Знать
11 августа

Сексизм и манипуляции: как пикап-курсы вредят женщинам

И как на самом деле мешают мужчинам построить отношения.

Таня Тювилина
Таня ТювилинаЖурналистка, пишу о сексе и отношениях, говорю о феминизме и дискриминации.
2

Пикаперами называют людей, которые изучают техники соблазнения. Темой интересуются как женщины, так и мужчины, но у последних пикап и курсы по нему пользуются особенной популярностью. Методы, которым учат на занятиях, не всегда этичны — например, с целью произвести впечатление люди могут грубить, манипулировать и даже прибегать к насилию. Разобрались, откуда взялись техники пикапа и как они вредят женщинам. 

Как появился пикап

Современные пикаперы во многом ориентируется на книгу Эрика Вебера «Как знакомиться с девушками», которая вышла в 1970 году. На Amazon её называют «классикой» пикапа. По заверению издательства, по всему миру продано более двух миллионов копий. В отзывах магазина мужчины пишут о том, насколько действенны советы из книги. 

По утверждению автора, он расспросил десятки женщин, чтобы найти идеальную формулу соблазнения. Большая часть книги состоит из реплик девушек, которые и анализирует Эрик Вебер:

«Почему, думаете, они [женщины] носят джинсы в обтяжку и блузки с глубоким вырезом? Почему многие из них перестали надевать бюстгальтеры и трусики? Может быть, для того, чтобы лучше выглядеть? Ерунда. Они демонстрируют свои груди и ягодицы, чтобы завести вас. Пробудить в вас желание лечь с ними в постель. Каждая девушка знает, что если она выглядит соблазнительно, вы попытаетесь „снять“ её», 

пишет Эрик Вебер в своей книге.

Настоящую популярность пикап начал обретать в 1990-е. Тогда лайф-коуч Росс Джеффрис запустил собственные семинары по пикапу. Мужчина положил в их основу техники нейролингвистического программирования. 

НЛП — это подход к общению и развитию личности. Сторонники метода считают, что успешного человека определяет набор конкретных признаков, например уверенная походка. Если проанализировать и скопировать эти признаки, то другие люди будут воспринимать тебя как влиятельную фигуру. Тем самым можно добиться расположения девушки. 

Среди прочих советов Росс Джеффрис призывал использовать НЛП-технику якорения. По его словам, мужчины должны закреплять у девушки в сознании положительные эмоции о себе, а отрицательные переносить на кого-то другого. Например, если звучит музыка, которая нравится девушке, нужно дотронуться до неё. Пикапер считает, если делать это постоянно, то парень будет ассоциироваться у девушки с чем-то хорошим. 

Джеффриса раскритиковало научное сообщество. Американский психолог Кристофер Шарпли считает, что многие техники НЛП на самом деле не работают. Но ученики Джеффриса всё равно им восхищались и даже писали книги на основе пикап-семинаров. Последователь пикапера Грэгори Мэдисон создал руководство «Как затащить в постель девушку своей мечты». Мэдисон рассказал, как, по его мнению, добиться внимания и расположения у женщины, чтобы переспать с ней, или как реагировать на отказ пойти на свидание, чтобы девушка всё же согласилась: 

«[Скажи:] „Если ты хочешь встретиться, назови другой день, когда ты сможешь прийти“. После этого замолчи. На другом конце провода застынет глупая курица. Теперь она загнана в угол и должна назвать другой день для встречи, иначе станет очевидно, какая она лгунья. Другой вариант — порвать с этой курицей, но при этом она должна испытать максимальное смущение и дискомфорт, насколько позволяют социальные рамки»,

Фраза из книги «Как затащить в постель девушку своей мечты»

В 2000-х появился пикапер Эрик фон Марковик под псевдонимом Мистери (переводится с английского как «загадочный»). Изначально мужчина работал фокусником, откуда у него и осталось это прозвище, но позже начал проводить практические семинары по пикапу. Ученики Мистери начали группами ходить в бары, ночные клубы и торговые центры, чтобы знакомиться с девушками и отрабатывать свои навыки. 

