Смотреть

«Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?»: Почему Эмма Уотсон гораздо больше, чем просто «Гермиона из „Гарри Поттера“»

И одновременно с тем очень на неё похожа!

Эмма Уотсон биография
1

Эмма Уотсон уже давно перестала ассоциироваться только с поттерианой: она ведёт активную социальную деятельность, выступает за права женщин и старается подбирать разноплановые роли. Наша авторка Лера Чебитько рассказывает, за что она любит Эмму Уотсон и как актриса познакомила её с феминизмом. 

Активистка и феминистка 

В старших классах и на первых курсах университета, когда в разговоре со знакомыми я признавалась, что очень люблю Эмму Уотсон, часто слышала в ответ пренебрежительное «Она же феминистка!». Тогда я имела смутные представления о том, что такое феминизм, но искренне не понимала, почему это должно быть аргументом, чтобы её не любить. Сейчас, спустя много лет, когда я поддерживаю принципы равноправия и уже перестала стесняться называть себя феминисткой, понимаю, что познакомилась с «женским движением» именно благодаря Эмме. 

В 2014 году организация Ms. Foundation For Women (один из самых крупных фондов для женщин в США) вручил Эмме премию «Звёздная феминистка года». Именно в этом году она выступила со своей знаменитой речью о гендерном равноправии, в которой говорила о том, что женщина имеет право распоряжаться своим телом и получать ту же зарплату, что и мужчины. А ещё призвала мужчин задуматься, так как гендерное неравенство сковывает и их тоже — например, запрещает такую демонстрацию чувств, как слёзы. 

А её заключительная фраза в этой речи — «Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?» — стала крылатой. На самом деле она даже спустя семь лет звучит актуально и до сих пор мотивирует — по крайней мере, меня точно. 

Эта речь была приурочена к запуску программы Эммы HeforShe, которую она сделала совместно с организацией «ООН-Женщины». Цель этой инициативы — привлечь людей разных полов к борьбе за гендерное равноправие. 

В 2014 году Эмму выбрали послом доброй воли ООН по защите прав женщин, и она ездила в Бангладеш и Замбию, чтобы оценить, в каких условиях работают местные женщины. А также побывала в Уругвае, где встретилась с женщинами-политиками в рамках компании «Внеси свой вклад в квоты»: перед выборами в 2014 году в Уругвае был принят закон о квотных местах в правительстве для женщин — не меньше 30%.

Вообще лично мне приятно осознавать, что актриса, которая перенесла на экран одну из моих любимых книжных героинь (Гермиону Грейнджер), не просто актриса, а человек с позицией. И эта позиция откликается и в тебе. Это подкупает. 

Конечно, как и многие активистки, Эмма подвергается критике, а порой её называют «ненастоящей феминисткой». Например, в 2017 году общество раскритиковало её фотосессию для журнала Vanity Fair, где она позирует полуобнажённой. Аргумент такой: как можно быть феминисткой, выступать против сексуализации женщин, а потом фотографироваться в таком виде? 

На что Эмма ответила, что это только показывает, какие неправильные представления о феминизме существуют в обществе. Ведь в первую очередь феминизм — это возможность самой распоряжаться своим телом. 

Сейчас сложно следить за активистской жизнью Эммы — она уже год как не появляется в социальных сетях, объясняя это тем, что всё ещё переживает пандемию со своими близкими и ей просто нечем делиться. Она не хочет способствовать распространению вируса. Кстати, она одна из первых голливудских звёзд, которые поддержали движение #StayHome. 

Из последних новостей о ней, которые я читала, — она вошла в совет директоров модного дома Kering (он владеет Gucci и Balenciaga). Эмма как лицо экологичного приложения Good On You будет помогать сделать производство брендов более этичным. 

Воровка, бунтарка и диснеевская принцесса 

Скажу честно — активистская деятельность Эммы привлекает меня больше, чем актёрская. Во многом потому, что снимается она очень мало, и мне бы хотелось видеть больше фильмов с ней в главной роли. Но мне очень нравится следить за тем, как она пытается избавиться от амплуа Гермионы Грейнджер, выбирая разноплановые роли. 

Я испытываю уважение к актрисам и актёрам, которые не соглашаются на успешные проекты, если предлагаемая роль противоречит их взглядам. Например, Эмма отказалась играть главную роль в диснеевском ремейке «Золушки». Она объяснила это тем, что, по её мнению, Золушка — неподходящий образец для подражания. Но зато согласилась на спорную роль Белль в экранизации «Красавицы и чудовища».

