Комментарии

Юристке Екатерине Флейшиц сорвали её единственное судебное заседание. Но она всё равно вошла в историю — всем назло

Первая женщина-адвокат Екатерина Флейшиц

Екатерина Флейшиц —  известная юристка; она первая женщина — доктор экономических наук в СССР. Но в историю юриспруденции она вошла не только благодаря своим научным трудам. Флейшиц мечтала стать адвокатом, получила высшее образование, но первое же судебное заседание с её участием было сорвано. А затем ей и вовсе запретили выступать защитницей на процессах. Рассказываем, как мужчины-юристы ополчились на адвокатессу — и что было дальше.

Как девушка из Полтавской губернии отправилась в Сорбонну 

Екатерина Абрамовна Флейшиц родилась в 1888 году в Полтавской губернии, на территории современной Украины. Её мать была представительницей купеческой династии, а отец — старостой в еврейской религиозной школе. Школьное образование она получила в родном городе Кременчуге, где в 1904 году окончила женскую гимназию с золотой медалью. Затем Екатерина отправилась в Европу, чтобы получить высшее образование. Она решила стать адвокатессой. В России того времени женщины не могли получить высшее юридическое образование, даже юридическое отделение женских Бестужевских курсов было открыто только в 1906 году.

Первой страной, где женщинам официально разрешили работать адвокатессами, считается Америка. Сначала там в 1869 году Верховный суд штата Айова допустил Арабеллу Мэнсфилд к адвокатской практике, а в 1879 году аналогичное решение принял и Верховный суд США. Женщины по всей стране смогли становиться профессиональными адвокатами. В Европе женщины получили такую возможность к 1890‑м годам. Тогда юриспруденция стала доступной для них в Румынии, Норвегии, Швеции и Франции. 

Именно во Франции, в Сорбонне Екатерина Флейшиц с отличием окончила юридический факультет в 1907 году. И несмотря на то, что французский диплом позволял вести адвокатскую практику в Европе, девушка решила вернуться и строить карьеру на родине.

Как российским женщинам не давали становиться адвокатами

Вообще адвокатура как институт судебной защиты была создана в Российской империи только Судебной реформой 1864 года. Реформа была необходима, потому что ранее суд защищал только интересы власти, а не права обычных граждан. Судебная система была запутанной, коррумпированной, с большим количеством формальных процедур, которые затягивали разбирательства. 

Профессиональных защитников тогда тоже не было, были так называемые ходатаи. Они не имели юридического образования, ими могли быть все люди, кроме монахов, монахинь и тех, кто был сослан в Сибирь с потерей прав. Чаще всего ходатаями становились чиновники.

Судебная же реформа ввела два института профессиональных юристов: сначала присяжную адвокатуру, а затем, когда спрос на юридическую помощь вырос, — частную. Присяжные поверенные (термин «адвокат» тогда не использовали) были обязаны иметь высшее образование, соблюдать определённые этические нормы и вести и гражданские, и уголовные дела. Частными поверенными могли стать люди без университетского образования. Они должны были только сдать экзамен на знание определённой части законодательства.

Благодаря этому в 1874 году женщины, не имея возможности получить юридическое образование в России, стали активно становиться частными поверенными. Тогда же в специализированных журналах возникло понятие «женская адвокатура». Например, частными поверенными были женщины в Сибири. Известны судебные заседания с участием защитниц Марии Аршауловой в Томске и Валентины Кичеевой в Иркутске, однако высшего юридического образования они не имели. Поэтому, когда в различных материалах Екатерину Флейшиц называют первой женщиной-адвокатом в России, это можно оспорить. 

Однако уже через год министр юстиции запретил выдавать женщинам свидетельства частных поверенных. А в январе 1876 года император Александр II издал указ «О неприменении к лицам женского пола Правил 25 мая 1874 г. о частных поверенных». Он запрещал женщинам быть частными поверенными во всех правительственных и общественных учреждениях. 

Конкретной причины, почему женщины не могут или не должны быть адвокатессами, российские политики не указывали. Но есть высказывание известного юриста Анатолия Кони, который пытался пояснить, почему женщина-защитник может помещать в судебном разбирательстве.