По мнению Мистери, если подойти к компании парней, где есть ещё и девушка, сначала нужно познакомиться и пообщаться с мужчинами и только потом начать разговаривать с женщиной. Пикапер считает, что ей будет неприятно такое обращение, девушка почувствует недостаток внимания и захочет его восполнить. 

Ещё один вклад Мистери в пикап — изобретение глоссария, который используется до сих пор. Например, он ввёл слово neg — что-то между комплиментом и оскорблением, которое говорят, чтобы понизить самооценку женщины и при этом показать свою незаинтересованность. «Хорошие ногти. Они настоящие? Нет? О, они всё равно хорошо выглядят». Неоднозначные комплименты нужны, чтобы ​​привыкшая к большому вниманию девушка охотнее шла на контакт. Якобы женщина, получающая много комплиментов, захочет добиться того, чтобы и пикапер был в ней заинтересован. 

В 2005 году журналист Нил Штраус  опубликовал книгу «Игра: проникновение в тайное общество пикаперов». Автор рассказывал об изнанке пикап-курсов Росса Джеффриса и Мистери. Он поведал, как и чему учат мужчин и какие техники они применяют на женщинах. В тот же год «Игра» попала в список бестселлеров New York Times, и о пикапе узнало ещё больше людей.

Как выглядит пикап в России

В России тоже есть свои пикап-коучи. Так, в 2006 году вышла книга «ЖЖизнь без трусов». Автор книги — Александр Кириллов, известный под псевдонимом Алекс Лесли. 

В книге Алекс следует за западными коллегами и учит, как познакомиться с девушкой, что делать на свидании и как заняться сексом через пару часов после знакомства. 

Помимо книги, у Алекса Лесли есть свой проект «Стиль Соблазнения». Он проводит офлайн- и онлайн тренинги. Тренинги у Лесли включают в себя провокационные задания. Например, схватить на улице незнакомую девушку за ягодицу. По мнению Алекса Лесли, так можно стать более раскрепощённым. Судя по обсуждениям на сайте, кто-то из мужчин стесняется это делать, кто-то утверждает, что всегда можно сказать девушке, что перепутал её с подругой. 

Для девушек, кстати, Алекс Лесли тоже выпускал книгу под названием «Охота на самца». По мнению автора, чтобы парень обратил на тебя внимание, нужно по полчаса игнорировать его СМС и вызывать ревность.

Ещё одно популярное в России сообщество пикаперов — Русская Модель Эффективного Соблазнения. На сайте можно найти как курсы по знакомству, так и тренинги для возбуждения девушек. Например, коучи учат вводить девушек в транс, в котором женщины якобы будут более расположены к контакту. По отзывам, методы срабатывали только у тех, кто и до этого не имел больших проблем с общением, а вот других парней неудачи могли, наоборот, смутить ещё больше. 

Судя по информации на сайте, РМЭС подготовили более 150 тысяч выпускников. Однако некоторые пикаперы всё же остались недовольны. Так, один мужчина прочитал книгу основателя РМЭС Филиппа Богачева, где продвигаются курсы, и анонимно рассказал о минусах занятий и об их бесполезности. Одним из пунктов критики было отношение к девушкам. 

«Женщин низводят до злобных и жадных кадавров, неудовлетворенных полностью. Со встроенным калькулятором. Весьма сомнительно, что подобное отношение приведёт к успеху у женщин», 

пишет анонимный пользователь на LiveJournal.

Сами же техники РМЭС могут быть травмирующими и для мужчин. 

