Не болеть
22 февраля 2024

Отрастить состричь, отдать: как я стала донором волос

Доноры крови часто рассказывают о том, как легко и приятно сделать доброе дело. Александре тоже всегда хотелось. Но выяснилось, что у неё есть абсолютные медицинские противопоказания. А несколько лет назад она задумалась о том, чтобы отрастить и отдать волосы на благотворительность. Попробовать быть «донором» хотя бы так. Александра рассказывает, с какими трудностями она столкнулась и кому и зачем нужны чужие волосы. 

Александра Оболонкова

Пока я отращивала волосы, открывались и закрывались какие-то небольшие проекты по сбору волос в России, изменилась обстановка в мире, а вместе с ней логистические цепочки, и вообще как-то вроде бы стало не до такой мелочи… Но я не без труда, но всё же отправила свои волосы в американский фонд.

Зачем и кому это нужно

Ежегодно во всём мире сотни тысяч людей теряют волосы из-за химиотерапии, ожогов и других медицинских проблем. Кто-то относительно легко принимает свой временный новый образ, подбирает красивый головной убор, терпеливо ждёт, когда волосы восстановятся. Кто-то стесняется и покупает парик. И, вероятно, мучится, потому что искусственная причёска мала или велика, голове жарко, колюче, неприятно, всё время возникает ощущение неестественности… Чтобы этих неприятностей, сильно влияющих на самоощущение и без того уставшего от болезни и лечения человека, не было, парик должен быть натуральным, хорошо подобранным по размеру, а лучше сшитым по заказу.

Это в идеале — но идеальный вариант далеко не всем по карману. Поэтому в разных странах уже десятилетиями существуют фонды, собирающие донорские волосы и финансовые средства для создания красивых и удобных париков для нуждающихся в них взрослых и детей.

Выбранный мной фонд существует уже более сорока лет. Как сказано на сайте, этот проект вырос из семейной истории: однажды к парикмахеру пришла племянница-подросток и со слезами рассказала, что ей предстоит пройти химиотерапию, которая лишит её волос. До этого момента мужчина даже не задумывался, что для кого-то это проблема. А сейчас благодаря созданному им фонду тысячи детей, несмотря на болезнь, могут чувствовать себя красивыми и уверенными.

К сожалению, в России, даже когда появляются подобные инициативы, они крохотные и существуют недолго. Пока нет ни ресурсов, ни большого интереса к теме. Придёт время, и у нас в стране тоже такая — да, не самая необходимая, но всё же важная — помощь будет. А пока можно поучаствовать в международных программах. Это, кстати, даёт возможность ощутить себя частью большого мира, не ограниченного твоим домом, улицей, городом, страной…

А ещё это даёт своего рода маленькую опору в то время, когда очень трудно говорить о горизонте планирования. Не знаю, что будет происходить и что я буду делать в ближайшие пару лет, но в моём списке на этот период уже есть одно дело — буду опять отращивать волосы. И возможно, в следующий раз передам их уже кому-то в России.

Шаг 1. Решиться

Так уж устроены многие из нас: когда у женщины вьются волосы, она их выпрямляет, когда они прямые — подкручивает. Вот и я совсем недавно злилась на всё время мешающие мне непослушные прядки. Их даже покрасить нельзя, надо следить, чтоб волосы были здоровы, и ждать, когда отрастёт хвост в 40 см. И вот когда, наконец, пришло время их состричь и ощутить эту замечательную лёгкость, какая бывает после посещения парикмахера, — я вдруг стала их жалеть.

Масла в огонь нерешительности подлила ещё и пожилая клиентка салона, почему-то занимавшая предназначенное мне кресло, хотя я и пришла точно ко времени своей записи. Пока я ждала на диванчике рядом, эта женщина, до того молчавшая, вдруг начала рассказывать парикмахеру Гуле, заплетавшей ей чёрную с проседью косу: «Нельзя длинные волосы состригать! Я первый раз состригла косу перед свадьбой. А через несколько дней жених у меня на глазах погиб».

Она говорила что-то ещё про свой трудный жизненный опыт, подтверждающий «действенность» распространённых примет и поверий. У меня в голове тоже стали крутиться и ветхозаветная история о Самсоне, чья сила была в волосах, и какие-то байки из студенческой общаги, будто лучше не мыть голову перед экзаменом. «Можно ли стричься перед днём рождения, да ещё и перед поездкой? — в панике начала рассуждать я. — Можно ли отдавать свои волосы кому-то?!» Удивительно, но, будучи человеком, в общем-то, не суеверным, я еле удержалась от того, чтобы встать и уйти. К счастью, вовремя взяла себя в руки и решила ориентироваться не на разговоры в парикмахерской, а на опыт тысяч людей во всём мире, которые состригают свои волосы и отдают их на благотворительность.

