На мне длинная юбка и дырявый зелёный свитер, на шее — амулет в виде гриба, а в руке айс-латте. Я не просто классная девчонка — я в своей goblincore-эре. Летом у меня будет hot girl summer, а осенью… Посмотрим, какая эстетика завирусится в тиктоке осенью. Я зумерка, и моё поколение обожает превращать всё в атмосферные «коры» — от еды до взглядов на жизнь. Погружаемся в эту поп-культурную вселенную и выясняем, в чём сила эстетик.
Эстетика — новая повседневность
До того, как интернет заполнили бесконечные «коры», молодёжная самопрезентация чаще происходила через субкультуры. Эмо, готы, панки, хипстеры — всё это не просто про одежду или музыку, а про образ жизни, взгляды, даже политическую позицию.
— это сообщество людей, чьи убеждения и интересы отличаются от основной культуры, в которую они встроены.Эстетика же — определённый стиль или настроение, связанное с визуальным образом, чувством или концепцией. В отличие от субкультур, эстетики мимолётны. Они могут развиться в тиктоке за один вечер и исчезнуть уже через неделю, уступив место новому новым «корам». Это не потому, что молодёжь стала поверхностной. Просто темп жизни ускорился, а соцсети открыли путь для самовыражения на большую аудиторию. Эстетика — это способ зафиксировать момент и себя в нём.
Бум эстетик пришёлся на 2020 год — время карантина, когда миллионы зумеров оказались заперты дома с телефоном в руках. Эстетики стали способом упорядочить хаос, создать воображаемое пространство с единомышленниками по стилю. Тогда
alt-girl, indie kid, сottagecore, dark academia. Это всё неформальные «коры», которые разбавляли карантинную скуку.С тех пор новые эстетики стали появляться чуть ли не каждый месяц. Романтизировать можно всё — от повседневной рутины до пластиковых коробок в аэропорту. Да, в 2024 году
мода фотографировать вещи, которые проверяют на досмотре, — это назвали airport tray trend.Когда зумеры вышли на работу, интернет взорвали офисные эстетики. Office siren — стиль, сочетающий в себе деловую строгость и лёгкую сексуальность. Corporate girl — образ уверенной, успешной девушки, работающей в крупной корпорации.
Даже привычным вещам молодёжь находит новые названия (а вместе с тем и смыслы). Раньше временный уход в монастырь назывался трудничеством, а сейчас — монастырингом, с ацентом на уход от внешнего мира. Тихое саботирование офисной рутины назвали «таскмаскингом».
Каждый жизненный этап зумеров сразу получает визуальный код. Поэтому, если вы боитесь стареть, вам всего лишь надо дождаться, чтобы зумеры превратили старость в эстетику. Скорее всего, ждать осталось недолго — grandmacore уже есть.
Почему зумеры любят превращать всё в эстетики
Островок стабильности и контроля
Парадоксально: хоть эстетики часто кратковременны, они могут подарить ощущение стабильности.
Зумеры обеспокоены глобальными «взрослыми» проблемами. Мы уже переживаем, что не сможем купить квартиру и обеспечить семью, на нас давит политическая и экономическая нестабильность. Эстетика становится способом вернуть себе хотя бы немного контроля: мы можем выбирать, как выглядим, какой образ жизни проживаем сегодня.
Эстетики делают жизнь интереснее
Романтизация повседневности — это способ разбавить серые будни яркими моментами. Эстетики позволяют увидеть красоту в мелочах, а это делает каждый день немного более значимым и вдохновляющим.
Например, если у вас нет особо позитивных ожиданий от грядущего лета, вы можете вдохновиться идеей hot girl summer и посвятить этот период себе. Это не только про внешность, но и про уверенность — найти то, что помогает полюбить себя, восстановить силы и быть на пике формы как внутри, так и снаружи.
Акт протеста
Не все эстетики «красивы» в конвенциональном смысле. Маргинальные «коры» — это вызов конформизму и строгим стандартам красоты. Взять хотя бы clowncore, известный странными и даже гротескными образами. Подобные эстетики разрушают стереотипы о том, что красиво — это всегда идеально и гладко.
Возможность заявить о себе
Контентмейкерка Микай МакДермот в разговоре с Glamour также подмечает, что с помощью эстетик женщины заявляют о своей свободе самовыражаться. Разные эстетики показывают, что все женщины разные. Есть те, кому близок образ clean girl — дамы, одетой «с иголочки». А другие вольны быть messy girl c подтёкшей тушью и неаккуратным пучком.
«Многие из эстетик стереотипно женственны, вроде barbiecore или cottagecore. Раньше общество их ассоциировало со „слабостью“ и „пассивностью“. Сейчас же женщины показывают, что, если они и приняли эти образы, это не значит, что они ими ограничены или что они принимают негативные стереотипы, которые патриархат навязал нам».
Эстетики объединяют
В мире соцсетей эстетики становятся общим визуальным языком, который объединяет людей со всей планеты. Каждая эстетика — это своего рода мини-комьюнити, где люди могут обмениваться идеями.
Возьмём, к примеру, «принцесс пилатеса». Это целый образ жизни, связанный с заботой о теле, уверенностью и гармонией. Девушки, которые выбирают этот стиль, находят друг друга по ключевым тегам, а потом поддерживают и вдохновляют друг друга на путь самосовершенствования.
Зумеры заигрались?
Некоторые критикуют зумерскую «обсессию» эстетиками. Они считают, что бесконечные коры только крадут индивидуальность и навешивают на людей лишние ярлыки.
«Люди буквально пытаются изменить свою жизнь, чтобы соответствовать какой-то эстетике. Все эти „коры“ будто отбирают индивидуальность. Почему люди не могут просто любить то, что им нравится, без необходимости следовать условным правилам?»
У каждого человека всегда есть выбор: следовать или не следовать трендам, брать из каждой эстетики то, что действительно близко. Тем, кому эстетики приносят радость, не стоит отказываться от них только потому, что кто-то считает это глупостью. Если романтизация повседневности делает жизнь хоть немного приятнее, значит, она работает. В мире, где мало постоянства, уметь находить красоту и смысл в деталях — это настоящая суперсила.