Комментарии

От милашки с Disney до сильной молодой женщины: кто такая Зендая и почему все от неё без ума

Зендая крутая. Она покорила зрителей ролью девушки Ру в сериале «Эйфория», а ещё восхищает поклонников и коллег своей гражданской позицией. Рассказываем, почему все так её любят.

Зендая с детства не боится отстаивать свою позицию

Карьера Зендаи началась, когда ей было 14 лет. Вместе с Беллой Торн она снялась в сериале «Танцевальная лихорадка» на Dis­ney Chan­nel. Они сыграли подруг, которые обожают танцевать, и им выпал шанс попасть в главное танцевальное шоу штата — «Танцевальная лихорадка».

Это был второй сериальный проект в истории Dis­ney Chan­nel, главную роль в котором исполнила темнокожая актриса. До этого в начале нулевых выходил сериал «Такая Рэйвен» с Кристиной Рэйвен-Симон.

После того как закончились съёмки «Танцевальной лихорадки», студия предложила Зендае роль в новом проекте про девушку-шпионку. Она согласилась сниматься при условии, что также выступит продюсером. А ведь на тот момент ей было всего 16! Это стало знаковым событием как для самой Зендаи, так и для проекта. 

Дело в том, что Зендая многое изменила в сериале — начиная с названия и имени главной героини. Изначально сериал должен был называться «Суперпотрясающая Кэти». Но Зендае показалось, что имя Кэти ей не подходит, поэтому в итоге героиню звали Кэй Си, а сериал получил название «К. С. Под прикрытием». 

Также Зендая поставила условие, что её героиня не будет петь и танцевать, как это часто бывает в диснеевских сериалах. Вместо этого она будет владеть боевыми искусствами и вообще делать то же, что и парни. 

«На телевидении не так много девчонок, которые могут надрать задницу и одновременно быть умными и сильными. Мне кажется, Кэй Си — хорошая ролевая модель как для мальчиков, так и для девочек. Дело не в гендере — этот сериал для всех». 

Зендая для Galore Mag

Возможность стать продюсером доказала Зендае, что у неё есть право голоса. Она не обязана соглашаться на всё, что ей предлагают, и если что-то не нравится — нужно говорить об этом прямо. 

А ещё Зендая призывает быть упорными. Как темнокожая актриса, она часто сталкивается с трудностями во время кастингов. Девушка не боится отказов и не связывает каждый из них со своим цветом кожи. Но признаёт, что всё-таки  большинство ролей пишутся под белых актрис. Зендая просит своего кастинг-директора добиться для неё прослушивания на такие роли, чтобы показать свой талант. И иногда всё получается. Так, например, было с ролью в «Человеке-пауке». 

Тем не Зендая умеет отказывать: за последний год она отклонила много предложений. Ей не нравились женские персонажи, которых ей предлагали сыграть. Помимо того, что они практически ничем не отличались друг от друга, они служили лишь для раскрытия мужских характеров и выглядели искусственно и однотипно. 

Зендая смогла избавиться от амплуа милого подростка с Disney 

Будучи «ребёнком Dis­ney», ей было сложно раскрыть свой потенциал как актрисы. Студия предлагала одноплановые роли милых подростков, которые танцуют, поют и радуются жизни. И хотя Зендая не стесняется своего диснеевского прошлого, а, наоборот, благодарит за возможность попробовать себя, в какой-то момент ей захотелось больше разноплановых ролей. 

Первым шагом стала второстепенная роль в мюзикле «Величайший шоумен». В нём актриса сыграла одну из артисток цирка Барнума — девушку-акробатку, которую не принимает общество из-за её цвета кожи. За эту небольшую роль она получила свою первую награду как драматическая актриса на премии Teen Choice Awards. И, кстати, все трюки в фильме Зендая исполняла сама. 

Не прошла незамеченной и её роль в перезапуске Человека-паука — «Человек-паук: возвращение домой», — в котором она сыграла подругу супергероя Эм-Джей. 

Но настоящим прорывом, который показал Зендаю с совершенно другой стороны, стал сериал «Эйфория». В проекте HBO, продюсером которого выступил Дрейк, она исполнила главную роль. 

Её героиня Ру — депрессивный подросток, который борется с наркозависимостью. Это совершенно новый образ для бывшей звезды Dis­ney: она пьёт, употребляет наркотики, может выругаться матом, а в одном из эпизодов её героиня прочитала целую лекцию (с наглядными примерами) о дикпиках. 

Именно за эту роль Зендая получила премию «Эмми» в номинации «Лучшая драматическая актриса»: она стала самой молодой (и второй темнокожей) победительницей в этой номинации!