«Женщина будет иметь опасное, незримое влияние на судей, это — сирена, соблазнительница Ева, которая ничем не будет брезгать, чтобы повлиять на судью. … А относительно назначения судом, то я думаю, что председатель суда, который назначил бы женщину-адвоката защитницей по делу о мужеложстве, или о скотоложстве, или вообще о чем-либо подобном, был бы достоин дисциплинарного взыскания. Он не должен позволять себе назначать женщин на такие дела. Он обязан заботиться об её стыдливости, а не закон»

юрист и судья Анатолий Кони

Таким образом, пойти в частную адвокатуру современницы Флейшиц не могли из-за указа. В законе о присяжной адвокатуре не было прямого запрета на то, что туда может быть принята женщина. Однако у женщин не было возможности получить юридическое образование в стране, поэтому они не могли стать и присяжными поверенными. 

Но из этого правила возникли исключения.

Как выпускница Сорбонны доказывала, что достойна называться адвокатом

Когда Екатерина Флейшиц вернулась в Российскую империю, она просила зачислить её в помощником присяжного поверенного Петербургской судебной палаты. Раньше женщины не занимали такую должность. Прошение отклонили. Но не из-за пола, — проблемой стало отсутствие российского образования.

Диплом даже самого престижного европейского вуза не приравнивался к российскому документу. Но он давал право сдать государственные экзамены за весь аналогичный курс в российском университете. 

Такие экзамены на подтверждение своего образования пришлось сдавать и Екатерине Флейшиц. Кандидат юридических наук, исследователь Геннадий Решетников в работе о дореволюционной «женской адвокатуре» пишет, что Флейшиц в то время была не единственной. Подобные прощения от русских выпускниц зарубежных юридических вузов поступали в Московский университет и были удовлетворены.

Флейшиц подтверждала свой диплом в Санкт-Петербургском университете, где изначально ей отказали в такой возможности. Девушке пришлось решать вопрос через Министерство просвещения. В итоге в 1909 году она сдала необходимые экзамены.

Как адвокатесса попыталась провести своё единственное заседание 

Флейшиц подтвердила свой диплом, а значит, все формальности для зачисления в присяжную адвокатуру были соблюдены. Это произошло 30 октября 1909 года, что и позволяет некоторым называть именно её первой женщиной-адвокатом в России. 

Уже 6 ноября Екатерину, которой тогда был 21 год, назначили защитником в заурядном деле в Петербургском окружном суде. Само дело не представляло никакого интереса: группу мужчин обвиняли в краже бильярдных шаров из ресторана. Однако оно приобрело широкий резонанс, потому что защитником обвиняемых выступила женщина. Точнее, попыталась выступить. 

Министр юстиции Иван Щегловитов, ещё узнав о том, что женщина была зачислена помощником присяжного поверенного, потребовал от прокурора Петербургской судебной палаты не допустить её выступления в суде. 

Заседание всё же началось, но сразу после его открытия прокурор обратился к суду и заявил, что проводить процесс невозможно. Причиной он назвал участие женщины в качестве адвоката. Он ссылался на то, что российское законодательство не предоставляет лицам женского пола такого права. Екатерина возразила, что в перечне лиц, которые не могут быть поверенными, женщины не указаны. Суд выслушал обоих, встал на сторону адвокатессы и решил продолжать заседание. Тогда прокурор, получив отрицательный ответ на свою просьбу, просто заявил, что не намерен участвовать в процессе, и покинул зал. Так заседание было сорвано и отложено на неопределённый срок.

Юрист, доктор права Александр Верещагин в статье о деле Флейшиц пишет, что сразу после заседания последовал запрос министра юстиции в Сенат. Щегловитов просил разъяснить закон: имеют ли право женщины быть присяжными поверенными. И уже 13 ноября было вынесено решение о том, что женщины такого права не имеют. Затем уже отменили решение совета присяжных поверенных относительно Екатерины Флейшиц — её исключили из адвокатуры. 