«Я посмотрел на него [ученика с протезом ноги], и отобрал костыль. И сказал, что ходить надо. Через боль и слезы. И дал пинка, чтобы в поле пошел быстрее. И он пошел. Не так, чтобы быстро, не то, чтобы с энтузиазмом, но пошел. И ходил все эти дни без костыля»,

Цитата основателя РМЭС Филиппа Богачева из его книги «Как стать успешным, зарабатывать и нравиться девушкам».

В России много и других менее известных школ пикапа. Принципы работы у них примерно одни и те же. 

Кто и зачем ходит на курсы пикапа 

Мужские курсы по пикапу попадают под разные запросы. Есть и занятия по соблазнению большого количества девушек с целью переспать с ними, и техники для поиска идеальной спутницы и поддержания с ней отношений. Курсы для начинающих, как правило, рассчитаны на раскрепощение: как не бояться подойти на улице и реагировать на отказы. 

Цены на курсы варьируются в зависимости от формата: около трёх тысяч рублей за видеоуроки, около 20 тысяч за участие в групповом тренинге и в районе 100 тысяч за «индивидуальные занятия до результата» с известным тренером.

Тренеры по пикапу часто ориентируются на свой опыт и «авторские методики». Есть мастера, которые утверждают, что у них психологическое образование. Они заявляют, что опираются на свои профессиональные знания. Некоторые коучи выкладывают на сайты сертификаты о прохождении курсов по НЛП-техникам или гипнозу у других пикаперов и обучают этому своих учеников. 

К чему приводит пикап

Сексизм 

Отношение к женщинам, которому учат на курсах пикапа, часто бывает потребительским. Например, по словам пикапера Лучио Буффальмано, у каждой девушки есть своя сексуальная рыночная стоимость — это уровень её привлекательности. Чем более привлекательна девушка, тем сам пикапер становится лучше. Его собственная ценность повышается оттого, что он смог привлечь внимание эффектной женщины. 

«Мужчины придают большое значение „рангу“, и красивая жена помогает им занимать более высокие позиции в социальной иерархии. Так что да, „трофейная жена“ — это вещь»,

Рассказывает пикапер Лучио Буффальмано на сайте thepowermoves.com

У пикаперов также есть своя лексика. Сам процесс они называют «игрой», а девушек, которых хотят соблазнить, — «целью» или «мишенью». В русскоязычных книгах можно увидеть обращения «курицы» или «тёлки». Нил Штраус, автор бестселлера «Игра», в 2015 году признался, что пикаперы относятся к женщинам как к объекту. 

«Правила „Игры“ подразумевают отношение к женщине скорее как к некоему объекту, чем как к личности — теперь я вижу это очень ясно. Видимо, моя самооценка была столь низкой, что я пытался ее повысить, довольствуясь телами других людей, не задумываясь о каком-то ином соприкосновении. И общение с женщинами было лишь возможностью почувствовать себя лучше, а не возможностью установить связь с другим человеческим существом»,

говорит Нил Штраус в интервью изданию Quartz.

Такое отношение может навредить женщинам. По мнению Совету Европы, сексизм вызывает чувство никчёмности, изменяет поведение и приводит к ухудшению состояния здоровья. Некоторые проявления сексизма создают атмосферу запугивания и незащищённости. Женщины и девочки из-за этого могут более терпимо относиться к насилию по отношению к ним.  

Токсичная маскулинность 

Мужчинам пикап тоже может быть вреден. Исследовательница социальной антропологии Мелани Гурарье считает, что стать великим обольстителем — это прежде всего реализовать себя как «настоящего мужчину». Добиться этого якобы можно, приобретая качества, которые общество воспринимает как мужские, например доминантность и склонность к соперничеству.

По мнению Мелани Гурарье, мужчинам важен не столько факт соблазнения, сколько продвижение по иерархии мужественности. Хотя курсы пикаперов якобы посвящены соблазнению женщин, на самом деле они фокусируются на отношениях между мужчинами. Цель пикапера — не просто обрести как можно больше любовниц, но и получить одобрение у соратников. Токсичная маскулинность подразумевает, что если тобой не интересуются девушки, значит, ты не очень успешный мужчина. 

