Комментарии

Что такое OnlyFans? Рассказываем о самой провокационной социальной сети

что такое Onlyfans

Главная соцсеть планеты на этой неделе —  Club­house, но есть ещё одна площадка, которая наделала примерно столько же шума. Это Only­Fans, в которой можно легально делать контент для взрослых и получать за это деньги. Западные СМИ пишут о том, что Only­Fans перевернула секс-индустрию, а мы попытались разобраться, что это вообще такое и какие опасности связаны с продажей обнажённых фотографий. 

Что такое OnlyFans?

Социальная сеть, которая работает по принципу подписки: пользователи платят деньги за контент. Платформа запустилась в 2016 году в Великобритании, но популярной во всём мире стала во время пандемии. 

По сути, Only­Fans — одна из таких же площадок, как Tik­Tok или Insta­gram. Сюда тоже можно выкладывать фотографии, писать посты, снимать юмористические ролики, делать аудиоконтент или завести аккаунт любимому коту. Но, в отличие от других похожих площадок, в Only­Fans контент монетизируется. 

Владелец аккаунта сам устанавливает сумму, которую пользователи будут ему платить. При этом 20% от прибыли идут платформе. Кроме этого, здесь можно получать чаевые от подписчиков, создавать отдельные платные посты или вообще делать контент на заказ. 

А ещё на платформе отсутствует цензура и запрет на наготу: вы спокойно можете выложить своё фото топлес и не бояться, что его заблокируют. 

Несмотря на то что Only­Fans позиционирует себя площадкой для всех — музыкантов, поваров, фитнес-тренеров, художников, блогеров и фотографов — популярностью здесь пользуется всё-таки контент для взрослых. Поэтому во всём мире Only­Fans ассоциируется с соцсетью, в которой секс-работницы продают обнажённые фотографии. 

Кто и зачем там регистрируется? 

Платформа произвела настоящий бум во время пандемии, когда люди сидели дома, а многие из них лишились стабильного заработка.

The New York Times сделали большой материал, в котором рассказали о самых популярных блогерах Only­Fans. И среди них есть люди, которые не выкладывают откровенные фотографии и видео. Например, Джем Вульфи — в прошлом спортсменка и шеф-повар. На платформе у неё статус «фитнес-модели», но она признаётся, что 70% аудитории — мужчины, которым нравятся её формы. 

Есть среди звёзд Only­Fans и мужчины, например, модель Мэтью Кэмп, который каждый месяц благодаря платформе зарабатывает больше десяти тысяч долларов. 

И всё-таки большей популярностью здесь пользуются девушки-модели — такие как Данни Харвуд. Данни — британская модель и одна из самых высокооплачиваемых «звёзд» Only­Fans. Она делает контент для взрослых и воплощает фантазии пользователей, большинство из которых — мужчины. 

Более того, с постоянными пользователями Харвуд находится в переписке: она знает клички их домашних животных, может поздравить с днём рождения или даже позвонить после операции. 

В этом и заключается ответ на вопрос, почему люди готовы платить за контент, который в принципе есть в открытом доступе в интернете. Всё дело в непосредственном контакте: у пользователей создаётся ощущение, что они не просто смотрят на какую-то абстрактную недоступную модель, а перед ними живой человек, с которым можно поговорить. 

Ещё одна звезда площадки Моника Халдт рассказала изданию Insid­er, что для того, чтобы подписчики видели в ней реальную девушку, которая может жить по соседству, она старается выкладывать максимально естественные фотографии без обработки и с минимумом макияжа. 

В чём опасность платформы? 

BBC выпустила документальный фильм «#Nudes4Sale» о том, что на самом деле скрывается за продажей обнажённых фотографий. 

Контент несовершеннолетних

Большинство моделей используют вспомогательные социальные сети для продвижения аккаунта в Only­Fans. Например, Twit­ter или Snapchat. Авторы фильма изучили «завлекательные» посты и выяснили, что среди людей, которые делают контент для платформы, часто встречаются несовершеннолетние. 

Например, 17-летняя Ханна из Шотландии активно продавала свои обнажённые фотографии на Only­Fans, воспользовавшись фейковым ID (идентификатор личности) — это может быть и паспорт, и водительские права, и любой другой документ, устанавливающий личность. Спустя какое-то время на аккаунт поступили жалобы и его заблокировали, но девушка создала новый. 

