Смотреть
1 октября

8 корейских дорам про школу от ужасов до комедии

Собрали план на вечер.

Валерия Чебитько
Валерия Чебитько
Авторка «Горящей избы».

В одной школе ученики усердно готовятся к отчётному концерту, в другой — спасаются от зомби-апокалипсиса. Одна героиня пытается обзавестись друзьями, другая — мстит обидчикам. Один отец ученика борется с несправедливостью, другой — вместе со своим сыном учится. Собрали самые разнообразные дорамы про школу. 

«Белое Рождество» (2011)  

Детективный триллер об учениках закрытой элитной школы, которая находится высоко в горах. Здесь растят будущих гениев, и единственное время в году, когда ученики могут покинуть стены заведения, — зимние каникулы. Но в этот раз в школе на праздники в школе остаётся восемь ребят, один учитель и случайно оказавшийся неподалёку психиатр. Семеро из оставшихся получают анонимные письма с обвинениями, угрозами и обещанием, что один из них умрёт на Рождество. 

«Одержимые мечтой» (2011) 

Музыкальная дорама, пропитанная атмосферой «Классного мюзикла», ведь её действие происходит в Высшей школе искусств. Главные герои — студенты этой самой школы, талантливые, целеустремлённые, мечтающие о славе. Они дружат, влюбляются, конкурируют, сомневаются в себе, преодолевают комплексы и, конечно, много поют и танцуют. Актёрский состав просто мечта: в главных ролях Тэк Ён и Уён из бойз-бэнда 2PM, АйЮ, Сюзи (звезда дорамы «Стартап») и Ким Су Хён («Человек со звезды», «Я псих, но всё в порядке», «Солнце в объятиях Луны»).  

«Тетрадь мести» (2017) 

Несмотря на название, это очень милая и лёгкая дорама о жизни школьницы Ким Хян Ги. В её жизни настала полоса неудач. В первый же день в старшей школе она забывает дома проездной, надевает не ту форму, позорится перед одноклассниками. Вишенка на торте — её бросает парень. Но тут Ким Хян Ги приходит приглашение в приложение «Тетрадь мести»: если написать в нём имя своего обидчика, его начнут преследовать неприятности. 

«Прекрасный мир» (2019)

Социальная драма о поисках справедливости, классовом неравенстве и школьном насилии. Родители Сонхо — школьный учитель и владелица пекарни. У них хорошая, любящая семья. Но наступает тёмная полоса, когда Сонхо предпринимает попытку самоубийства, сбросившись с крыши. Оказывается, его травили одноклассники, которых возглавлял Джун Сок — сын состоятельных родителей. Они готовы на многое, чтобы эта история никак не отразилась их репутации. 

«Класс лжи» (2019)

Смерть ученицы Су А стоила успешному адвокату Ки Му Хёку карьеры. Его клиент прямо в зале суда признаётся в преступлении и позже прыгает с крыши. Чтобы восстановить репутацию и разобраться, что действительно произошло, Му Хёк устраивается в школу, где училась Су А. Под видом учителя он сталкивается с ужасающей правдой. Школа — рассадник травли, жестокости и насилия с чёткой выстроенной иерархией. Му Хёку предстоит выяснить, кто виновен в смерти Су А, поможет ему в этом учительница физкультуры.

«Истинная красота» (2020) 

Лёгкая романтическая дорама про школу и принятие себя. Главной героине Джугён с детства все (от родителей до одноклассников) твердят, что она некрасивая. Девушка искренне хочет завести друзей и встретить любовь, но сталкивается только с насмешками и издевательствами. Всё меняется, когда семья Джугён переезжает в новое место. Девушку ждёт другая школа, и она решает использовать этот шанс, чтобы начать жизнь с чистого листа. Джугён осваивает искусство макияжа и предстаёт перед новыми одноклассниками настоящей красоткой. 

«Снова 18» (2020) 

Эта дорама про школу — корейская версия американской комедии «Папе снова 17». Главный герой Хон Дэён в восемнадцать лет был вынужден распрощаться с карьерой баскетболиста. Его девушка забеременела, и он должен был взять на себя ответственность за будущую семью. Но спустя девятнадцать лет брак Хон Дэёна разрушился, двое детей-подростков сторонятся его, ещё и с работы уволили. В общем, жизнь не удалась. Но чуточку магии — и Дэён просыпается в теле себя восемнадцатилетнего. Он снова идёт в школу и получает шанс начать всё с нуля. 

«Мы все мертвы» (2022) 

Зомби-боевик в школьном сеттинге. После выхода на Netflix его окрестили хитом, способным затмить «Игру в кальмара». Всё начинается в стенах самой обычной средней школы: одну из учениц кусает лабораторный хомячок. Учитель Ли пытается предостеречь руководство школы и уговаривает объявить карантин, но его никто не слушает. Девушку забирают в больницу, а зомби-вирус начинает распространяться среди учителей и учеников.