приготовления
10 минут
Ингредиенты на две — четыре порции
яблоко | 1 шт. |
банан | 1 шт. |
сельдерей | 1 веточка |
листья салата | пучок |
грецкие орехи | горсть |
сметана | 1–2 ст. л. |
чёрный |
Приготовление
- Все ингредиенты нарезать небольшими кусочками. Орехи порубить.
- Смешать салат. Заправить сметаной и перцем.
Комментарии
Неожиданное, но довольно удачное сочетание. Мягкий сладкий банан и сочный хрустящий сельдерей подчёркивают вкусы друг друга, а чёрный перец добавляет пикантности.
Быстрые пирожки с банановой начинкой
Общее время приготовления
20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на две — четыре порции
банан | 2 шт. |
творог | 100 г |
сахар | 1 ч. л. |
лаваш | 1–2 листа |
сливочное масло | 50 г |
Приготовление
- Размять вилкой банан, творог и сахар.
- Лаваш нарезать на полоски шириной 6–7 сантиметров. На каждую полоску положить начинку и свернуть пирожки-треугольнички.
- Обжарить в сливочном масле до румяной корочки.
Комментарии
Хороший рецепт из бананов для завтрака или перекуса с собой. Пирожки получились сладкие, хрустящие и довольно сытные. В начинку можно добавить немного корицы — так получится ещё ароматнее.