Мужчин вынуждают постоянно соревноваться за ранг и продвижение по иерархии, что может давить и вызывать перманентное чувство дискомфорта. Если «повысить ранг» не выходит, у человека может сильно пострадать самооценка.

Отказ от доверительных отношений 

Из-за гонки за большим количеством сексуальных партнёров пикаперам может быть тяжело построить близкие доверительные отношения. Об этом свидетельствует и термин Т10Д, существующий в пикап-сообществе, — он означает «переспи с другими десятью девушками». Мужчинам советуют прибегнуть к такой тактике, когда они понимают, что привязались к одной женщине, — чтобы «не потерять хватку».

Алекс Лесли предлагает переспать сразу с несколькими девушками одновременно, чтобы избавиться от привязанности к одной женщине. «Её значимость сказочно понижается в этот момент», — говорит пикапер в видео на своём YouTube-канале. 

Таким образом пикаперы лишаются возможности открыто говорить о чувствах и по-настоящему сближаться с партнёршей. Мужчины избегают своих эмоций и подавляют их. В долгосрочной перспективе это может нанести психологический вред, в том числе привести к депрессии. 

Также ученики пикап-курсов заранее настраивают себя, что от женщин им нужен только секс. Поэтому человеку может быть сложно вступать в доверительные отношения, даже если он действительно их захочет. 

«Теперь, находясь с другой стороны, я вижу, как на меня неосознанно воздействовали силы, которые сделали меня одержимым [пикапом]. Даже когда я думал, что „игра“ окончена, она всё ещё удерживала меня»,

рассказывает бывший пикапер Нил Штраус о том, как переосмыслил свои взаимоотношения с женщинами.

Манипуляции

Пикаперы используют манипуляции, чтобы добиться своих целей. Например, техника «дальше-ближе», когда парень то сближается с девушкой, то отталкивает её, чтобы привлечь внимание. Или методы занижения самооценки, чтобы женщина якобы перестала смотреть на парня свысока при знакомстве. Манипуляции, по мнению психолога Жаклин Джонсон, могут снижать самооценку и заставить девушку сомневаться в своей адекватности. 

Мужчины также могут врать, чтобы добиться своей цели. Так, в июле 2022 году в соцсетях девушки рассказали, как пикаперы обманывают их. Одни и те же парни массово рассылали женщинам одно и то же голосовое сообщение. В нём они утверждали, что удалили анкету из тиндера, потому что влюбились с первого взгляда. Мужчины делали много комплиментов, делились своими сексуальными фантазиями и убеждали, что на самом деле хотят серьёзных отношений. Однако анкеты парней в тиндере на самом деле никуда не пропадали, а фразы про серьёзные намерения рассылались сразу нескольким женщинам.

Насилие 

Некоторые техники могут угрожать безопасности женщин. Например, «Бери и не спрашивай». Метод заключается в том, что на свидании парень без спроса должен поцеловать девушку и быстро начать её раздевать, иначе та «может закрыться и искусно сопротивляться».

Также у пикаперов есть термин «сопротивление в последний момент» — когда девушка отказывается от секса, хотя, по мнению мужчины, всё шло именно к нему. Коучи не советуют отступать. Один из способов — дать девушке почувствовать себя в безопасности и потом попытаться склонить её к сексу снова. Но есть и рекомендации, где получить согласие предлагают с помощью давления. Например, пикапер Лучио Буффальмано советует сказать девушке: «Мы сейчас вместе, и ты тоже должна внести свой вклад, чтобы сделать мне приятно». 

Алекс Лесли предлагает начать мастурбирать прямо при девушке, если она не хочет, чтобы парень к ней прикасался. Якобы тогда мужчина в любом случае остаётся победителем, а женщина — проигравшей.