Из-за большого количества несовершеннолетних и обращения автора фильма Only­Fans ужесточили правила регистрации — теперь нужно не только прикреплять фотографию документа, но и свою фотографию с документом в руках. 

Эксплуатация женщин в сложной жизненной ситуации

Авторы фильма обвинили социальную сеть в эксплуатации женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации: они вынуждены продавать фотографии, чтобы оплатить крышу над головой. 

Как, например, 20-летняя Саша. Когда ей было 15 лет, она продавала свои обнажённые фотографии через Snapchat. Когда одна из фотографий просочилась в сеть, родители не смогли с этим смириться и выгнали её из дома. Какое-то время девушка скиталась в поисках жилья и в прямом смысле была бездомной. Сейчас Only­Fans помогает ей зарабатывать деньги на жизнь. 

Незащищённое положение

Девушки, продающие фотографии на Only­Fans, находятся в уязвимом положении. Они подвержены травле, шэймингу, деанонимизации и сталкингу. Одна из героинь рассказала, что периодически получает сообщения о том, что позорит свою семью. Но для неё публикации на Only­Fans — это ощущение свободы и торжества женского тела. 

«Многие женщины делают это искренне, потому что они действительно этого хотят. Поэтому важно говорить об этом открыто, без стигматизации секс-работы, но не забывая, что это может быть опасно» 

журналистка Элли Флинн, работавшая над фильмом

А зачем там регистрируются публичные личности? 

Добавляют площадке популярность и звёзды. Например, в августе 2020 года Car­di B объявила в своём инстаграме, что присоединилась к Only­Fans и будет использовать сеть как ещё одну площадку для общения с поклонниками, чтобы выкладывать бэкстейджи с клипов и фотосессий и более личный контент. 

Из зарубежных селебрити к Only­Fans также присоединился Тайлер Пози (звезда сериала «Волчонок»), Аарон Картер, звёзды реалити-шоу «Реальные домохозяйки» Соня Морган и Доринда Мэдли и даже Майкл Б. Джордан: он обещал выкладывать туда свою бороду, а вырученные деньги отдать на благотворительность.

Самым большим скандалом стала регистрация на платформе американской актрисы Беллы Торн (бывшей звезды Dis­ney). Она также выкладывает довольно невинный контент, но тем не менее ей удалось заработать рекордную сумму. 

Белла вызвала шквал протестов со стороны секс-работниц, которые обвинили её в том, что она разрушила платформу, и в отличие от других девушек, находится в более безопасном положении и не может понимать всех рисков, с которыми они сталкиваются. 

В итоге Белла извинилась в своём твиттере, написав, что таким образом она хотела «дестигматизировать секс, секс-работу и другой негатив вокруг слова „секс“». 

Скандалы вокруг Only­Fans есть и в российском сообществе. Например, подкаст «Паразиты» посвятил целый выпуск тому, почему у людей (в частности, у мужчин) возникает столько негатива, когда девушки продают свои обнажённые фотографии. 

Ведущие вместе с фем-блогеркой Настей Таракановой обсуждали, насколько это стыдно — продавать нюдсы, и должны ли вообще женщины за это оправдываться. Настя заметила, что фокус проблемы смещён: женщины свободны делать что угодно, и нужно обращать внимание на причины, по которым общество это осуждает, и работать с ними. А ещё концентрироваться на опасности, которой подвергают себя девушки, и понять, почему она возникает. 

Из российских медийных личностей на Only­Fans зарегистрирована блогер Маша Новосад, которая сейчас активно развивается в секс-индустрии: ведёт свой подкаст, делает обзоры секс-игрушек и даже владеет секс-шопом. 

Она призналась, что часто делает фотографии, которыми хочет поделиться со своей аудиторией, но не может этого сделать из-за цензуры инстаграма. Поэтому она пришла на Only­Fans, подписка на её контент стоит 10 долларов: «Я привыкла, что меня сексуализируют, поэтому решила вернуть силу себе и зарабатывать на этом деньги». 

Маша говорит, что ей часто пишут подписчицы и делятся страхами по поводу регистрации на этой платформе, поэтому она советует: «Я не знаю, какие последствия есть для вас, поэтому 300 раз подумайте, нужен ли вам OnlyFans». 

Окончила факультет журналистики. Люблю кино, сериалы и детские книги, смотреть и читать киноразборы, слушаю много образовательных подкастов о поп-культуре и знаю ответ на вопрос «что бы такого посмотреть?».

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.