Комментарии

Худеть, как Полина Гагарина и Адель, опасно для здоровья. Почему не стоит пробовать звёздные диеты на себе

Диета звёзд

Звёздные диеты кажутся лёгким способом похудеть: обычно они длятся недолго и обещают впечатляющие результаты — например, избавить от 40 килограмм за несколько месяцев. К тому же перед глазами маячит пример звезды, которой хочется доверять: раз получилось у Полины Гагариной, значит, и я смогу.

Вместе с диетологом Анной Мелехиной мы разобрали три популярные диеты: моделей Victoria’s Secret, певиц Адель и Полины Гагариной. Рассказываем, что не так с этими рационами и почему не стоит испытывать их на себе.

Диета моделей Victoria’s Secret

Что пишут о диете в интернете

В интернете можно отыскать так называемую диету ангелов. Считается, что её придерживались модели Vic­to­ria’ Secret перед показами.

В The Sun и Dai­ly Mail приводят следующее описание диеты — с комментариями самих моделей и их звёздного диетолога, доктора Пасслера. Есть нужно трижды в день. Утро начинается с шота яблочного уксуса, а в течение дня можно позволить себе крупы, яйца и салаты из овощей. В качестве перекуса разрешаются орехи. Держат диету звёзды Vic­to­ri­a’s Secret примерно две недели до показа, при этом за сутки до шоу могут совсем не пить воду: якобы это подсушивает тело и делает его более рельефным.

Пример меню «диеты ангелов»

Сразу после пробуждения: шот яблочного уксусаОбед: овощной салат с растительным источником белка
Завтрак: половина авокадо и половина грейпфрутаПерекус: горсть орехов или ягод
Или: зелёный смузи
Или: омлет со шпинатом и индейкой
Ужин: крупа (киноа, коричневый рис, батат) с растительным белком и порцией овощей на пару

Интересно, что на русскоязычных сайтах нередко приводят другое меню: там орехи заменяют сыром, а завтракать предлагают одной лишь чашкой кофе.

Что думает о диете наука

В целом меню напоминает лёгкую версию кетодиеты. Так называется тип питания с очень низким содержанием углеводов. Только моделям всё же разрешены сложные углеводы по вечерам.

Но нельзя подменять понятия и называть причиной снижения веса именно ограничения в углеводах. Это не так: килограммы уходит из-за сокращения общей суточной калорийности.

Если оставить в рационе углеводы, получается сбалансированное питание со всеми полезными веществами. Совет налегать на овощи и фрукты вписывается в рекомендации диетологов. Выходит, что «диета ангелов» может ничем не отличаться от здорового питания. 

Но диетологи также выступают категорически против ограничений в питье, так как вода жизненно необходима человеку. Двенадцать часов жажды могут привести к ухудшению самочувствия. То, что модели называют рельефным телом, — скорее симптом болезненного обезвоживания. 

И конечно, точно не стоит начинать день с глотка яблочного уксуса. Во-первых, это не помогает снизить вес. А во-вторых, такой напиток может быть вреден. В блоге Гарвардской медицинской школы пишут, что неразбавленный яблочный уксус разъедает эмаль зубов, а также может изменить уровень инсулина у людей с диабетом.

Фотография человека
Анна Мелехина, врач-диетолог, преподаватель в МИП и РАНХиГС

«Диета ангелов» однообразна. Когда вы питаетесь одним и тем же, то недополучаете нужные витамины и минералы. А ещё во время диеты можно столкнуться с диетической усталостью. Скудное питание надоедает, и человек срывается — начинает есть как прежде или больше. И вновь набирает скинутый вес.

Смотря на эту диету, люди примеряют на себя стандарты модельного бизнеса. И часто думают, что должны придерживаться такого питания постоянно, чтобы выглядеть, как модели. Но важно помнить, что звёзды обычно сидят на таких диетах недолго, не больше нескольких недель.

Человеку необходим системный подход к питанию. Нужно есть разнообразно, уметь наслаждаться вкусом и учиться распознавать сытость. В этой гармонии вес нормализуется.

