Комментарии

Что такое внутренняя мизогиния и как она портит нам жизнь

Высмеивание подруг за бьюти-процедуры — это она. Желание быть непохожей на «типичную женщину» — тоже. Мы задали вопросы о внутренней мизогинии Ане Филистович — активистке и специалистке центра по продвижению прав женщин «Её права». Она объяснила, почему важно замечать мизогинию в себе и других и бороться с ней.

Мизогиния — что это вообще такое?

Мизогинией называют предвзятое отношение, неприязнь и даже ненависть к женщинам.

Женоненавистническое поведение — прямое следствие патриархального тезиса: женщина во всем уступает мужчине. А если в чем-то и преуспевает — это ценится меньше или воспринимается как исключение из правил.

Мизогинию придумали феминистки? Её раньше не было?

Концепция мизогинии стала предметом обсуждения не так давно, а вот мизогинные практики — неизменная составляющая даже древних культур.

В социальных системах разных времен были особые правила для женщин: это и отсутствие права голоса, и запрет на владение имуществом, и невозможность распоряжаться собственным телом.

  • В Древней Греции мужчины отдавали жён под залог, оценивая их не как себе подобных, а как часть материальных благ.
  • 150 лет назад Ницше, влиятельный философ, в своих трудах называл женщин «слабыми, …больными, переменчивыми, непостоянными».
  • До 2018 года в Саудовской Аравии женщинам нельзя было водить — а теперь можно, но лишь с разрешения мужа, брата или отца.

Другими словами, мизогиния — непременное свойство патриархальных реалий любого времени.

А внутренняя мизогиния — это как?

Это женоненавистничество внутри женской группы. В академических кругах его называют интернализованным сексизмом. Работает это так: женщины непроизвольно перенимают сексистские установки и используют их против других женщин. Или даже против самих себя — это зовётся аутомизогинией.

Женщина находит себя недостаточно умной, привлекательной или успешной, сравнивает себя с представительницами своего пола и заданными обществом стандартами.

Это выливается в острую самокритику, трудности с самооценкой и прочие психологические проблемы.

Это все на словах, а можно примеры?

  • Презрение по отношению к другим женщинам: «мне проще общаться с мужчинами», «не интересуюсь девчачьей ерундой».
  • Обесценивание стремлений и достижений других женщин. Причём высмеивается как традиционное женское поведение, так и «отклонение» от принятой феминности: от «я не из тех, кто нянчится с детьми, я карьеристка [как мужчина]» до «какая из нее женщина, у нее даже детей нет».
  • Повышенная требовательность к другим женщинам. Типичная ситуация — родительство. Часто от матери требуют быть идеальной, малейшая ошибка вызывает осуждение, особенно от других матерей. Отцов хвалят за единичную помощь в уходе. Одинокий отец вызывает сочувствие и восхищение. Одинокая мать «сама виновата, что мужика не удержала».
  • Подозрительность и недоверие. Пример такого проявления внутренней мизогинии — нежелание женщин работать в женском коллективе. Том самом, который «курятник» и «гадюшник».
  • Нездоровая конкуренция между женщинами. Общество вынуждает женщин соревноваться за право быть лучшей из подобных, не позволяя наслаждаться своей уникальностью. С юного возраста девочек учат видеть друг в друге соперниц в борьбе за внимание мужчин.
  • Игнорирование женских точек зрения. Женщины привыкают к мнению, что всё женское незначительно. По умолчанию игнорируются политические выступления, литература, произведения искусства и прочие начинания других женщин. Яркий пример — слова главы белорусской Центральной избирательной комиссии Лидии Ермошиной, которая заявила, что считает женщин аполитичными и более консервативными, чем мужчины.
  • Поддержка гендерных стереотипов. Впитывая транслируемые массовой культурой сообщения, женщины охотно соглашаются с тем, что «бабы — стервы», «девочки — гуманитарии», а на машину она, конечно же, сама заработать не могла.
  • Виктимблейминг и слатшейминг. Внутренняя мизогиния остро проявляется в ситуациях насилия над женщинами. В унисон с мужскими оправданиями звучат женские «нормальная женщина предвидит опасность», «я бы в такую историю не попала», «сама виновата, что так разоделась».
  • Перенос вины на женщину. В ситуации мужской измены партнёрша часто перекладывает вину на женщину, с которой изменили: «увела мужика», «своего нет, вот на чужих и кидается».

Почему женщины просто не перестанут ненавидеть друг друга?

Внутренняя мизогиния — закономерное развитие «классической» мизогинии со стороны мужчин. Патриархат предлагает чёткую дихотомию «мужское-женское». Из всех источников мы слышим о женской несостоятельности, глупости, чрезмерной эмоциональности — и, напротив, о сильных, серьёзных, умных мужчинах. «Вести себя как мужчина» — похвала, «вести себя как женщина» — осуждение.

Даже сейчас, в век пересмотра традиционных гендерных ролевых моделей, идея о том, что «мужчина лучше», определяет поведение многих людей. Это вынуждает женщин неосознанно дистанцироваться от своей половой принадлежности. Они надеются приблизиться к привилегированному мужскому обществу и повысить собственный статус в сравнении с другими женщинами. Но на самом деле только укрепляют мнимые различия между полами. Получается замкнутый круг.

И как разорвать этот замкнутый круг?

Стараться замечать мизогинию вокруг и внутри себя и противостоять ей. Есть маркеры, по которым легко распознать мизогинное поведение (а не просто критику или негативные эмоции к конкретному человеку). Это, например, обобщение по гендеру, стереотипы. «Все бабы дуры», «женщины такие поверхностные» — мизогинная практика, а не конструктивная претензия к определенной женщине.

«Мужественность» и «женственность» — абстрактные понятия, придуманные нами. Именно мы вложили определенные смыслы в эти слова. В реальности люди обладают разными интересами и взглядами вне зависимости от пола и гендера.

  • Открыто высказывайте свою позицию, когда слышите мизогинные фразы. Задавайте себе и другим вопросы: «Почему ты считаешь всех женщин такими? Подруга обманула тебя потому, что она женщина, или потому, что конкретно она часто врёт?»
  • Попросите близких обращать внимание на вашу аутомизогинию и не ругать себя за то, кто вы есть.
  • Больше взаимодействуйте с женщинами, не бойтесь зависти и соперничества. Общаясь с разными женщинами, вы увидите, что каждая уникальна и прекрасна, имеет свои недостатки и достоинства.
  • Не самоутверждайтесь за счёт других женщин. Не ведитесь на комплименты людей, которые заявляют, что вы «не такая, как все женщины» и должны этим гордиться.
  • Просто поддерживайте женщин. Не подкрепляйте стереотипы о том, что женской дружбы не существует. Не позволяйте стереотипам разделять вас и других женщин.

Иллюстрации: Саша Соколова

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.