Тратить
9 декабря 2021

По красоте и уму: редакция «Горящей избы» тестирует ежедневники «Альпины Паблишер»

Чтобы замедлиться, подумать и порадоваться за себя.

Редакция «Горящей избы»
Редакция «Горящей избы»Женское издание обо всём.

Письменные практики — хороший способ саморефлексии. Но если нет времени и желания вести громоздкие дневники, можно выбрать им на замену ежедневники. Можно сделать короткую запись и побежать дальше по делам. Зато как-нибудь вечерком перечитаете и порадуетесь за себя. Наша редакция протестировала три готовых ежедневника «Альпины Паблишер». Делимся впечатлениями.

52 weeks. «52 недели для наблюдения за собой»

52 недели варвары веденеевой
Полина Накрайникова
Редактор роста «Горящей избы»

Концепция

Ежедневник помогает распланировать неделю: наметить приоритеты, зафиксировать прочитанные книги и просмотренные фильмы, а в конце — подвести итоги.

Тестирование

Моё планирование выглядит просто — список задач в гуглдоке и блокнот, куда я записываю случайные мысли с пометкой «Не забыть». Поэтому я отчаянно захотела чего-то новенького — и ухватилась за идею понаблюдать за собой в течение нескольких недель.

Формат ежедневника — 20 на 13 сантиметров, его удобно носить даже в небольшой сумке. Мне он показался крохотулькой — и это тут я буду расписывать планы сразу на всю неделю? Как-то не верится. При этом меня впечатлила твёрдая обложка блокнота — такой не истреплется при долгом использовании. Внутри — сразу три разноцветные закладки-ляссе, чтобы не потерять нужное место. Удобно.

Ежедневник устроен так. В конце каждой недели нужно запланировать следующую и определить приоритеты (не больше шести). Далее в течение семи дней нужно фиксировать, что удалось сделать. Создательница ежедневника Варя Веденеева также отмечает, что мы — это то, что мы смотрим, что читаем и с кем общаемся, поэтому она предлагает записывать фильмы, книги и имена людей, которые окружали вас последние дни. В конце семидневки можно сформулировать свои мысли, запланировать следующую неделю и внести завершённые задачи в большой список в конце издания.

письменные практики

Выделять всего шесть ключевых задач в начале недели мне показалось сложным. Сделать кое-что на работе, записаться в поликлинику, прибраться, а остальные дела куда? Но в итоге именно эта практика оказалась самой полезной. По большому счёту, когда в жизни много дел и все они кажутся одинаково важными, ни на что не хватает времени — и выделение приоритетов помогает увидеть главное за несущественным. У меня не было привычки задумываться над тем, из чего по-настоящему состоит моя жизнь и чему я хочу уделять больше всего времени — и ежедневник помог мне в этом.

Остальные графы показались скорее развлечением, чем шокирующей находкой. За несколько недель теста я посмотрела два фильма и два сезона «Отчаянных домохозяек» (простите, но он так затягивает!), а ещё не слишком много читала. Круг общения у меня тоже практически не менялся и состоял из моих близких друзей, с которыми мы разговариваем каждый день. Думаю, реальную ценность эти записи смогут составить спустя годы, если захочется поностальгировать по прошлому: можно будет узнать, что наполняло каждую неделю в определённый период.

Вердикт

Мне понравилось такое планирование. Ежедневник вряд ли подойдёт для рабочих задач — вам просто не хватит места, чтобы записать всё. Но если ваша цель — навести порядок в голове и взглянуть на свою жизнь под новым углом, блокнот удивит вас. Что для вас особенно важно? Чему вы готовы уделять больше всего времени? Кто из окружения обладает на вас наибольшим влиянием? Иногда здорово узнать о себе немного больше, просто понаблюдав за ежедневными маленькими действиями.


6 минут. «Ежедневник, который изменит вашу жизнь»

ежедневник 6 минут
Элина Винокурова
Шеф-редактор «Горящей избы»

Концепция

Ежедневник  «6 минут» нужен для того, чтобы развить в себе осознанность, научиться радоваться тому, что уже есть в твоей жизни, и быть благодарным за это. В итоге это поможет достигать других целей — так говорит наука. 