Шаг 2. Постричься

В некоторых зарубежных странах существуют специальные программы: если человек хочет пожертвовать свои волосы, в ряде парикмахерских он может получить стрижку бесплатно или со скидкой. В России несколько лет назад тоже были подобные частные инициативы, но на тот момент ничего похожего я не нашла. Поэтому пошла искать салон неподалёку от дома.

В одной из парикмахерских мне показалось, что сотрудники работают не слишком аккуратно, а услышав мой запрос, удивились и стали рассуждать о хорошей цене в случае продажи. Вам вообще будут много говорить об этом знакомые и даже незнакомые люди, узнав, что вы собрались состричь длинные волосы. Желание именно пожертвовать волосы многим у нас в обществе, как ни странно, совершенно непонятно. И это тоже одна из причин, почему в России пока не получается создать успешный благотворительный проект — в масштабах страны отдавать свои волосы готовы единицы.

А вот в другом месте мастер отнеслась очень ответственно: позже она призналась, что очень нервничала, потому что ей, видимо, так же как и мне, хотелось всё сделать правильно.

Там, где программы по донорству волос развиты, для стилистов проводятся специальные мастер-классы, как лучше состригать и упаковывать волосы. Парикмахеру надо состричь максимально длинные хвосты, при этом сделать так, чтобы они не спутались и чтобы у клиента осталось достаточно волос для причёски, которую он хочет. К счастью, в интернете есть достаточно инструкций — на них мы и ориентировались.

Шаг 3. Отдать

Хвостики я аккуратно сложила в пакет, и теперь передо мной стоял следующий вопрос — как передать их тем, кому они нужны.

В России трудно найти благотворительную организацию, которая занимается изготовлением париков из натуральных волос для людей, проходящих химиотерапию. Чтобы выстроить систему такой поддержки — а она всё же не является первоочередной и жизненно необходимой, — требуется много времени и усилий. Попытки создать подобные программы у нас в стране бывают, но к значимым результатам пока не приводят. 

Даже в рамках акций по сбору такого рода пожертвований, которые проводились в нашей стране ещё несколько лет назад (как раз когда я задумалась о том, чтобы отращивать волосы), материалы часто передавались в зарубежные организации, у которых есть и опыт, и большие возможности.

Итак, мне тоже предстояло отправить посылку за рубеж.

Сначала я обратилась в популярный и разрекламированный сервис. Я внимательно ознакомилась со всеми правилами и изучила список того, что можно и что нельзя отправлять. Но компания изменила правила прямо во время транспортировки моей посылки и без извинений вернула мне её через несколько недель.

В общем-то, я уже готова была смириться с тем, что отправить за границу своё пожертвование не смогу. Но, получив возврат, решила всё же зайти на почту. Сотрудницы были приветливы, при мне читали правила, советовались со старшей по смене и предупредили, что не могут дать гарантий принятия положительного решения на таможне. Я решила рискнуть.

На случай если бы и на этот раз отправить мою необычную посылку не удалось, у меня был альтернативный вариант: всё же продать волосы для коммерческого использования, а вырученные средства передать какому-то российскому фонду. Кстати, плюс такого алгоритма действий ещё и в том, что он менее затратный: если бы и пришлось заплатить, то только за стрижку, но не за пересылку.

Таможня дала добро. Через три недели я получила электронное письмо: «Спасибо за ваш хвост. Такие люди, как вы, позволяют нам выполнять нашу миссию: помогать детям выглядеть самими собой».

А я подумала, что это действие не столько помощь кому-то там, сколько самопомощь самой себе здесь — так как в трудные времена каждому нужно какое-то несложное действие, позволяющее устоять на ногах.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
Больше трети россиян уверены, что женщине нужно родить до 24 лет
«Он отвратительный». Белла Торн обвинила Микки Рурка в харассменте
Зумеры заставили Надежду Кадышеву задуматься о стадионных концертах
Дамы сердца и защитницы чести: какие роли женщины играли на дуэлях
Власти подумывают запретить программу «Беременна в 16»
«Девчонки могут работать на заводе, потому что им нравится». История девушки, которая стала сварщицей