Модели не всегда питаются так, как заявляют прессе. Благодаря интернету мы можем взглянуть на жизнь девушек вне показов и выяснить, что они едят. Диетолог Эбби Шарп в своём YouTube-канале разбирает популярные ролики Harper’s Bazaar о звёздном питании. В её прожарку попала и «ангел» Роми Стрейд. Оказалось, она ест разнообразно и ограничивает себя только в быстрых углеводах — но не исключает полностью и их. А о каждом приёме пищи говорит с таким удовольствием, что зрители и сами проголодаются.

Роми любит завтракать греческим йогуртом с ягодами, обедать брускеттой с авокадо, ужинать суши

Сиртфуд-диета певицы Адель

Что пишут о диете в интернете

В 2020 году в интервью Sat­ur­day Night Live у Адель спросили, как ей удалось стать меньше почти вдвое. Оказалось, девушка снизила вес благодаря сиртфуд-диете. Её придумали два британских диетолога в 2016 году. Создатели выпустили книгу и сделали сайт, где рассказывают о веществах сиртуинах — белках, которые якобы способны запустить «ген стройности» в организме и ускорить процесс похудения. Чтобы заставить тело производить больше сиртуинов, нужно есть определённые продукты:

  • рукола
  • оливковое масло
  • матча
  • петрушка
  • каперсы
  • гречневая крупа
  • чёрный кофе
  • сельдерей
  • красный лук
  • чеснок
  • яблоки
  • апельсины и другие цитрусовые
  • клубника
  • финики
  • соя
  • красное вино
  • тёмный шоколад (85% какао)

Сиртфуд-диета состоит из трёх фаз, длится около 25 дней и ограничивает в пище следующим образом:

Первая фаза (1–3‑й день)Первая фаза (4–7‑й день)Вторая фаза (оставшиеся 14 дней и до тех пор, пока это возможно)
Ограничьте количество потребляемых калорий до 1000 в день.
Пейте один сок из овощей и зелени в день.
Съедайте один продукт, богатый сиртфудами.
Можно съесть 15–20 грамм тёмного шоколада.

Урежьте количество потребляемых калорий до 1500 в день.
Пейте два овощных сока в день.
Съедайте два продукта, богатых сиртфудами.
Можно съесть 15–20 грамм тёмного шоколада.

Ограничений по калориям нет.
Продолжайте пить один овощной сок в день.
Ешьте разнообразную пищу, желательно растительного происхождения, богатую сиртфудами.

Что думает о диете наука

Эффективность диеты не доказана наукой. В издании The Con­ver­sa­tion даже вышла статья преподавателя по нутрициологии, где автор подробно объясняет её работу. Придерживаясь подобного рациона, человек теряет не жир, а воду и жизненно важный запас гликогена, из которого строятся мышцы.

Вдобавок врачи-диетологи из Новой Зеландии разобрали диету Адель и посчитали её к тому же слишком дорогой. По их мнению, регулярные покупки чая матча для приготовления напитков могут ударить по кошельку. Они также считают, что похудение происходит не из-за особенностей рациона, а из-за ограничения калорий. Сами по себе сиртфуды никак не влияют на вес. 

Фотография человека
Анна Мелехина

В научной базе по диетологии такой группы продуктов, как сиртфуды, не существует. Люди просто наделяют суперспособностями длинный список из модной еды. Проблема такого подхода в том, что питание становится однообразным. А ещё люди нередко налегают на «полезное» и в итоге переедают. 

Такое часто бывает с авокадо. Он содержит много жиров, и, съедая его в дополнение к обычному приёму пищи, можно незаметно поправиться. Если продукт полезен, это не значит, что его можно есть без ограничений.

Диета Адель строится на похудении в первую фазу. Если сократить калории до тысячи в сутки, вес скинет любой из нас. Интересно, что на второй фазе мы видим указание придерживаться питания «насколько возможно». Человек держится какое-то время, а потом срывается. При таком подходе прежний вес однажды вернётся.

Мы не знаем, придерживается ли Адель сиртфуд-диеты до сих пор. Но знаем наверняка, что она активно занимается спортом. Одно из её фото в Insta­gram сопровождает подпись: «Раньше я плакала, а теперь потею».

