Смотреть
15 марта

Хеппи-энда не будет? Новая романтическая дорама «Королева слёз» разбивает сердца

Валерия Чебитько
Валерия Чебитько
Редакторка «Горящей избы»
дорама королева слёз
1

Дорама «Королева слёз» — своеобразная интерпретация сказки о Золушке. Только Золушкой оказывается парень. Спустя три года после женитьбы на богатой наследнице Хёну понимает, что не может так больше жить, и хочет подать на развод. Но его останавливает страх перед родственниками жены и внезапная новость — ей диагностировали смертельное заболевание. Лера Чебитько посмотрела две первые серии и рассказывает, почему? несмотря на обилие (сомнительных) комичных сцен, смотреть эту дораму больно. 

О чём дорама «Королева слёз» 

Хэин — наследница состоятельной и очень влиятельной семьи Хон, которая владеет сетью торговых центров Queens Group. Она красивая, умная и такая же властная, как и её родители. А ещё очень холодная и высокомерная. Прежде чем занять руководящий пост, девушка под прикрытием устроилась в компанию обычной стажёркой. Там она познакомилась с Хёну — милым, добрым и отзывчивым парнем. Они влюбились и поженились. Хёну стал юридическим директором, а Хэин — его начальницей. 

Союз Хэин и Хёну называли свадьбой года: общественность была поражена, что девушка из столь высокопоставленной семьи вышла замуж за сына обычного фермера. Спустя три года их брак трещит по швам. Они постоянно ругаются дома и на работе, живут в отдельных комнатах и почти не разговаривают. К тому же семья Хэин относится к Хёну как к собственности и распоряжается его жизнью — вплоть до того, что именно родители девушки решают, когда им лучше зачать детей. Хёну всё чаще задумывается о разводе, но боится, что просто так его не отпустят — тесть явно дал понять, что каждый, кто отворачивается от их семьи, должен быть наказан. 

История парня-Золушки 

Дорама «Королева слёз» перевернула игру. Если обычно зрители наблюдают за тем, как наследник крупной корпорации влюбляется в свою подчинённую — как правило, девушку из бедной семьи, то здесь всё происходит наоборот. Она — холодная, красивая и богатая. Он — простой и добрый, способный растопить её ледяное сердце. Но историю их любви зрителям показали очень схематично, начав повествование с самого интересного — кризиса в отношениях. 

Хёну и дальше сталкивается с проблемами, которые более типичны для женских персонажей. Например, репродуктивное насилие. Его буквально ставят перед фактом — он должен зачать ребёнка, чтобы девочка (ей уже даже имя придумали) родилась весной. Более того, от Хёну собираются «избавиться», как только он выполнит свою функцию, — отправить учиться и на несколько лет разлучить с ребёнком. Хэин не заступается за мужа и молча принимает все условия родных. 

Так как история начинается с середины и на момент написания рецензии вышло всего две серии, пока сложно сказать, какие чувства Хёну и Хэин испытывают друг к другу. Хёну пару раз, вспоминая их прошлое, упоминает, что был влюблён в Хэин. Сама Хэин, хоть и держит маску, но тоже явно относится к мужу с теплом. Но тогда как они пришли к тому, что спят в разных комнатах и не могут нормально поговорить? Почему в один момент действительно верится, что они были влюблены, а в другой — кажется, что это брак по расчёту? В общем, пока очень много вопросов и очень мало ответов. 

Не смешно, а больно 

Дорама «Королева слёз» заявлена как мелодрама, комедии в перечне жанров нет. Тем не менее комедийных сцен в дораме полно. Но это тот случай, когда юмор корейцев немного не соотносится с моим личным восприятием смешного. 

Хёну, связав свою жизнь с Хэин, прочно связывает себя ещё и с её семьёй. Мало того что они все вместе работают, так ещё и живут толпой — все три поколения семьи Хон в одном доме. И, переступив порог этого дома, Хёну буквально становится его заложником. Он беспрекословно должен выполнять всё, что его попросят: выступать личным адвокатом даже по тем делам, которые не являются его профилем; присутствовать на всех семейных праздниках и важных событиях, даже если ради этого придётся пропустить юбилей собственного отца; ехать учиться за границу, чтобы получить степень и соответствовать своей жене по статусу. Всю первую серию бедный парень пьёт и плачет — с друзьями, у психолога, в одиночку. И эти сцены преподносятся как комичные. Но на самом деле они вызывают только сочувствие и внутренний протест: «как можно это терпеть?». 

С другой стороны, весь из себя добрый, открытый сердцем Хёну оказывается невероятно жесток. Он боится отца Хэин и поэтому всё никак не решается объявить, что хочет развода. Но когда девушка сообщает ему, что смертельно больна и ей осталось жить три месяца, он сначала впадает в шок, а затем… Радуется, что ему осталось потерпеть всего ничего. И это тоже вызывает какой-то невероятный диссонанс. Во-первых, потому, что зрителю несколько раз показывали, что раньше Хёну любил Хэин. А во-вторых, потому, что создатели предлагают посмеяться — смотрите, Хёну, узнав о диагнозе жены, говорит, что не сможет уснуть от таких новостей, а в следующей сцене уже спит как убитый. Эта новость заставила все его внутренние тревоги отступить.

При всём при этом смотреть дораму интересно — ситуация, в которой оказались герои, нестандартная для корейских дорам. Кризис в семейной жизни — тоже важная тема; любопытно, как Хэин и Хёну будут с ним справляться. Но тот факт, что Хэин диагностировали довольно серьёзную (и, судя по всему, неизлечимую) болезнь, заставляет переживать: неужели хеппи-энда не будет?

Комментарии
Sofija Vigantas
5 часов назад
Для меня этот сериал очень неприятный, 3 с половиной серий я смотрю уже недели 2. Богатые на своём, привычном для дорам месте, но бедный парень это фу, такая малодушная мерзость, противно смотреть. Посмотрю последнюю серию и с меня хватит. И для меня будет Happy End, если она выздоровеет, а он уедет в свою деревню навсегда.