Комментарии

7 интересных фактов о Тильде Суинтон

Орландо, Белая Колдунья, ангел Габриэль, меланхоличная Ева — эти персонажи появились благодаря Тильде Суинтон. 5 ноября она празднует день рождения. В честь этого события рассказываем несколько интересных фактов из жизни актрисы.

Тильда происходит из древнего шотландского рода

История Суинтонов насчитывает более тысячи лет. Первые упоминания о семье относятся к девятому веку. В роду у актрисы было много примечательных личностей. Прадед Тильды, Джон Хаттон Бальфур, был известным ботаником. Другой прадед, Джордж Суинтон, — шотландским политиком. А отец Тильды, сэр Джон Суинтон, — офицер британской армии. У Суинтонов даже есть своё поместье — дом Киммергем, похожий на настоящий замок.

Как и полагается дочери богатого древнего рода, Тильда ходила в лучшую школу — элитный интернат для девочек. Там она даже училась с принцессой Дианой. Но Тильда не хотела роскошной жизни девушки из знатной семьи. После учёбы она уехала волонтёром в Кению на два года. Потом Суинтон поступила в Кембридж, где изучала политологию и английскую литературу.

По словам Тильды Суинтон, никто в семье не ожидал, что она продолжит учиться: «Я думаю, предполагалось, что я выйду замуж за герцога! И когда стало ясно, что я не собираюсь выходить замуж за герцога, семье пришлось уступить». Несмотря на то что у её членов семьи были другие ожидания о судьбе Тильды, они сохраняют хорошие отношения: «Они достаточно мудрые люди и желают, чтобы их дети были счастливы».

Тильда хотела убить брата, но в итоге спасла ему жизнь

В интервью The Guardian актриса рассказала историю, из-за которой у неё была «плохая репутация в семье». У Тильды три брата. Когда ей было четыре года, она хотела убить младшего, потому что братьев «было слишком много, чтобы выносить». Но когда Тильда зашла в комнату брата, чтобы совершить задуманное, она увидела, что мальчик в беде. Изо рта у него торчала лента от детской шляпки, и он начал задыхаться. Маленькая Тильда вытащила её и спасла брата. 

Рассуждая о своём поступке, Тильда говорила, что зло есть в каждом человеке: «Когда дети убивают детей или совершают насилие, говорят, что наружу вырвалось зло. Словно оно обитает где-то глубоко в нас. <…> Меня это удивляет, потому что с четырёх с половиной лет я знала, что у зла нет понятия глубины. Оно всегда под рукой. Но разве это не торжество цивилизации? Что нам удаётся в таком положении не превращаться в монстров?».

Тильда не любит историю про Гарри Поттера

Тильда училась в интернате с десяти лет. Она росла с тремя братьями и была рада оказаться среди девочек. Но в реальности всё сложилось иначе. В школе над ней издевались, из-за чего она не разговаривала с ровесниками пять лет.

Пережив травлю, Тильда стала критиковать концепцию интерната. В частности, она призналась, что не любит историю про Гарри Поттера именно из-за Хогвартса: «Мне не нравятся такие фильмы, как „Гарри Поттер“, потому что они романтизируют интернаты. Я считаю, что это очень жестокая среда для ребёнка. Я не думаю, что такое образование приносит детям пользу. Им нужны родители и их любовь».

Тильда была живым экспонатом

В 1995 году Тильда Суинтон участвовала в выставке «Может быть» художницы-авангардистки Корнелии Паркер в лондонской галерее «Серпентайн». Она лежала в стеклянном боксе по восемь часов в день с закрытыми глазами на протяжении недели.

Изначально Тильда хотела выглядеть точно как Белоснежка в стеклянном гробу. Но Паркер уговорила актрису остаться в своём естественном обличии, чтобы центральной фигурой работы стала сама Суинтон, а не персонаж. Также художница расставила по галерее стеклянные боксы с реликвиями знаменитых исторических личностей. Среди них были подушка и одеяло с дивана Фрейда, коньки Уоллис Симпсон, перьевая ручка Чарльза Диккенса и чулок королевы Виктории.

За неделю на выставку пришли более 22 тысяч человек. Тильда повторила перфоманс в Риме в 1996 году и в Нью-Йорке в 2013. Арт-критик Сара Хоуэлл написала, что выставка стала известной в 1995 году только в мире искусства. А в 2013 году у аудитории появился Твиттер, куда можно постить свои впечатления. Социальные сети и интернет-СМИ сделали перформанс Тильды намного заметнее.

Тильда зарабатывала на скачках

В 90‑х Тильда работала с независимым режиссёром Дереком Джарманом. Однако фильмы в то время не приносили ей особой прибыли. Тильда решила увеличить свой доход с помощью ставок на скачки. В интервью GQ актриса рассказала, что у её дедушки был садовник Берт Мэтисон, который в детстве научил её выбирать победителя. Она призналась, что его советы не всегда работали, но однажды удачная ставка обеспечила её финансами на целый год.

Тильда организовала кинофестиваль для городов Шотландии, где не было кинотеатров

В 2009 году Тильда захотела устроить специальный кинофестиваль для жителей Северо-Шотландского нагорья. И сделала она это буквально своими руками. Вместе с ирландским режиссёром Марком Казинсом и 40 другими добровольцами она везла 33-тонный передвижной кинотеатр по главным дорогам Шотландии восемь дней подряд, чтобы местные жители могли смотреть кино на большом экране. В программе были иранские, исландские и голливудские роуд-муви, а также японский чёрно-белый фильм «Трон в крови» и документалка о битве при Каллодене.

Идея портативного кинопоказа с группой попутчиков возникла после того, как Суинтон и Казинс устроили кинофестиваль Bal­le­ri­na Ball­room Cin­e­ma of Dreams годом ранее. Он проходил в старом зале для бинго в шотландском городке Нэрн, и встретили его очень тепло.

Тильду сравнивали с Дэвидом Боуи (а некоторые даже думали, что это один и тот же человек)

Тильда Суинтон и Дэвид Боуи оказались похожи не только внешне, но также образом андрогинных личностей, будто прилетевших с другой планеты. Некоторые фанаты даже верили, что это один человек.

Видимо, для опровержения слухов Тильде и Дэвиду нужно было оказаться в одном кадре. В 2013 году актриса снялась в клипе на песню The Stars (Are Out Tonight). Дэвид и Тильда сыграли идеальную пару, чью повседневность разрушают их странные двойники.

В интервью изданию The Dai­ly Beast актриса рассказала, что любила творчество певца задолго до совместного клипа: «Мои отношения с Боуи начались, когда мне было 13 лет. Я купила копию альбома Aladdin Sane, когда у меня даже проигрывателя не было. Понадобился ещё год, прежде чем я смогла её воспроизвести. На самом деле меня привлекла обложка, а не звук. Я просто увидела изображение и подумала, что это мой кузен. Он ведь выглядел в точности как я, будто мы с одной планеты».

⚡ Наша подборка фильмов с участием потрясающей актрисы

10 хороших фильмов с Тильдой Суинтон

Авторка «Горящей избы» и феминистка. Отучилась на социолога, но выбрала журналистику. Пишу о женщинах и для них, смотрю Тикток, задаю сложные вопросы, чтобы найти на них ответ.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.