«Они будут относиться к этому так, как ты к этому относишься. Женщины очень гибкие в этом смысле. Они подстраивают под мужика убеждения свои. Начинаешь переходить к сексу, она начинает считать, что так нормально себя вести», 

рассказывает Лесли на своём тренинге.

Были и случаи, дошедшие до суда. В 2016 году пикап-коуч Адам Смит изнасиловал женщину в состоянии алкогольного опьянения. Уже после случившегося она узнала, что мужчина вёл блог о пикапе. 

«Мужчины писали в блогах о своём общении с женщинами, хвастались, со сколькими из них они спали, подбадривали друг друга советами и рассказывали о том, как они должны манипулировать женщинами и объективировать их», 

Рассказала потерпевшая в суде.

Что делать, если вы столкнулись с пикапером 

Если оказывают нежелательное внимание на улице 

Не существует правильной реакции на пикаперов. Некоторые мужчины могут отойти от вас после первого отказа, другие — продолжать настаивать на знакомстве и не давать пройти на улице. 

Анита Робертс, основательница программы предотвращения насилия Safeteen, советует сделать три шага при уличных домогательствах, которые могут помочь и в случае с пикаперами: 

Сохраняйте нейтральное выражение лица, поддерживая прямой зрительный контакт. Это даст понять человеку, что вам не нравятся те действия, которые он предпринимает. 

Поднимите руку перед собой. Скажите «стоп» и прочертите границу между вами. 

Используйте «я-утверждения». Сохраняя нейтральное выражение лица и тон, скажите: «Я хочу, чтобы вы отошли от меня» или «Мне не понравился этот комментарий». Повторите своё сообщение несколько раз, будьте твёрдыми. 

Если пикапер не слышит отказа, продолжает настаивать на знакомстве и его внимание становится более навязчивым, можно попытаться найти безопасное место. Если мужчина преследует вас, организация по борьбе с сексуальным насилием RAINN советует зайти в магазин, кафе, вестибюль многоквартирного дома. Там вы можете попросить помощи у сотрудников или охранников. 

В России также действует проект «Позовите Галю». Вы можете посмотреть на карте заведения, которые присоединились к проекту. Там скажите фразу «Позовите Галю», и сотрудник сможет увести вас в безопасное место или вызвать полицию.

Если вы подозреваете, что на свидании человек применяет к вам техники пикапа

Пикаперы часто используют манипуляции. По мнению американского психолога Жаклин Джонсон, манипулятор, если не получает желаемого, может играть на чувстве вины или намеренно обманывать. Вот что советует делать специалистка, если вдруг вы заподозрили, что вами манипулируют: 

Осознайте свои истинные эмоции. Обратите внимание на то, как чувствуете себя рядом с этим человеком. Если у вас возникают негативные эмоции, например неуверенность в себе, страх или чувство вины, отвлекитесь от человека на некоторое время, чтобы ясно обдумать происходящее. Например, если вы находитесь в кафе, можно отойти в туалет.

Поддерживайте только разговоры по теме.  Манипуляторы часто уводят разговор в то русло, которое нужно им. Это может быть сделано либо для того, чтобы отвлечь вас от реальной проблемы, либо для достижения собственных целей. Оставаясь сосредоточенной на теме, вы можете помешать разговору развиваться в некомфортном для вас направлении. Если вы чувствуете неудобство, прямо говорите об этом, а мужчина переводит тему или продолжает настаивать на своём, не стесняйтесь несколько раз проговорить свои ощущения.

Установите границы. Мягко, но твёрдо сообщите, что вам не нравится и что вы не будете терпеть. Если человек вас не услышит и продолжит настаивать на своём, вы можете прекратить свидание. Вы не обязаны находиться рядом с человеком, который причиняет вам дискомфорт. 

Также важно обеспечить свою безопасность. Если вы чувствуете, что мужчина игнорирует ваши просьбы и рядом с ним становится тревожно, попробуйте найти безопасное место или позвать на помощь.