Про эту ситуацию писали в газетах. В издании «Земщина» даже вышел фельетон «Первая „русская адвокатесса“». Автор высмеивал происхождение Флейшиц и язвительно отзывался о её ситуации.

Все «прогрессивные» натуры
В восторг та новость привела:
В ряды «родной» адвокатуры
Впервые женщина вошла!
<…>
И комом вышел блин здесь первый
На адвокатском ей пути…
Как дамские могли тут нервы
До исступленья не дойти?!
Она же «скромно» возражала –
Но «прогрессивная» печать
Сейчас же прокурора стала,
Как бы ужасного «вандала»
За «даму-адвоката» гнать.
<…>
Такое нам негодованье
Могло б вполне понятным быть
И всё имело б основанье,
Когда бы не могла вниманье
Одна «деталь» здесь обратить: —
Как имя той «адвокатессы»,
Перед которой пали ниц
(Не зная, как всегда, границ)
Газеты «прогрессивной» прессы?
Её фамилия — Флейшиц!
Быть может, — и на первом слоге
Здесь ударение стоит, —
Всё ж сердцу «русскому» так много
То имя «русское» гласит! …
Русь! Пред картиной этой сладкой
В «прогресс» наш «русский» ты поверь!
Ой! первой «русской» адвокаткой
Израиля явилась дщерь!

Дело Флейшиц породило споры о том, как необходимо трактовать закон. Их суть сводилась к тому, имеют ли женщины право выступать защитницами в суде, если нет прямого запрета на это. В январе 1913 года в Государственном совете даже состоялось обсуждение законопроекта «О допущении лиц женского пола в число присяжных и частных поверенных». Однако допущены они тогда так и не были. Есть сведения о том, что во время заседания министр юстиции Щегловитов заявил: «Равноправие — само по себе прекрасный призыв, но только не там, где природа установила естественные преграды».

Как Екатерина Флейшиц всё равно нашла место в юриспруденции

Так прошло первое и единственное судебное заседание, на котором Екатерина Флейшиц попыталась выступить защитницей. Однако несмотря на запрет вести адвокатскую деятельность, девушка не отказалась от юриспруденции. 

После прихода советской власти она стала работать юрисконсультантом в Государственном банке, с 1930 по 1940 годы была доцентом Ленинградского финансово-экономического института. В 1937 году защитила кандидатскую диссертацию, а через три года — докторскую. Именно Екатерина Флейшиц стала первой женщиной в России, получившей звание доктора экономических наук.

Уже в статусе профессора Екатерина преподавала в Институте внешней торговли, на юридическом факультете МГУ, в институте им. Плеханова и других высших учебных заведениях, а также участвовала в комиссиях по составлению законопроектов. Она была наставницей нескольких выдающихся юристов, среди которых и известный советский и российский правовед, специалист по международному праву Александр Маковский.

«Вообще она [Екатерина Флейшиц] была очень яркой личностью. Она научила меня отношению к праву, знаниям, делу. Она была рядом, но всегда стояла где-то высоко, она мой Учитель. … Не криклива, не скандалистка, никаких истерик, но всё, что она говорила, было окрашено в какие-то тона: то ироничные, юмористические, то сердитые. Она страшно много читала (естественно, не только на русском), ходила на театральные премьеры, любила музыку. И вот это сочетание обаяния и интеллекта всегда привлекало, притягивало к ней людей»

воспоминания Александра Маковского о Екатерине Флейшиц

В 1917 году в период серьёзных политических изменений в стране женщины получили право становиться адвокатами наравне с мужчинами. 1 июня 1917 года Временное правительство — орган государственной власти в России в период между февральской и октябрьской революции — подписало указ, согласно которому женщины могли вступать в число присяжных поверенных. Екатерина Флейшиц к адвокатской практике, несмотря на наличие в СССР такой возможности, больше не возвращалась.

Окончила журфак МГУ, теперь изучаю политологию. Ищу интересных героев и рассказываю об их тяжёлом или вдохновляющем опыте, исследую жизнь в России. Хочу способствовать репрезентации женщин в различных сферах и разрушать стереотипы.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.