Комментарии

CNN: «Коронавирус украл у нас самые важные способы связи — улыбки и прикосновения»

Невербальное общение появилось гораздо раньше письма, речи и смайликов. Мы считываем сигналы через язык тела и осязание, неосознанно регулируем дистанцию с собеседником — и это тоже что-то значит. На сайте CNN появился лонгрид о том, как пандемия забрала у нас возможность пользоваться этими инструментами, а мы перевели для вас основные тезисы.

Оказывается, около 50 % эмоций мы передаём через невербальные сигналы. 38 % приходится на тон голоса и темп речи и только 7 % — на сами слова. Из-за эпидемии коронавируса люди стали избегать общения, хотя оно остро необходимо в моменты уязвимости, одиночества и страха.

Без прикосновений нам трудно снизить уровень гормона стресса кортизола и вызвать прилив серотонина и дофамина — гормонов удовольствия. Осязание — это самое раннее чувство, которое развивается ещё до рождения и становится основой для формирования сильных привязанностей. Но в связи с особенностями передачи вируса тактильный контакт стал опасен, и мы вынуждены носить перчатки, лишая себя этого языка общения.

Социальная дистанция в 1,5 метра изменила наши представления о личном пространстве. Раньше на таком расстоянии общались только незнакомцы и деловые партнёры. Это правило заставляет нас быть «неестественно отделёнными друг от друга». Строить новые отношения без рукопожатий, объятий и поцелуев гораздо сложнее, чем в обычной жизни без карантина.

Улыбки положительно влияют на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Увидев улыбающегося человека, мы испытываем позитивные эмоции, и это вызывает химические изменения в мозге, которые оказывают мощное противовоспалительное действие. Но из-за медицинских масок и помех в видеочатах мы не можем рассмотреть выражение лица собеседника.

Невербальное общение особенно важно в медицине: язык тела врача задаёт траекторию всему лечению. Доказано, что позитивная мимика снижает беспокойство пациента и позволяет достичь лучших результатов: больной уверен в том, что врач его понимает, он становится более доверчивым и легко идёт на контакт.

Отстранённость врачей — например, отсутствие улыбки и прямого взгляда — откладывают выздоровление. Недавнее исследование 719 пациентов с простудой показало, что чем большей эмпатией обладает врач, тем быстрее выздоравливает пациент. Но из-за маски сложнее оценить настрой и доктора, и больного: она делает выражение лица нейтральным и приглушает речь. Поэтому врачи, которые работают с заражёнными COVID-19, прикрепляют к халатам свои «улыбающиеся» селфи.

В Москве режим самоизоляции был отменён 9 июня. Однако требование носить маски и перчатки в общественных местах и соблюдать дистанцию осталось в силе.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.