Комментарии

ЕСПЧ потребовал от России оценить риски для жертв домашнего насилия

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запросил у России информацию о том, есть ли в стране методика оценки рисков для женщин, столкнувшихся с домашним насилием. Об этом пишет «Медиазона» со ссылкой на «Зону права».

Запрос направлен по делу об убийстве Анны Овчинниковой. В 2018 году муж Александр Ануфриев задушил её веревкой, а тело зарыл в чемодане в лесу. Перед этим Овчинникова четыре раза сообщала в полицию о насилии мужа, в том числе об угрозах. 

ЕСПЧ спросил, как российские власти оценивают риски для потенциальных жертв домашнего насилия. Кроме того, суд задал вопросы о том, были ли приняты меры после заявлений женщины и насколько эффективно полиция расследовала обстоятельства её смерти. 

«Во многих странах используются специальные протоколы, которые помогают оценить уровень опасности для женщин и детей в семье и установить запрет определённых действий для агрессора. Ничего подобного в России нет».

адвокат Валентина Фролова, представляет интересы семьи Анны Овчинниковой

Александр Ануфриев уже ранее был судим — в 1998 году он получил срок в 14 лет за двойное убийство. Его освободили условно-досрочно, сняли с административного надзора и не поставили на профилактический учёт. За убийство жены суд приговорил мужчину к 14 годам и 10 месяцам колонии.

Сейчас в России нет отдельного закона, который бы защищал жертв домашнего насилия. Статья о побоях в семье декриминализована. Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия разрабатывал Совет Федерации в 2019 году, но его до сих пор не внесли на рассмотрение в Госдуму. 

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.