Эмма Уотсон участвовала в разработке сценария и обещала, что её Белль будет принцессой нового поколения. Но в итоге изменения, которые она внесла в историю, незначительные. Её Белль, в отличие от классического мультфильма, больше выделяется на фоне остальных жителей деревни — она не просто любит читать, но и учит этому деревенскую девочку, при этом нам ясно показывают в одной из сцен, что школа — для мальчиков. К тому же Белль ещё и изобретательница. 

Даже с такими изменениями это по-прежнему очень неоднозначная история любви. Но так совпало, что в детстве Белль была моей любимой диснеевской принцессой, а потому было приятно увидеть в её роли любимую Эмму. И я до сих пор каждый Новый год пересматриваю именно эту сказку. 

В карьере Эммы немного ярких ролей. Лично мне импонирует Никки из «Элитного общества» Софии Коппола, потому что этот образ эгоистичной воровки очень отличается от Гермионы. И Лена из «Колонии Дигнидад», но здесь скорее привлекает сама история: девушка притворяется послушницей и отправляется в одну из колоний рейха, чтобы спасти возлюбленного. 

Но больше всего (даже больше, чем Гермиону) я люблю её роль школьницы Сэм в подростковой драме по роману Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней». Там она совершенно другая, и ей очень идёт и короткая стрижка, и стиль начала 90‑х. И, конечно, мне нравится непростая история её героини — за внешним беззаботством и весёлостью на самом деле скрывается болезненная травма. 

Ещё одна ключевая и важная роль Эммы — в ремейке «Маленьких женщин» Греты Гервиг. На мой взгляд, её Мег Марч — идеальное воплощение героини. Грета Гервиг переосмыслила эту историю в контексте современности, и мне кажется, что Мег — такая же феминистическая героиня, как и Джо. Просто если Джо делает выбор в пользу собственного развития и отказывается от навязанного обществом требования обязательно выйти замуж, то Мег точно так же сама и осознанно выбирает другую жизнь — замужество, семья и дети. И здесь она уже противостоит самой Джо, которая мечтает, чтобы каждая из сестёр воплотила свой творческий потенциал, забывая, что они могут мечтать о другом. 

Книжная фея и бакалавр английской литературы 

Но как бы Эмма Уотсон ни пыталась избавиться от амплуа Гермионы — они во многом похожи. Сама Эмма точно такая же отличница, она любит английскую литературу, и образование для неё играет не последнюю роль. 

Когда-то давно мне попалось интервью, в котором Эмма говорила о том, что несмотря на успех «Гарри Поттера», она собирается поступать в университет. И не просто в университет — а в Браун, который входит в Лигу плюща. И на тот момент у 16-летней меня это вызвало большое уважение — почему-то мне казалось это очень правильным подходом к жизни: у неё уже есть деньги и слава, а она всё равно хочет развиваться. 

Кстати, она даже думала отказаться от съёмок в двух последних фильмах поттерианы, но в итоге удалось утвердить график, чтобы было время и на учёбу. Хотя ей всё равно пришлось взять академический отпуск, но в итоге Эмма получила степень бакалавра по английской литературе. 

В итоге её любовь к книгам вылилась в книжный клуб Our Shared Shelf, в котором актриса делится книгами, посвящёнными преимущественно феминизму. Сейчас сайт клуба обновляется не так часто, но там до сих пор можно найти много полезных и интересных книг от научпопа о правах женщин, телесности, экофеминизме и истории женщин до художественных произведений и графических романов с сильными женскими персонажами. 

В рамках этого проекта Эмма также выпускала интервью с писательницами, с которыми обсуждала проблемы женщин разных рас и сексуальности. 

А ещё Эмма периодически участвует в акции «Книжные феи». По задумке люди, которые к ней присоединяются, прячут книги по всему миру: в метро, кофейнях, просто на улицах, около музеев. Так в 2016 году Эмма оставила в Лондонском метро несколько экземпляров романов Майи Энджелоу «Мама, я и мама» с письмом от себя, а в 2017 — «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд в Париже, а в 2019‑м — снова в Лондоне «Маленьких женщин» Луизы Мэй Олкотт. 

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Olga Zhukovskaya
Хорошо когда у человека есть своя позиция в жизни, это вдохновляет.
Читайте также
7 интересных фактов о Тильде Суинтон
6 комплектов термобелья для защиты от проклятого холода
Дженнифер Лоуренс отказалась вырезать кадры со своим «целлюлитом» из фильма «Умри, моя любовь»
Звезда «Доктора Хауса» Хью Лори получил роль Дамблдора без кастинга
Мужчины чаще женщин ревнуют своих партнёров к коллегам
Стало известно, кто сыграет Одри Хепбёрн в фильме о её дружбе с Юбером де Живанши