Знать
12 января 2022

Спор: экономить на еде или нет?

Почему кто-то готов тратить на продукты 30 тысяч в месяц, а кто-то 5 — и ему ок?

Валерия Чебитько
Валерия Чебитько
Редакторка «Горящей избы»
Изображение

Мы придумали рубрику «Спор», чтобы показывать разные точки зрения на один вопрос.

Ситуация

В комментариях под постами о финансовых привычках людей часто разворачиваются баталии: сколько денег нужно тратить на продукты? Одни уверены, что можно не задумываться о тратах и покупать всё, что вздумается. Другие — пяти тысяч в месяц будет достаточно, лучше сэкономить и купить что-то важное. 

Естественно, ваш бюджет — это только ваше дело, и никто не вправе говорить, на что его тратить. Но мы опросили ребят с разными точками зрения и узнали, почему они выбирают тот или иной подход.

Почему люди выбирают экономить? 

 Алина, продюсер 
тратит в неделю 3 тысячи на продукты

Не хочется работать на «унитаз». Раньше я могла потратить на еду 5‒7 тысяч в неделю: я и заполняла холодильник, и заказывала доставку на работу, если забывала обед дома. И, кстати, часто еда пропадала. Могла пойти в бар, не думая об остатке на карте. В общем, на это всё уходила примерно половина моего дохода. 

Я заметила, что мои траты на еду могли стать новой одеждой, накоплениями на поездку, новой техникой, абонементом в спортзал. От этого становится обидно. Поэтому сейчас я решила пересмотреть подход и закладываю каждую неделю 3 тысячи на продуктовую корзину. 

Еда — это топливо, а не источник удовольствий. Я много работаю, и не всегда есть время готовить. Часто торопишься утром, не успев взять еду с собой, а вечером хочешь просто отдохнуть. И на работе все коллеги помешаны на фастфуде. Каждый начинает подталкивать, ты поддаёшься этому коллективному вдохновению и с горящими глазами набираешь всего да побольше. Кстати, читала много исследований о том, что еда в заведениях готовится с большим содержанием сахара и жиров, что вызывает привычку. 

Долгое время я тратила до тысячи рублей, чтобы чем-то перекусить утром, пообедать днём. Также мой молодой человек не любит готовить, постоянно жил на доставке. На это уходило много средств. Потом я решила взяться за эти траты. Сейчас я хожу в заведения не для того, чтобы поесть, а чтобы хорошо провести время с друзьями, символично выпить пару бокалов вина. Конечно, иногда хочется разнообразия. Мы можем утром вместо завтрака на кухне пойти в кофейню, но это исключения. 

Обидно, когда пропадают продукты. Когда ты покупаешь десять позиций, которые хочется прямо сейчас, а потом остаток недели сидишь на гречке — неприятно. Но ещё больше неприятно, когда ты тратишь деньги, например, на продукты для салата и используешь их только один раз, а потом они полмесяца лежат в холодильнике, портятся, и их приходится выкидывать. И денег много потратил, и выкинул всё. 

Я полностью перешла на доставку продуктов. Это очень удобно: не нужно тащить тяжёлые пакеты домой, тратить два часа на ходьбу по отделам и очереди. И в приложении ты видишь всё, есть время обдумать рациональность каждой покупки. У меня есть база, которую я всегда беру: мясо, яйца, овощи, фрукты. Остальное по настроению. Например, раз в месяц покупаю пару бутылок алкоголя: вино или виски. Чтобы в один из дней могла побаловать себя бокалом, а не пытаться судорожно всё купить до 23 часов. 

Лера, врач-терапевт
тратит в неделю около 400‒500 рублей

Еда не возглавляет топ моих потребностей. Очевидно, чем больше ты потратишь на еду, тем меньше у тебя останется на жильё, хобби, технику и многое другое. Я не умираю от голода: готовлю  супы, рагу, каши, очень люблю печенье, отруби, соки, яблоки. На неделю это около 400‒500 рублей, а на месяц 3‒2,5 тысячи — 1‒2% от моей зарплаты. Так что я могу себе позволить тратить больше, но просто не вижу в этом смысла. 

Например, сейчас я периодически покупаю корм в приюты для бездомных животных — вот где, на мой взгляд, есть проблемы с продовольствием, которые необходимо решать. 

