Новости
14 декабря 2021

ЕСПЧ обязал Россию выплатить более 445 тысяч евро жертвам домашнего насилия. Из них 370 тысяч — Маргарите Грачёвой, которой муж отрубил кисти рук

Кроме того, суд потребовал, что в РФ приняли меры для предотвращения домашнего насилия.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить более 445 тысяч евро четырём жертвам домашнего насилия: Наталье Туниковой, Елене Гершман, Ирине Петраковой и Маргарите Грачёвой. Соответствующее постановление появилось на сайте суда.

Суд принял это решение, рассмотрев коллективную жалобу женщин. ​​Во всех четырёх случаях ЕСПЧ признал нарушение статей Конвенции о запрете пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (3-я статья) и о запрете дискриминации (14-я статья). По мнению суда, Россия не предприняла должных мер для защиты заявительниц от насилия в семье, а вмешательство правоохранителей было несвоевременным.

В итоге 370 660 евро получит Маргарита Грачёва, которой муж отрубил кисти рук. Ирине Петраковой (её избивал и насиловал супруг), Елене Гершман (её также избивал муж) и Наталье Туниковой (женщину регулярно бил муж и едва не выкинул с балкона) должны выплатить по 25 тысяч. 

Кроме того, суд постановил, что Россия должна внести в законодательство поправки для предотвращения случаев домашнего насилия. 

«Это дело можно назвать самым важным для России, потому что выводы Суда выходят за рамки исключительных интересов заявительниц и устанавливают системную проблему в российском законодательстве о домашнем насилии».

Татьяна Саввина, старший юрист «Правовой инициативы»*

* «Правовая инициатива» признана Минюстом иноагентом.