Тестирование

В ежедневнике есть два типа страниц: первый — собственно ежедневник, где каждый день нам предлагают ответить на 6 вопросов:

  •  Я благодарен за то, что…
  • Что сделает сегодняшний день замечательным?
  • Положительная установка.
  • Что сегодня было сделано хорошего для других?
  • Что я смогу сделать завтра лучше?
  • Прекрасные события, которые произошли со мной сегодня.

Второй тип страниц — «Вопросы недели». Они помогают познакомиться с собой поближе. Вопросы каждый раз разные, вот несколько примеров:

  • Что вас сейчас больше всего волнует? Представьте себе, что это проблема вашего лучшего друга. Дайте ему хороший совет.
  • Что вам больше всего нравится в себе и почему? Вы любите себя?
  • Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы не боялись совершить ошибку?
  • Вспомните себя ребёнком. Какой совет вы дали бы себе будущему?

Также в ежедневнике есть трекер привычек, место для заметок и страница с ежемесячной проверкой своего состояния.

как выглядит внутри ежедневник 6 минут

Есть одна отличительная черта этого блокнота, а именно — вступление на 89 страниц. Это примерно треть ежедневника, чтоб вы понимали. В нём очень подробно объясняется, почему он устроен так, а не иначе, как работать с каждым разделом. Самое главное — целая глава посвящена тому, какие у всего этого научные основания. Плюс в конце есть «Примечания» со ссылками на исследования. И это круто. Только за это его уже можно купить и начать вести.

Но есть и минусы. Научные источники переплетаются с фразами в стиле «это ежедневник, который изменит вашу жизнь», «он начнёт творить чудеса» и так далее в том же духе. Плюс в лучших традициях литературы по саморазвитию в начале, конечно, есть глубокомысленная притча. 

Я понимаю, что людей очень важно вдохновить, но, к сожалению, такие фразы могут уводить от истинной пользы. Не ежедневник меняет наши жизни, а наши действия. Ежедневник — это всего лишь проводник, который подсказывает, как это лучше делать. Если вы будете писать «спасибо солнцу за то, что оно встало» и при этом ждать, что случится чудо и на вас за это с небес упадёт мешок денег, — ничего не сработает. 

В общем, если сократить вступление и оставить там только научно обоснованные объяснения, почему такая методика действительно улучшает нашу жизнь, — было бы идеально.

Вердикт

Я вела дневник пару недель, и понятно, что за это время качественных изменений произойти с тобой не может. Но общий принцип работы с ежедневником мне понравился. 

Только его заполнение, конечно, занимает не 6 минут, а 15–20. Возможно, это только у меня так, но изо дня в день отвечать на вопрос  «Что сделает ваш день замечательным?» трудновато. Приходится проявлять изобретательность!

А над недельными вопросами иногда приходится думать и по несколько часов. Но так я уделяю время себе, а не бесполезному скроллингу в соцсетях, например. Поэтому я не жалуюсь. И обязательно буду продолжать вести этот ежедневник.


«Дневник впечатлений на 5 лет»

ежедневник альпины: дневник впечатлений на 5 лет
Таня Зайцева
SMM-менеджерка «Горящей избы»

Концепт

Создан для того, чтобы записывать что-то особенное о каждом дне: достижения, мысли, идеи или красоту момента. Каждая страница ежедневника — один календарный день.

Тестирование

Когда я впервые взяла блокнот в руки, была безумно рада тому, как сделана обложка. Ткань и мягкая подложка под ней оставляют приятные ощущения. Цвет один из моих любимых — лавандовый, края бумаги окрашены в такой же цвет.

Внутри ежедневника желтоватые довольно плотные странички. Отдельный лайк за их желтизну — на такой бумаге мне писать приятнее. На каждой странице — пять абзацев со строчками, пустая дата для года. Сами строки маленькие, но у меня очень мелкий почерк, так что я этому только рада на самом деле.

маленькая книжка для записей

Мне понравилось, что у ежедневника нет определённого шаблонного формата. У меня уже был однажды подобный блокнот, но он был толще и с вырвиглазными белыми страницами. Я так его и не заполнила до конца. А в этом ежедневнике можно вести микс дневников: писать благодарности, глобальные вопросы, на которые будешь отвечать каждый год. Можно даже превратить это в хаб идей.

Вердикт

Мне понравился формат, особенно когда я занималась с психологом — помогало фиксировать плохие и хорошие дни, свои чувства и эмоции.