Окончательно сменить амплуа ей удалось в камерной драме «Малкольм и Мари», вышедшей недавно на «Нетфликсе». Зендая сыграла главную роль в фильме, а также выступила продюсером. В этот раз она ушла от образа подростка и сыграла молодую женщину, которая пытается разобраться со своими отношениями. Критики уже пророчат и фильму, и Зендае номинации на предстоящем «Оскаре». 

Зендая — икона стиля 

Ещё одна причина, по которой девушке удалось избавиться от амплуа милого подростка — стиль. Здесь большая заслуга её стилиста Лоу Роча, с которым она сотрудничает с 14 лет. Это темнокожий стилист, который начинал свою карьеру с работы в маленьком винтажном магазине. Зендая стала его первой звёздной клиенткой, а теперь он также работает с Селин Дион и Арианой Гранде. Он помогает Зендае создавать образы не только для выходов на ковровую дорожку, но и, например, для её героини Мари из фильма «Малкольм и Мари». 

Помимо того что Зендая несколько раз появлялась на обложке Vogue и выпустила две совместные коллекции с Tom­my Hil­figer, она была лицом парфюмерного бренда Lancôme. Вместе они выпустили вдохновляющую рекламу духов Idôle для женщин всех возрастов. Её основной посыл — любая женщина может добиться всего, мы сами создаём свой путь. 

https://www.youtube.com/watch?v=oO-_yNF6IkQ

А недавно она стала лицом бренда Valenti­no. По словам креативного директора Пьерпаоло Пиччоли, они хотят сделать бренд более инклюзивным и современным, а Зендая «воплощает то, чем является и что представляет бренд сегодня — сильная молодая женщина, которая использует свой талант и работает, чтобы выразить себя, свои ценности и своё поколение».

Зендая — активистка и борец за права темнокожих и женщин 

Хотя сама Зендая предпочитает не называть себя активисткой. Она объясняет это тем, что активизм — образ жизни и работа, а она просто актриса и человек, который старается поступать правильно. И которому небезразлично, что происходит в мире.

Например, в 2017 году она участвовала в вашингтонском «Женском марше» — одном из масштабных протестных событий десятилетия. Акция была направлена на то, чтобы дать возможность высказаться незащищённым слоям населения, в том числе женщинам, в адрес которых президент Трамп позволяет себе говорить оскорбления.

https://www.instagram.com/p/BPjUqhMAxkz/

А когда Зендае исполнилось двадцать лет, она запустила компанию по сбору средств для движения Con­voy of hope, которое борется за женские права. 

В инстаграме Зендаи почти 89 миллионов подписчиков. Она использует свою популярность как возможность говорить о важных вещах и менять мир к лучшему. Например, она выступила с поддержкой благотворительного мероприятия #jus­tice­for­flint — у жителей города Флинт в штате Мичиган из кранов шла ядовитая вода. 

Зендая активно поддерживает движение #Black­Lives­Mat­ters. А ещё она посол доброй воли ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа. 

Во время карантина Hol­ly­wood Reporter организовал круглый стол с женщинами-актрисами (помимо Зендаи также участвовала Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон, Жанель Моне, Хелена Бонем Картер и Роуз Бирн). Они обсуждали место женщины в профессии, а также харассмент и равноправие. 

Зендая рассказала, что чувствует большую ответственность за то, что она говорит и делает в публичном пространстве (в том числе и за свои роли), и она надеется, что таким образом сможет поддерживать людей, которые её любят и смотрят. 

У Зендаи есть именная кукла Барби!

Одним из самых скандальных появлений Зендаи на красной дорожке стал «Оскар-2015». Она пришла в белом платье от Вивьен Вествуд с причёской-дредами. Тем самым девушка хотела подчеркнуть свою индивидуальность и показать, что такая афроамериканская причёска заслуживает восхищения. 

https://www.instagram.com/p/8HCU5iJmH0/

А вот американская телеведущая Джулиана Ранчич, которая ведёт шоу о моде Fash­ion Police, высказалась по поводу такой причёски, заявив, что кажется, будто от актрисы пахнет маслом пачули и травой. 

Тем не менее образ Зендаи вдохновил компанию Mat­tel выпустить куклу Барби, которую Зендая представила на концерте Bar­bie Rock ‘n Roy­als Con­cert Expe­ri­ence (он был посвящён выходу нового мультфильма о Барби). Кстати, она же и была его ведущей! А в инстаграме девушка написала, что в детстве не могла найти куклу, похожую на себя, а теперь всё изменилось. 

Окончила факультет журналистики. Люблю кино, сериалы и детские книги, смотреть и читать киноразборы, слушаю много образовательных подкастов о поп-культуре и знаю ответ на вопрос «что бы такого посмотреть?».

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.