Конечно, помимо биологической функции, еда — важная социальная составляющая. Так сложилось, что с друзьями, родственниками и дальними знакомыми принято встречаться в кафе и ресторанах. Мы с мужем раз в 2‒3 недели ходим с друзьями на квизы и примерно пару раз месяц — в бары и рестораны. На мой взгляд, это довольно часто. Но я иду на это только ради дорогих мне людей. Скажем, если бы мы проводили время все вместе на скалодроме, канатной дороге или в походе, я была бы счастливее. 

Еда в первую очередь для того, чтобы жить. В мире ограниченных ресурсов, как мне кажется, есть смысл подходить к вещам с точки зрения достаточности. Я очень не люблю, когда что-то из продуктов портится, поэтому, например, картофель для ухи беру ровно в том объёме, чтобы после приготовления его не оставалось.

Я ем столько, чтобы откровенно не вредить здоровью, и у меня были силы на повседневные дела. 

Такая позиция у меня по поводу многих вещей: я стараюсь выключать свет, когда нет никого в комнате, стараюсь экономить воду, сортировать мусор. И делаю я это не с позиции жёсткой экономии денег, а с позиции того, что ресурсы нужно потреблять рационально. 

Почему люди не задумываются о тратах?

Лена, моушен-дизайнерка
Тратит в неделю около 7500

 

Еда доставляет мне удовольствие. Я очень сильно люблю еду и очень сильно люблю вкусно покушать. Наверное, это мой главный аргумент, почему я готова тратить деньги на доставки, дорогие продукты или частые походы в рестораны, кафе и бары. Особенно если эта какая-нибудь необычная кухня или что-то, что я давно мечтала попробовать, например рамен, как в «Наруто». 

Конечно, я понимаю, что есть такие люди, которым еда не приносит удовольствие, они готовы готовить каждый день или закупиться мясом и рисом и приготовить всё на неделю, но я не из таких. Однообразная еда надоедает, а на обед на работу мне проще заказать доставку. 

Если доход позволяет, то почему нет? На еде сто процентов можно экономить, особенно если у тебя мало денег. Когда я училась в университете и жила в общежитии, у меня был урезанный бюджет, и я часто отказывала себе в продуктах дороже среднего: например, иногда очень хотелось какой-нибудь вкусной красной рыбы. Но мы с друзьями всегда искали варианты готовить что-нибудь классное и разнообразное из того, что есть. 

А сейчас, когда мой доход позволяет, я не вижу в этом смысла. Мне комфортно тратить деньги, покупая то, что я хочу, и это не наносит ущерб мою бюджету. 

Соня, юристка
тратит на еду 7 тысяч в неделю

Жизнь слишком коротка, чтобы питаться невкусно. Я по жизни гедонист, для меня еда — источник удовольствия. И вообще я не вижу смысла отказывать себе во вкусных, а главное, качественных продуктах. Например, я покупаю дорогие овощи и фрукты за цену выше среднего, но они фермерские, у них соответствующий натуральный вкус, в них гораздо больше витаминов, и вообще они полезнее. 

Не хватает времени. Я заказываю доставку каждый день, так как не беру с собой обед в офис. Стабильно раз в неделю мы с мужем едим в кафе или ресторанах. Знакомые часто меня критикуют за то, что я мало готовлю сама. Но если честно, у меня не так много времени на готовку, к тому же после работы, например, хочется отдохнуть, а не стоять у плиты. 

Тимофей, бариста
Зависит от настроения: иногда 5 тысяч в неделю, а иногда и всю зарплату 

Экономить надо разумно. Можно сэкономить на вкусе и вместо ресторана приготовить дома что-то попроще или попробовать сделать то же блюдо дома. Мне вот недавно захотелось шаурму, и я её сделал сам. 

Можно сэкономить на том, что перед походом в магазин составляешь список продуктов и тем самым избегаешь эмоциональных покупок. Но на качестве самих продуктов я не экономлю — это всё-таки здоровье. 

Моя позиция такова: если ты чувствуешь, что тебе не хватает денег, — лучше стремиться больше зарабатывать. 

А как вы распоряжаетесь финансами на еду? Экономите или нет? Пишите в комментариях.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий