Новости
18 ноября 2021

Экс-студентки обвинили в харассменте профессора Военно-медицинской академии Петербурга

Вуз обвинения не комментирует, а преподаватель всё отрицает.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Бывшие студентки Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова (ВМедА) в Санкт-Петербурге обвинили профессора Павла Пащенко в харассменте. Об этом сообщает издание «Бумага».

Публично обвинения в домогательствах в адрес Пащенко прозвучали 15 ноября. Телеграм-канал «Mash на Мойке» опубликовал заявление бывшей студентки профессора, решившей не раскрывать своего имени. Девушка рассказала, что ещё при зачислении в вуз она слышала, что преподаватель по анатомии уже несколько лет «чересчур навязчиво ведёт себя» со студентками. Якобы он сажает их к себе на колени, лезет целоваться, распускает руки.

По словам девушки, весной этого года Пащенко предложил подвезти её до дома. В машине он начал трогать и целовать студентку. После этого он писал, звонил ей и пытался остаться наедине в академии. Их диалоги девушка записывала на диктофон. Она пожаловалось на случившееся руководству вуза, но её обращения были проигнорированы. Закончив первый курс, девушка переехала в Москву. В столице она прошла терапию и только после неё решилась рассказать о пережитом.

Издание «Бумага» решило поговорить с другими студентками (бывшими и нынешними) Павла Пащенко. Так, экс-учащаяся ВМедА рассказала, что он обнимал её и клал руку ей на колено. Она также добавила, что Пащенко целовал её однокурсниц в щёки при встрече.

Студентка Политеха, где ранее преподавал профессор, рассказала, что во время практических занятий он прижал её к себе и пытался поцеловать. По её словам, он обнимал девушек без разрешения, мог взять за руку.

Однако среди тех, с кем поговорили журналисты, были и студентки, заявившие, что никогда не слышали о домогательствах со стороны Павла Пащенко.

Профессор все обвинения отрицает. В интервью изданию «Подъём» он отметил, что таким образом студенты мстят ему за требовательность. Пащенко добавил, что собирается обсудить эту ситуацию с руководством вуза и, вероятно, обратится в правоохранительные органы.

Руководство ВМедА отметило, что не комментируют это ситуацию. Там добавили, что запрос стоит направить в Минобороны.