Монодиета Полины Гагариной 

Что пишут о диете в интернете

В России есть свои «примеры для подражания», которые добились стройности в короткий срок. Например, певица Полина Гагарина. В интервью, разлетевшемся на цитаты, она говорит, что сбросила 40 килограммов после родов. До беременности она весила 56 килограммов и считала себя упитанной. А пока носила ребёнка, набрала ещё 30 килограммов. Занятия на сцене и диета помогли Гагариной снизить вес до отметки в 47 килограммов.

Диета заключается в том, чтобы каждый день употреблять только один продукт без ограничений до шести вечера, а потом не есть ничего. Как долго Полина Гагарина придерживалась диеты, неизвестно. В интервью она говорит, что похудела за шесть месяцев, но как долго она питалась по меню ниже, не уточняет.

Первый деньВторой деньТретий день
РисКурицаОвощи или суп из них

Что думает о диете наука

Диетологи всего мира объединяют подобные диеты в понятие fad diet, что значит «модная диета». Такие системы всегда исключают из рациона целые группы продуктов, ограничивают время для приёма пищи и обещают невозможное. Например, быстрое похудение на 40 килограмм. 

Полина Гагарина не была упитанной до беременности. Её рост составляет примерно 170 сантиметров, и если посчитать индекс массы тела, то вес в 56 килограммов не выходит за границу нормы. Пока Полина вынашивала ребёнка, она поправилась на 30 килограммов. Это больше средней прибавки в весе у беременных в два раза. В интервью певица говорит, что во время беременности ела очень много. Например, две тарелки спагетти на ночь или два пирожных на десерт.

Ограничивать себя в еде сразу после рождения ребёнка вредно: в период грудного вскармливания важно увеличить привычную суточную калорийность на 500 ккал, чтобы давать младенцу молоко. Строгая диета может лишить женщину молока. С Полиной Гагариной так и случилось: в интервью она говорит о том, что спустя месяц после родов пришлось перевести ребёнка на искусственное вскармливание. Зато вес опустился до 47 килограммов. Это считается недобором с точки зрения медицинской нормы.

Фотография человека
Анна Мелехина

Перед нами — монодиета, которая противоречит физиологии человека.

У еды есть множество полезных функций. Например, она поставляет нам топливо в виде калорий. Если целый день есть только овощи, нужного количества энергии можно просто не набрать. 

С пищей мы получаем питательные вещества, витамины и микроэлементы. Из одной лишь куриной грудки не добыть должное количество углеводов, а бурый рис не покрывает ежедневную потребность в белках. 

И не стоит забывать о психологических функциях еды. Для нас еда — источник удовольствия, и это нормально. Данная диета угнетает и лишает радости от приёма пищи.

После похудения, по словам Полины Гагариной, она бросила диеты и ест без ограничений. А вес не набирает потому, что очень много тренируется — затраты энергии превосходят съеденные калории. В своём Insta­gram Полина рассказывает подписчикам, что любит брускетты с сыром, а ест разнообразно и предпочитает «продукты без консервантов и ГМО».

Фотография человека
Анна Мелехина

Не существует рационов, которые снижают вес быстро, но при этом эффективно и без вреда для здоровья. Поэтому врачи выступают против диет. Как правило, после диеты человек набирает вес больше того, с которого начинал снижение. Частые диеты замедляют обмен веществ. В будущем это и вовсе может спровоцировать ожирение.

Перед тем как сесть на диету, прежде всего задайте себе вопрос: а сколько я могу её соблюдать? Если разум подсказывает, что выбранного меню невозможно придерживаться несколько месяцев или лет, то лучше так не худеть. Обратитесь за помощью к специалисту: он расскажет, как снизить вес безопасно и нужно ли это вообще.

Врач-терапевт, выпускница РостГМУ по специальности «Лечебное дело». Отвечаю на вопросы о здоровье коротко, ясно и по науке.
Верю в медицинскую статистику и в научные факты, а не в опыт и интуицию коллег. Семь раз на английском прочту, один — напишу по-русски.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.